此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 重要指示 正文
赵克志:在勇于创新中做好群众工作
2014-01-22 08:37  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  ——学习贯彻习近平同志关于群众工作的重要论述

  党的十八大以来,习近平同志站在战略和全局的高度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦出发,对坚持党的宗旨,紧紧依靠人民、植根人民、造福人民,密切党同人民群众的血肉联系,提出了一系列新观点新论断新要求,为做好新形势下的群众工作提供了根本遵循。以习近平同志的重要论述为指引,贵州省结合开展党的群众路线教育实践活动,以深入实践“忠实务实实干兴省、同心同苦同步小康”为总载体,以“六强六创”为总抓手,下大力气在改善民生、联系群众、维护权益、转变作风、引导群众、完善制度六个方面勇于创新突破,切实做好群众工作,下大决心打赢扶贫攻坚这场硬仗,为贵州守住发展和生态两条底线,为实现又好又快发展凝聚强大正能量。

  牢牢把握群众工作的本质要求:加强惠民生,创新实现群众利益的举措

  习近平同志指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。这为我们指明了新形势下做好群众工作的本质要求。贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的根本任务,做好群众工作归根结底是要解决好民生问题,稳步提高人民生活水平,不断为人民造福。

  保障民生、维护好群众利益是做好群众工作的“总阀门”。我们坚持以推进民生领域的体制机制改革为动力,努力解决群众实际困难,多办雪中送炭的事顺民心,多干实实在在的事得民心,多解群众忧心的事暖民心。紧紧扭住扶贫开发这个“第一民生工程”,把集中连片特殊困难地区作为主战场,统筹推进扶贫生态移民工程、农村危房改造和保障房建设。把扩大就业作为最根本的民生,结合产业园区建设和城镇化发展、培植战略性新兴产业和发展劳动密集型产业,以产业带动就业、以创业促进就业。把教育作为最长远的民生,实施好教育“9+3”计划,加强农村寄宿制学校标准化建设,深入开展“四在学校·幸福校园”活动,解决好基层师资问题、设施问题和人才问题。在农村扎实推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,推动基础设施向贫困地区延伸。在城市积极开展“新型社区·温馨家园”建设,改善居民群众的生产生活环境。实行民生财政、落实民生预算,大力推进社会保障体系建设,加快完善社会救助体系。办好“十大民生工程”和民生实事,解决好群众普遍关心的问题,逐步缩小户籍、收入、就业、教育、住房、医疗等方面的区域和城乡差别,更好地满足城乡居民的基本公共服务需求,在改善民生方面实现创新突破。

  牢牢把握群众工作的前提环节:加强察民情,创新夯实联系群众的基础

  习近平同志指出,党执政后的最大危险是脱离群众。做好基层工作,关键是要做到情况明。情况搞清楚了,才能把工作做到家、做到位。这就要求我们牢牢把握好新形势下做好群众工作的前提环节,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,努力把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于为人民服务的创造性实践之中。

  切实推进工作重心下移,坚持在接地气中察民情。领导干部只有带着感情去做群众工作,在身体力行的实践中体会群众工作的真谛,才会赢得群众的理解与支持。我们着力深化?“四帮四促”活动,选派3万名干部,成队建制驻村开展同步小康创建和精准扶贫工作,做到结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施六个“到村到户”。各级领导干部广泛进村入户,进车间、到田头、访学校,和工人、农民、教师等普通劳动者交朋友,察实情。坚持做到群众信访问题多的、工作推进有难度的、重大政策措施出台可能引发矛盾纠纷的、受严重自然灾害影响的、边远偏僻贫困的地方“五必去”,贫困户、村组干部、老党员、致富能人、五保户“五必访”。运用好“书记省长—群众直通交流台”以及网络等平台收集民情民智,组织好党代表、人大代表、政协委员与群众加强联系,利用高校、社情民意研究机构等反映群众意愿,切实把工作做到群众心坎上,在联系群众方面实现创新突破。

  牢牢把握群众工作的有力支撑:加强保民安,创新维护群众权益的方式

  习近平同志指出,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。夯实社会和谐之基,做好群众工作,要求我们把维护群众根本利益、促进利益关系协调看作和谐社会建设的重中之重。这就要求我们把握好新形势下做好群众工作的有力支撑,依法保障人民各项权益,积极回应群众合理诉求,最大限度增加社会和谐因素,确保人民群众安居乐业。

  围绕给群众支撑起和谐稳定的社会环境,我们深入开展平安贵州建设,切实保障人民群众生命财产安全。大力排查化解矛盾纠纷,充分发挥基层的主体作用,在第一现场构筑化解矛盾纠纷的第一防线,健全完善以社区、村为管理框架,以楼群院落、村民组为基础单元的预防化解矛盾纠纷机制。深入开展大下访、大排查、大调处、大化解活动,在第一时间掌握各种矛盾纠纷变化的第一手资料,加快形成矛盾纠纷快速处理化解机制。切实维护群众民主权利,重大事项和决策出台前广泛征求基层群众意见。学习借鉴“枫桥经验”,推广运用好社会稳定风险评估“铜仁经验”、矛盾就地化解“余庆经验”、社区管理“贵阳经验”、社区戒毒康复“阳光工程”等先进经验,在维护群众权益方面实现创新突破。

  牢牢把握群众工作的紧迫任务:加强化民怨,创新群众满意作风的建设

  习近平同志指出,“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,

  也是损害党群干群关系的重要根源。这就警示我们,坚决反对“四风”,解决作风方面的突出问题,是化解民怨、做好新形势下群众工作的紧迫任务。

  深入抓好作风整治,以优良作风带动群众。坚持不懈地贯彻落实好中央八项规定,不断提升为民务实清廉的自觉性坚定性,以优良作风凝聚力量,用共产党人的“奋斗指数”提升贵州的“发展指数”,用党员干部的“辛苦指数”提升各族人民群众的“幸福指数”。深入抓好解放思想“十破十立”大讨论、自查自纠和机关作风评议等作风整治行动,坚决去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉,始终绷紧党纪国法的“高压线”,保持清正廉洁的政治本色,以优良的作风感召群众、带动群众,以奋发实干为人民谋利益,艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗。引导各级党员干部自觉从根本上解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正弄明白为谁掌权、为谁做事、由谁评判,努力形成用群众工作的结果说话、让群众作出最终评价的工作导向和政绩导向,杜绝“形象工程”、“政绩工程”。对待群众要似亲人、如朋友,以转变作风的实效化解群众怨气,在转变作风方面创新突破。

  牢牢把握群众工作的关键所在:加强汇民力,创新点燃群众激情的方法

  习近平同志指出,在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教、向智者问策。必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。这一重要论述强调了新形势下做好群众工作的关键所在。深化改革、推动跨越,主体力量是人民,依靠力量是人民。

  切实发挥群众的主体作用,创新教育引导的方式方法。充分尊重群众的主体地位,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足群众需求同提高群众素质结合起来,把人民群众想发展、盼富裕、求公平的积极性创造性引导好、发挥好,点燃各族群众干事创业的激情与自信。我们深入开展“讲访帮促”活动,各级领导干部定期深入基层深入群众,宣传党的路线方针政策,宣传党委政府工作部署,对群众关注的热点难点问题解疑释惑。注重用改革发展的宏伟蓝图鼓舞群众,充分尊重群众的首创精神,对群众想干的事情,只要有利于发展,就要去努力推动;群众不愿干的事情,不要去强迫,重在积极引导;对看准的事情,要鼓励群众大胆地闯,大胆地干。注重创新教育引导群众的方式方法,综合运用政治、法律、经济等方法,针对不同群体的思想特点,坚持人对人、手拉手、心贴心做思想工作,帮助群众提高认识水平和判断能力。注重增强领导干部在群众家里坐得下、粗茶淡饭吃得香的真感情,大事小事谈得拢、难题难事解得开的真功夫。适应信息化发展的新形势,把“脚板走访”与“网络对话”有机结合起来,充分运用微博、微信、论坛等现代传播手段,牢牢掌握宣传话语权和主动权,在教育引导群众方面创新突破。

  牢牢把握群众工作的重要保障:加强聚民心,创新做好群众工作的制度

  习近平同志指出,不做赢得人心的工作,做什么都是见物不见人,最后是不会成功的。要建立完善贯彻群众路线、密切联系群众的各项制度,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束,使贯彻党的群众路线真正成为党员、干部的自觉行动。这就要求我们把制度建设作为新形势下做好群众工作、赢得民心的重要保障,通过改革创新、建章立制,坚持把成功的做法经验化、零星的探索系统化,推进新形势下的群众工作制度化、常态化。

  坚持完善贯彻群众路线、密切联系群众的各项制度,既要把权力关进制度的笼子里,又要依靠制度做好得民心、顺民意的事情。我们紧紧依靠群众加强制度建设,把联系群众、民意表达、维护权益、监督管理、考核评价等方面创造的好做法好经验上升为制度并巩固下来,使聚民心、接地气成为一种常态,办实事、解民忧成为一种自觉,抓改革、促发展成为一种追求。坚持把制定新的制度、完善已有制度和废止不适用的制度有机统一起来,建立完善各级党委群众工作委员会和群众工作中心,加强发展型、服务型党组织建设,建立健全更加严密、科学、有效的群众工作制度体系。加强制度的实施监督,通过自查、抽查、督查、暗访和突击检查等方式,及时发现制度落实中的问题,对变形、走样、缩水等行为依纪依法严肃处理,在完善和执行制度方面创新突破。

  “群众路线、群众工作是我们党任何时候都不能丢的传家宝。”我们要牢记习近平同志的重要指示,始终如一践行党的群众路线,扎扎实实做好群众工作,把4000万各族群众的智慧和力量凝聚起来,共同创造贵州科学发展、后发赶超、同步小康的美好未来。

作者: 赵克志  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 天柱:“明白卡”开通服务群众“快车道”
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 福泉市马场坪办事处:服务群众不断档
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心