此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 率先垂范 正文
赵克志:着眼于解民难排民忧顺民意 确保第二批教育实践活动善作善成
2014-02-14 08:25  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

赵克志在调研指导息烽县党的群众路线教育实践活动时强调

着眼于解民难排民忧顺民意 确保第二批教育实践活动善作善成

  ●认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话和刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第九次会议上的重要讲话精神,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终,确保教育实践活动善始善终、善作善成

  ●通过开展教育实践活动,促进广大基层党组织和党员干部积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,使每个基层党组织更加坚强有力,让人民群众更加相信、拥护党和政府

  ●坚持以经济建设为中心,坚持培育发展实体经济,坚持深化改革开放,坚持牢牢守住两条底线,通过开展教育实践活动,用干部的艰苦奋斗开拓新局面、营造新风气、取得新成效

  金黔在线讯  2月13日,省委书记赵克志在息烽县调研指导第二批党的群众路线教育实践活动。他强调,省市(州)县(市、区)党委要召开专题常委会,认真学习领会习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话和刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第九次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,对第二批教育实践活动作出具体部署。要自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,着眼于解民难、排民忧、顺民意,坚持提高认识、改革创新、统筹兼顾,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

  根据省委统一安排,省委常委在第二批教育实践活动中分别联系一个县或乡镇,进行具体指导,发挥示范带动作用。赵克志联系贵阳市息烽县。13日,赵克志在省领导孙永春、廖国勋、陈刚陪同下,深入息烽县农村、企业,与基层干部、党员群众、农村致富带头人交流座谈,认真听取大家的意见和建议,实地指导息烽县开展教育实践活动。

  赵克志首先来到息烽县贵阳正大有限公司。该公司是泰国正大集团投资的外资企业,年产12万吨饲料加工工厂已经投产。赵克志向企业负责人详细了解生产经营情况,并希望企业在发展过程中更好发挥辐射带动作用,帮助农村调整产业结构,促进农民增收致富。在养龙司镇现代蔬菜高效农业示范园区,赵克志走进蔬菜大棚,了解农业园区和农民合作社运作情况。他充分肯定园区农超对接的做法,希望省市有关部门进一步加大工作指导和政策扶持力度,切实加强城市农副产品供应基地和流通环节建设,既满足城市居民生活需求、平抑城市物价,又促进农业结构调整、增加农民收入。在富声电器配件有限公司,数百名员工忙碌在装配线上。该公司全部生产线建成后,将提供就业岗位1200个。赵克志希望市县能够引进更多的这类劳动密集型企业,并通过规划建设产业园区,促进企业集约集聚发展。

  在养龙司镇幸福村,赵克志参观了村里设立的便民利民服务中心,亲切看望慰问基层干部,勉励大家不断加强学习,努力提高为老百姓服务的本领。在村委会办公室,赵克志与基层党员干部和村民代表进行座谈。村民和镇村干部代表敞开心扉、畅所欲言:有的希望多派省市干部到乡、村挂帮,选拔优秀乡镇干部到省市有关部门学习锻炼;有的希望加大对种植核桃和金银花的扶持力度,帮助农村调整产业结构;有的希望整合资金,通过以奖代补等方法,扶持农民合作社;有的希望通过开展此次教育实践活动,让转变作风成为干部的一种自我约束、一种习惯……。赵克志边听边记并不时插话。他说,开展好第二批党的群众路线教育实践活动,关键是要广泛、深入、真正地倾听群众的意见。虽然今天的座谈会时间不长,但大家说的都是心里话,提出的都是热切期盼解决的事关发展、事关小康建设的具体问题,我们一定把大家的意见研究解决好。他强调,农村富不富、关键看支部。幸福村农民人均纯收入超过万元,这得益于你们有一个好的村党支部,有一条好的发展路子,有一个好的农民合作社。在村党支部的带领下,幸福村调整种植结构,大力种植蔬菜,发展乡村旅游,成立农民合作社,有效促进了农民增收致富。希望你们坚定不移地沿着这条路子走下去,大力推动农业产业结构和农村经济结构战略性调整,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为抓手,加快完善农村基础设施,努力建设环境美、精神美、产业美、生态美的社会主义新农村。

  调研指导期间,赵克志听取了贵阳市和息烽县开展教育实践活动情况汇报。他说,第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更加具体尖锐,任务也更加艰巨。贵阳市和息烽县开展教育实践活动准备早、部署快、起点高、抓得准、开局好。希望贵阳市和息烽县在良好开局的基础上,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话和刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第九次会议上的重要讲话精神,坚持提高认识、改革创新、统筹兼顾,着眼于解民难、排民忧、顺民意,把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

  赵克志强调,要坚持提高认识,切实增强开展教育实践活动的使命感责任感。要从实现执政使命的高度,时刻牢记革命理想高于天。通过开展教育实践活动,使党员干部牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,把为民务实清廉的价值追求深深植根于党员干部的思想和行动中,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要从夯实基层基础的高度,时刻牢记人民利益大于天。通过开展教育实践活动,促进广大基层党组织和党员干部积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,使每个基层党组织更加坚强有力,让人民群众更加相信、拥护党和政府。要从实现同步小康的高度,时刻牢记改革发展重于天。通过开展教育实践活动,进一步统一全省上下对发展思路、发展战略和政策措施的认识,坚持以经济建设为中心,坚持培育发展实体经济,坚持深化改革开放,坚持牢牢守住两条底线,通过开展教育实践活动,用干部的艰苦奋斗开拓新局面、营造新风气、取得新成效。

  赵克志强调,要坚持认真精神,努力在教育实践活动中探索新做法创造新经验。要全面贯彻总要求和总载体,坚持教育和实践两手抓、两手都要硬,按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节推进,既把规定动作做到位,又让自选动作有特色,确保第二批教育实践活动取得群众满意的实效。一要在学习教育上探索新做法、创造新经验。坚持以服务大局作为出发点,以解决问题作为切入点,以开拓创新作为突破点,以成果转化作为落脚点,把深入学习习近平总书记系列重要讲话贯穿教育实践活动始终,加强党章和党内法规的学习教育,依靠学习和实践开创各项工作的新局面。二要在查摆问题上探索新做法、创造新经验。要把查摆问题摆在重要位置来抓,既要查摆个人问题,也要查摆班子问题。要解放思想查,以整风精神开好专题民主生活会和组织生活会;对照镜子查,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进和中央八项规定、省委十项规定为镜子寻找差距、发现问题;突出重点查,着重查找脱离群众、服务群众不到位和侵害群众利益等群众反映最强烈、发生在身边的不正之风;创新方法查,探索用不同的方式方法听取不同群体的意见。三要在整治作风上探索新做法、创造新经验。对准焦距、找准穴位、抓住要害,对“四风”问题来一次大排查、大扫除、大检修。把“五去五求”作风专项整治行动从省直机关扩展到市、县、乡,有针对性地解决一批实际问题。四要在整改落实上探索新做法、创造新经验。坚持“准、狠、韧”,思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题都不放过,从小事做起,从具体事情抓起,有一件改一件、改一件成一件。严格落实整改责任,从领导干部改起,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。五要在建章立制上探索新做法、创造新经验。坚持贴近实际、便于操作,注重体现作风建设要求,体现党员干部管理规律,体现广大群众意愿,深化各方面改革,健全各项制度,扎紧制度的“笼子”。对于已有的制度规定和第一批活动出台的制度办法,第二批活动单位要注意承接好、贯彻好,防止照搬照抄、防止重复建设。要以铁的纪律强化执行,防止把制度当做摆设、拿来装点门面和应付检查。各级党委、党委书记要切实加强对教育实践活动的领导,克服畏难的情绪、轻视的思想、松口气的想法和等待观望的心态,以知难而进的精神和攻坚克难的勇气做工作,用足够的精力谋活动、管活动、抓活动,坚持高标准、高质量、严要求,切实抓紧抓实抓好。

  赵克志强调,要坚持统筹兼顾,用改革发展实践来检验教育实践活动的成效。把开展教育实践活动同做好改革发展稳定各项工作结合起来,摆布好时间和精力,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为推动改革发展的强大动力。要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识和赶超意识,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,紧紧围绕经济建设中心,进一步加快发展步伐;紧紧围绕产业结构调整,进一步推进工业强县;紧紧围绕统筹城乡发展,进一步加快城镇建设;紧紧围绕全面深化改革,进一步增强发展活力;紧紧围绕扩大对外开放,进一步搞好招商引资;紧紧围绕群众所想所盼,进一步保障改善民生;紧紧围绕加强党的建设,进一步夯实基层基础,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗。

  省直有关部门负责同志参加调研。

作者: 赵国梁  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 省政府办公厅开展“论见”活动促进干部全面成长侧记
· 天柱:“明白卡”开通服务群众“快车道”
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 福泉市马场坪办事处:服务群众不断档
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心