此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 群众眼中的群众路线 正文
【附图】干部用心“打伙计” 群众树起好口碑
2014-03-05 09:13  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

干部用心“打伙计” 群众树起好口碑

——荔波群众心里的“伙计”故事

荔波县玉屏街道办事处干部舒云梅(右)到村里帮伙计搬运蜜柚。

  编者按

  走群众路线,最重要的就是“从群众中来,到群众中去”,认真听取群众意见,虚心向群众学习。我省第二批党的群众路线教育实践活动已良好开局,从今日起,本报开设“群众眼中的群众路线”专栏,从群众的视角看群众路线教育实践活动,请群众说意见、提要求、话成效,为深入推进第二批教育实践活动营造良好舆论氛围。敬请关注。

  早春二月的一场小雨后,荔波县山上的蜜柚、桃李抽出了新芽,各种工地也开始忙碌起来了……春节刚过,“伙计”干部们纷纷奔赴农村、走进社区、来到企业,忙春耕,忙生产,受到群众的交口称赞。

  伙计热心帮我忙产业

  在朝阳镇八烂村的何君龙看来,县委书记闵路明是个热心帮他忙产业的“伙计”。

  村里人都知道,大家的致富路开始于种植大户何君龙和闵路明的一次交谈。“当时我和闵书记走到这块田里,我说咱们这些山和地荒着怪可惜的,我想通过合作社承包把土地流转过来种果树,带起大家发展旅游,让大家荷包都鼓起来。你看行不?”

  当年的那片荒山如今已是清新秀丽的“花果山”。说起当时的情形,何君龙仍然记忆犹新。

  “好!行得通!只要你搞起来,我一定全力支持你。”闵路明的回答出乎何君龙的预料,“他很干脆。当时我也只有一个初步想法,具体怎么做想的不是很清楚,没想到他马上就表态了。”

  很快,在闵路明帮助下,大家忙开了。“土地流转、果苗购置、病虫害防治、产品市场各个环节他都帮我们想到了。很用心、很细心。”

  经过几年发展,八烂村农业产业发展迅速,原来的荒山上,枇杷、蜜柚、板栗、血橙等果树漫山遍野。农民人均收入过万元,成为了荔波名副其实的万元村、小康村。

  “去年冬天蜜柚成熟的时候,闵书记在网上看到福建官西蜜柚大获丰收的消息,担心我们村里的蜜柚销售受到影响,第二天一大早就来和大家商量对策来了。”

  何君龙说:“我这个‘伙计’没官架子,只要有空他就会来我这坐坐,聊聊村里的事。这样的好‘伙计’,真是找也没地找。”

  铁杆上访户的承诺书

  这几天,玉屏办事处的韦国华乐了,困扰老韦多年的一块“心病”终于放下了。

  “这都是‘伙计’的功劳。”

  老韦说的“伙计”是办事处的党工委书记王翔。

  多年前,韦国华由于个人与集体发生林地纠纷,多次越级到州、省、北京上访,是村里公认的“铁杆”上访户,是办事处公认的最难做工作的钉子户。“以前,好多干部都躲着我。”

  “这两年和原来不同了。了解我的情况后,他(王翔)就来找我来了。可他不是来截访的,他跟我讲要依法上访,走法律渠道维护自己的合法权益。”

  通过王翔的帮助,老韦的问题很快解决了。“方法对头,事半功倍。”老韦显然很满意。

  “‘伙计’为我的事这么用心,我没少麻烦他。我就想,我是不是也应该表示一下。”老韦不改庄稼人的厚道,“我就认认真真地写了一份不再上访承诺书,第二天交到了办事处。”

  老韦这个新鲜的承诺一时在办事处传为佳话。

  现在,说起“伙计”王翔,韦大爷就乐,“以前想都不敢想干部会这么帮我们做事。现在好了,干部帮着我们想办法办事情,处处想着我们。‘伙计’就跟我们老百姓就是一条心。”

  “他为我们办事,我们相信他”

  “‘伙计’,麻烦帮我存一下钱嘛。”“‘伙计’,请你帮我取一下钱嘛。”佳荣镇的干部欧敏胆经常会接到伙计们这样的请求。

  前不久,刚刚拿到卖牛的800元钱,潘老桥就找到欧敏胆让他帮忙存到信用社去。潘老桥无儿无女,是大土村的五保户,平时靠养猪牛卖为生计。

  “我腿脚活动不方便,平时去镇上买东西、存钱、取钱,都找伙计爷帮我。有了‘伙计’,就像多了个儿子一样。他跟我‘打伙计’好几年了,我信得过他。”辛苦攒下汗水钱,老潘很高兴。

  一旁的潘志明接过话茬。

  “他确实帮我们做了好多好事。前两年,我媳妇生病住院,做手术花了3万多块钱,家里能卖的东西都卖光了。多亏了欧敏胆帮忙到县里头报销了合作医疗的7000多,还帮我家申请了1万块钱的补助,才让我们渡过了难关。我真的要谢谢他。”

  讲起“伙计”欧敏胆,潘志明感激之情溢于言表。“他是真心为我们办事的,我们感谢他,我们相信他。”

  新闻背景

  【荔波“伙计”干部】

  “打伙计”是荔波少数民族的一种习俗,讲的是两个人年龄相仿,合得来、谈得拢,志趣相投、相互认可,就相约“打伙计”,确认对方为自己最好、最值得信赖的朋友,平时常走动、有事帮一帮,感情胜似亲兄弟。

  过去,在荔波县,存在着干部到农村排忧解难“一头热”,得不到理解和支持的现象。可是,面对自己结交的“伙计”,群众却是无话不谈,无苦不诉,相互信任,相互扶持。这一民风民俗引起了县委的重视,2013年8月,县委在深入调研和充分论证的基础上,决定将“打伙计”习俗引入群众工作,要求广大干部以“打伙计”的方式主动与群众交朋友,在全县启动开展了“争当群众满意的伙计干部”活动。

  干部访谈

  访荔波县委书记闵路明:始终保持同人民群众的血肉联系

  通过与群众“打伙计”,我们在干部与群众之间构筑了“连心桥”,形成了干部把群众当亲人、群众把干部当家人的良好干群关系,牢固树立了干部是人民群众公仆的良好形象。

  通过与群众“打伙计”,让干部了解群众更真实的生存状态和实际困难,能够及时针对性地为群众提供到位的服务。同时,触动了干部的情感,让干部受到了深刻的教育,明白自己肩上的担子有多重、责任有多大。使干部的主动服务、主动履职意识明显增强,工作态度和方法得到改善,倒逼干部把心思真正放到为群众解决问题、为群众谋福祉上。

  当前,“遇事找伙计干部”已经成为荔波群众遇到困难时的第一个选择。同样,“伙计干部”成为第一时间了解到群众的想法、困难,能第一时间为群众排忧解难的人。

  荔波各级党员干部将继续端正态度、增强党性、改进作风、提高本领,洗掉、治好“庸、懒、散、慢、浮”等作风顽疾,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,争当群众满意的“伙计干部”。

作者: 陈荣 董琳琳 陈毓钊  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 福泉市马场坪办事处:服务群众不断档
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心