此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 向群众承诺 正文
印江:“禁酒令”回应群众关切
2014-04-06 08:45  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  编者按:我省开展第二批党的群众路线教育实践活动中,各地、各部门着力解决百姓关注的民生问题,并陆续作出整改承诺,亮出整改路线图。本报今日推出“向群众承诺”栏目,报道各地、各部门的整改承诺事项和具体落实情况,敬请关注。

  在第二批党的群众路线教育实践活动中,印江自治县着力解决群众最关心、最直接、最迫切的治理城乡巧立名目操办酒席不正之风热点问题,大力营造风清气正的社会环境,切实规范城乡办酒行为,减轻群众负担,转变社会风气。

  “现在是三年不办酒,就要亏啊。”春节期间,印江自治县中坝乡魏家村村民卢权原本不计划操办新房酒。看到越演越烈的滥办酒席风气,卢权还是利用在贵阳购买的房子临时决定搞了新房酒:“就这个正月间,我送出去的人情就超过2万元,以往每年送出去的人情都在3万左右。”因为不甘心送出去那么多人情,部分群众总是想方设法罗列科目操办酒席,送礼的人更是暗地里骂声不断……

  “调查统计,现在操办的酒席有寿酒、升学酒、乔迁酒、月米酒、安碑酒、迁坟酒、还愿酒在内的30多种名目,农村操办酒席种类繁多,酒风泛滥。”印江自治县委宣传部常务副部长黄继生说,调查发现,农村每场事务要耽误3天时间,需要帮忙的平均40人,每个村平均每年20次以上酒席。即浪费劳动力,又严重影响了农村的生产、生活。

  “整治城乡滥办酒席之风是解决广大群众最关心、最直接的问题,我们把解决这个问题作为践行党的群众路线教育活动的重点来抓,重拳整治农村滥办酒席。”印江自治县委书记陈代军坚定地说。

  印江成立专项工作调研小组,深入10个乡镇就农村操办酒席情况开展问卷调查338人,分别召开由乡镇班子成员、机关干部、干部及村民代表座谈会10次,召开全县治理农村乱办、滥办酒席宣传动员视频会议,

  组织8千多名党员干部、群众参与讨论,制定出台了《印江自治县整治城乡滥办酒席实施方案》。

  3月1日,印江自治县正式执行治理城乡滥办酒席实施方案。方案对除国家公职人员以外的城镇居民和农村居民本人、本人的子女或本人直接监护的亲属嫁娶可操办婚嫁酒;配偶及一起居住的直系亲属或由本人赡养的老人去世可办丧事酒;老人年满70周岁起,满整十岁时可办1次寿宴,100岁以上可每年办一次寿酒;此外的酒席一律禁止操办。

  同时,该县对相关职能部门明确责任,对于违规操办酒席或参与违规酒席送礼、帮忙的群众、村干部、国家机关工作人员、企事业单位干部职工,依据相关规定,由村委会、乡镇党委、县纪委等有关部门对其进行相应的处罚和批评。

  “现在不准乱办酒了,我们将节约一大笔开支。”杉树乡孟郊村村民吴勇林一家从2013年开始,陆续送出了近万元的“人钱”,原本想通个办酒筹点钱,在“禁酒令”的威慑和乡镇干部的宣传劝导下,他放弃了操办酒席。

  据相关部门统计,自3月1日以来,全县共制止了9起违规操办酒席行为。此次督查共走访群众187余人,都表示满意,得到群众一致好评。

作者: 卢旭峰 左禹华  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心