此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 率先垂范 正文
赵克志:认真学习习近平总书记兰考重要讲话精神 扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动
2014-04-14 08:31  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

赵克志在息烽县小寨坝镇红岩村考察葡萄产业情况,与村民一起锄地。李枫摄

赵克志在调研指导息烽县群众路线教育实践活动时强调

认真学习习近平总书记兰考重要讲话精神

扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动 

  金黔在线讯  4月12日至13日,省委书记赵克志在息烽县调研指导第二批党的群众路线教育实践活动时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在兰考县调研指导教育实践活动时的重要讲话精神,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,扎实推进第二批教育实践活动,更好地整“四风”、树正气、聚民心、促发展。

  息烽县是赵克志第二批党的群众路线教育实践活动联系点。两天来,赵克志与省委常委、省委秘书长廖国勋,省委常委、贵阳市委书记陈刚深入青山村、马路岩村、新华社区、红岩村,亲切看望老党员和贫困户,了解窗口单位服务情况,与群众共同参加生产劳动,召开座谈会与干部群众交流、听取意见建议,实地指导息烽县教育实践活动。

  12日上午,赵克志走进青山苗族乡青山村困难户王玉明、王发勇和老党员张廷仙家中,查看了解他们住的房子怎么样、粮食够不够吃、挣钱的路子有哪些、孩子上学有什么困难,关切询问群众所思、所求、所盼。王玉明家的孩子在浙江务工,老两口的愿望是挣了钱盖个好房子。王发勇一家宁可住土坯房,也要供儿子上大学。张廷仙家的二层小楼盖得洋气漂亮,全家人正在思量如何把生产搞得更好。赵克志说,在村里看了老中青三代人,也看了分别建于上世纪50年代、80年代和近几年的房子,深感农村变化很大、老百姓脱贫致富奔小康的心气很足。党员干部要在教育实践活动中进一步帮助群众解决实际困难,大力发展特色优势产业,办好人民满意的教育,让每一户农家实现自己的“家庭梦想”。

  赵克志还实地考察了青山苗族乡马路岩村群众工作站、警务工作室和息烽县新华社区。教育实践活动中,马路岩村村干部把服务短号发到群众手机上,只要老百姓有急事难事来电,值班干部就会上门服务;新华社区搞“五听”广泛征求意见,开展“五学”、“五帮”、“五承诺”、“五严禁”等活动,今年来已为群众办好事实事14件。赵克志对这种“干部多跑腿、群众得实惠”的贴心服务给予肯定,指出就是要通过一站式服务、“窗口化”办结,解决好联系群众“最后一公里”问题,并勉励党员干部再接再厉,转作风树公仆形象,办实事让群众满意。

  阳春四月农忙时节,远近闻名的“葡萄沟”小寨坝镇红岩村村民正在地头修叶抹芽、打桩搭架、垄插育苗。赵克志走进葡萄园,坦诚地对大家说:“农活我干过不少,但种葡萄还是外行,要向你们学习。”在村支书穆元举的指导下,赵克志拿起镐头,和群众一起刨土、铺地膜、打桩,很快种上了一垄葡萄苗。劳作间隙,赵克志和大伙儿一起围坐在地头,一边喝着大碗茶,一边聊葡萄的事儿,详细询问种植成本、亩产、收益等情况。他说:“今天很高兴学到了一些葡萄种植技术,也看到了农村群众脱贫致富的创造实践。这些年你们在党委、政府的支持下,自己闯出了一条增收致富路,很了不起。就是要持之以恒地沿着这条正确的路子走下去,用自己的双手开创更加幸福美好的明天。”一阵春风拂来,葡萄园里已经长成的葡萄枝蔓生机勃勃,大家刚才一同种下的葡萄苗,不久将吐出点点新绿……

  在村党员活动室,赵克志与基层党员干部和村民代表进行座谈。大家畅谈了开展教育实践活动抓学习、抓生产两不误的做法,也提出了支持机耕道建设、统筹规划开发西望山与红岩村乡村旅游等建议。赵克志边听边记、不时与大家交流。他说,开展第二批教育实践活动,关键是让干部受教育、群众得实惠,把大家提出的事关发展、事关小康建设的问题解决好。他强调,推进农村扶贫开发,关键是要有一个好的村党支部,有一个好的发展思路和一个好的产业。41年前,村民曾庆斌从遵义带来11株葡萄苗,栽种在红岩村独特的红壤里。如今,村里的葡萄种植已发展到6000多亩,成立了1个葡萄种植协会和2个专业合作社,办起了葡萄文化节和农家乐,全村人均纯收入过万元。红岩村这一生动实践是全省改革发展的一个缩影,让我们看到了贵州的希望和明天。贵州的优势在于山地经济,发展山地经济的关键在于调整农业产业结构。希望你们进一步谋划好发展思路,发挥人心思上的创业激情,因地制宜发展壮大特色产业,再用三五年时间让乡村面貌发生翻天覆地的变化。

  13日上午,赵克志出席了息烽县委常委(扩大)会议,与大家一同学习习近平总书记调研指导兰考县教育实践活动的重要讲话精神,并听取了息烽县开展教育实践活动情况汇报。赵克志对息烽县开展活动取得的阶段性成效给予肯定。他说,习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,就学习弘扬焦裕禄精神、推动第二批教育实践活动取得实效发表重要讲话,深刻阐述了新时期学习弘扬焦裕禄精神的重大意义和时代内涵,进一步明确了第二批教育实践活动的总体要求、实践载体、方式方法和努力方向。总书记的重要讲话,是我们开展活动、转变作风、推动工作的重要遵循和行动指南,我们一定要认真学习、深刻领会,学习弘扬焦裕禄精神,更好地整“四风”、树正气、聚民心、促发展。

  赵克志强调,要深刻把握焦裕禄精神的总体要求,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终。学习弘扬焦裕禄精神,对已进入“后发赶超、加快全面小康建设重要阶段”的贵州来说,具有尤为特殊重要的意义。做好新形势下的群众工作,必须要有“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;推进贵州科学发展,必须要有凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;努力实现同步小康,必须要有“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;加强党员干部队伍建设,必须要有艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。学习弘扬焦裕禄精神,要牢固树立宗旨意识,千方百计办顺民意、解民忧、增民利的实事好事;要坚持掌握实情、把握规律,讲实话、办实事、求实效;要敢于担当,艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,始终保持一种敢做善成的勇气、逆势而上的豪气;要把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,严以修身、严以用权、严以律己。

  赵克志强调,要把焦裕禄精神作为一面镜子,认真查摆和整改“四风”突出问题。要对照求实作风,查找和整改是否存在不学习、不研究政策,做工作找不到门路和办法;坐在机关发指令,下乡不进村、进村不入户;落实惠民政策缩水走样,好事办不好,甚至好心办坏事等形式主义问题。要对照公仆情怀,查找和整改是否存在“庸懒慢浮贪”、对待群众“冷、横、硬”,作风拖拉、不敢担当、推诿扯皮,见事迟、行动慢而错失发展机遇等官僚主义问题。要对照奋斗精神,查找和整改是否存在“艰苦”不奋斗、“苦熬”不苦干,玩心较重,只会做官不会做事等享乐主义问题。要对照道德情操,查找和整改是否存在铺张浪费、以权谋私,对中央八项规定、厉行节约反对浪费条例执行不力搞变通等奢靡之风问题。要查找和克服好人主义倾向,不搞无原则的一团和气,下大气力解决回避矛盾、圆滑处世、拈轻怕重、明哲保身、上推下卸等问题。各级党员干部要对照焦裕禄精神追问自己,问及党性、问及灵魂、问及民意、问及根源,真正问出自责,问出汗珠子,问出整改的内生动力,真正从今天做起,从眼前做起,从具体事情做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业,生命不息、奋斗不止。

  赵克志强调,要准确把握第二批教育实践活动的总体要求、实践载体、重点对象、组织指导原则、县域治理特点和规律,确保每个层级每个单位都取得实实在在的成效。要切实发挥领导干部带头作用,“一把手”要敢担当、负总责、带好头,以上率下、上紧发条、持续用力,用实际行动给广大党员干部立标杆、树榜样、指方向。要切实用好批评和自我批评武器,让批评和自我批评有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗、排排毒。要切实解决实际问题,强化问题导向,聚焦“四风”问题不散光,从小事做起,从具体事情抓起,立行立改,让群众看到实实在在的成效。要切实严格督导把关,坚持形式服从效果、时间服从质量,严把“进度关”、“环节关”、“责任关”,确保把关到位、督导到位。村、居(社区)一级的活动要结合实际、把握特点,重在党员受教育、群众得实惠,切忌上下“一般粗”、搞“一刀切”。

  赵克志强调,要坚持“两手抓、两手硬”,把推进教育实践活动与加快经济社会发展有机结合起来。县一级是第二批教育实践活动的一个重点,县级党员干部特别是领导干部,要化压力为动力,自觉将开展活动同全面深化改革、促进科学发展有机结合起来,破解发展难题,推动活动取得实效,做到两手抓、两不误、两促进。要以过硬的作风把深化改革、加快发展的任务一项一项地落到实处,坚决守住发展和生态“两条底线”,进一步增强县域跨越发展的内生动力,不断做强县域经济。要深入开展以县为单位的同步小康创建活动,抓好“帮县、联乡、驻村”等工作,大力推进教育“四项突破工程”和“9+3”计划、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划、精准扶贫“六个到村到户”等民生工程,实现强县与富民的统一,赢得群众的信任和支持。要大力加强和创新社会治理,全面推广我省基层社会治理的典型经验,切实做好群众工作,加大矛盾纠纷和信访问题源头预防排查化解力度,最大限度增加社会和谐因素。

  省有关部门、省委活动办及贵阳市、息烽县有关负责同志参加调研。

作者: 赵国梁  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心