此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
安顺市千名“第一书记”挂任帮扶千村纪事
2014-04-15 08:31  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  飘扬在黔中大地的为民之旗

  ——安顺市千名“第一书记”挂任帮扶千村纪事

  安顺市选派1000名市、县(区)机关、事业单位“一把手”,以村“第一书记”的身份,与农民群众“一块儿过”、“一块儿苦”、“一块儿干”,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,保持同人民群众的血肉联系,践行着“一切要为人民打算,一切要为小康苦干”的宗旨。

  “一个党员就是一面旗”。连日来,记者深入各县(区)采访,千名“第一书记”一个个生动的故事令人感慨,我们仿佛看到了千面鲜艳的红旗飘扬在黔中大地的村村寨寨、田间地头。

  恪尽勤政之责

  4月3日中午,紫云自治县猫营镇黄土村右卯组,听说家门口的通组路有了消息,右卯组组长顾作超和几个村民,急匆匆地往村委办公室赶,他们要去和“第一书记”碰头。

  右卯是黄土村16个村民小组中最偏远的组,坐落于群山中,唯一与外界相连的土路,布满石块、坑洼不平,这样的小路,既窄又险,摩托车也无法通行,要出门,只能走,右卯的老老小小,一个脚印连着另一个脚印,已走了几辈人。

  “快来!通组路项目敲定了。”顾作超刚走进村委办公室,挂任黄土村“第一书记”的县人大常委会副主任、县招商局局长吴晓敏高兴地说起这件事。“今天请大家来,就是把修路方案定一定。”

  “方案定下,土地、村民我去协调,有再大的困难,我们都能解决,解决不了,我就不配当这个组长。”对于吴晓敏担心的土地占用问题,顾作超当下立了“军令状”。顾作超深感这条通组路项目的来之不易,这是吴晓敏和工作组一趟趟跑相关部门“要”来的。

  顾作超还记得,这个“第一书记”挂任后到他们组走访的情形。“那天下雨,路湿漉漉的,她们一脚深一脚浅地来到村里。走访完,天黑了,又顺着原路返回去。为了村里发展,她都这样,我们咋可能不好好干?”

  “右卯走到黄土,要一个小时。学生上学从一年级起就要住校,这么小的娃娃,哪个父母舍得?这些问题摆在眼前不解决,我们工作组咋可能安心?”吴晓敏说。

  如今,“第一书记”们来到村民的身边,为大伙的所急所需所盼,亲力亲为、奔波辛苦,群众有了发展底气,直夸“第一书记”是个贴心人。

  走家串户、促膝谈心、真抓实管,一声声询问问尽群众的困难疾苦,一趟趟走访访遍村寨的角角落落,一件件看得见摸得着的实事办到了紧要处,干群心心相印的网越结越密。

  力行实干之举

  “荒山上种桃树,一户收入能上万?”前阵子,关岭自治县花江镇莲花村的村民,对于市水利水电工程移民局派驻的“第一书记”程明芳提出的致富思路很是怀疑。

  莲花村地处山窝,全村山坡多田土少。村民们在地里辛苦耕作一年,收来的粮食也只够解决温饱。“地薄山又多,能种出个哪样?”一听还是要靠种植“吃饭”,村里人直摇头。

  程明芳看出了大家的疑虑,耳听为虚、眼见为实,程明芳决定带村民到以荒山石漠种出美味梭筛桃的普定陈家寨村去“开开眼”。

  3月13日,莲花村村支两委干部和部分村民代表走进陈家寨,见满山遍野的桃树喜人长势,听陈家寨人忆过去背土填石种树的奋斗历史,讲种植和生态旅游相结合的致富经。

  “陈家寨的自然条件比我们还恼火,现在人家人均年收入都上万了,他们能做到,我们也能做到。”一回来,村主任黄显友就在村里宣传动员。

  “一斤梭筛桃市场均价8块,每棵树均产100斤,这样,一棵树就能卖800元,如果拿这棵树的占地来种包谷,顶多收5斤包谷,1.5元一斤,得7.5元。整整相差100倍。”村民黄信江给乡亲们算起了经济账,“种一年桃子,顶种100年包谷啊!”

  见去的人个个言之切切,信心满满,原本不相信的村民也逐渐动了心。大家一合计,说干就干,立即成立了合作社,决定先流转200亩土地作试验田,学习种桃树。

  “有经验可学,有‘第一书记’支持,我们有信心,我们莲花村一定能成富裕村。”黄显友坚定地说。

  扶贫先扶志,转观念提精气,是“第一书记”们的重要工作。市气象局进驻到紫云自治县板当镇丙贡村的“第一书记”金宏松,与群众面对面谈心,了解群众发展困惑和问题,拟定加大种植烤烟和茶叶等经济作物的发展规划,向群众灌输着围绕市场转、跟着市场干的新观念;市科技局在“第一书记”挂任村平坝县安平办事处大寨村承诺,将举全局之力解决制约村寨发展的重点难点问题,坚持一帮到底,工作目标不实现,挂帮不脱钩,以强有力的支撑树立起村民们借力发展的信心。

  带队考察、示范带动、强力支持,在“第一书记”带领下,派驻村群众们一个个致富奔小康的激情所感染,一个个强村民富的愿景被细化。上好了思想课,选好了领头雁,千个村庄正聚集起巨大能量。

  大兴惠民之业

  开发区幺铺镇石塔村,靠近镇中心,交通方便,村民多以宰牛为生。一直以来生意做得不错,但从去年开始,随着屠宰业的疲软,石塔村的生意一落千丈,村民们逐渐“慌了神”。寻找一条新的致富路,成了全村人的心声。

  “三条公路交汇石塔村,而且这里水分充足,土壤适宜,适合发展经果。”开发区残联理事长刘翔,是该村的“第一书记”,在带领工作组深入田间地头,评资源、问专家、询市场,做了系统前期调查后,给出了他的答案。

  光有想法可不行,提出思路后,刘翔便通过开发区管委会与镇宁一家草莓基地联系,得知基地正在为新培育基地选址时后,刘翔立即召集全体村民召开村民大会,听取大家对种植草莓、引进基地的意见。村民们都表示愿意试试。得到大家的同意后,刘翔带领村干部积极对接沟通,最终将150至180亩的草莓种植基地项目引进了石塔村。

  “能不能赚钱是村民们最关心的问题,项目第一期我们打算先作个示范。”刘翔说,引进180亩草莓,村里集体种植30余亩,剩下的150亩,村里把土地流转给镇宁草莓基地,由基地负责。这样一来,村民可以逐步学习,慢慢适应,同时风险也低。探索上了“保险”,村民们想尝试的积极性更高了,纷纷与基地签订了合同。

  “第一天测算规划土地、订苗,第二天10万余株草莓苗就能从河北空运来。等这季油菜收了,就可以建大棚,种草莓了。”刘翔说。“等到11月草莓出产,要是收益好,销路旺,明年我就放开手脚多种些。”对于收益,村民王德贵很期待。

  发展村级经济是“第一书记”的第一要务。在调结构促转型上,“第一书记”根据各自村情特点,对症下药。市司法局“第一书记”尚勇引导镇宁自治县马厂镇下巴地村村民提高种植技术,以抓核桃种植和无籽刺梨种植为主,探索统购统销的新思路,逐步摆脱传统种植束缚,稳步增收;紫云自治县猫营镇沙坝村在县委常委、县纪委书记杨建强的带领下,转变思路,积极融入到全镇万亩水果种植基地的打造中,目前猫营镇种植燕红桃、名桃等新品种654亩,亩产2600斤,按上年同期价格,年产值将达到523.2万元。种植新品种梨绿宝石308亩,亩产值17482元。

  抓住特色、理顺思路、谋划步子、转活土地、做强产业,一个个贫困村在调整结构中找准了步伐,在转型升级中看到希望。

  有“第一书记”的地方,就有红旗飘扬的风采。“第一书记”们把圆群众小康梦、幸福梦作为理想,把田野作为学习“十八大精神”的生动课堂,把农村作为践行群众路线的广阔舞台。他们用自己的行动赢得了群众的信任和拥护,书写了新时期党群、干群鱼水情深的生动篇章。

作者: 文龙生 王萍 覃震  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心