此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 率先垂范 正文
廖国勋在省委中心组学习读书会上的发言
2014-05-09 10:12  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

把功夫下到抓落实上

——在省委中心组学习读书会上的发言

(二0一四年四月二十二日)

廖国勋

  党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等关系党和国家前途命运的重大战略问题发表了一系列重要讲话,体现出了高远的战略眼光、坚定的战略定力、勇于担当的恢弘气度和真挚深厚的为民情怀,是我们统一思想、指导实践、推动工作的科学指南和力量源泉。下面,我重点围绕学习贯彻习近平总书记关于抓落实的重要论述,谈点学习体会,与同志们交流。

  习近平总书记高度重视抓落实,对抓落实有很多精辟深刻的论述。2011年,他在中央党校春季学期开学典礼上的讲话主题就是“抓落实”,深刻指出“抓落实,从各级党委、政府和领导干部工作方面讲,就是抓党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求的落实。落实到哪里去?就是落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动,以确保党和国家确定的目标任务顺利实现。”强调“抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。”党的十八大以后,习近平总书记在一系列重要讲话中反复强调了抓落实的问题:2013年4月29日在参观《复兴之路》展览时强调“空谈误国、实干兴邦”;在十八届中央纪委二次全会上强调要做到“‘常’、‘长’二字,经常抓、长期抓”,“以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成”;在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调要“发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处”;在中央全面深化改革领导小组第一次会议上强调“一分部署,九分落实”;在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神专题研讨班上强调“制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。”此外还多次指出“抓落实贵在持之以恒,也难在持之以恒”;今年“两会”期间,提出了“三严三实”的要求,其中谋事要实、创业要实、做人要实,也体现了抓落实的根本要求。

  总书记的这一系列重要论述,讲得很清楚、很透彻、很深刻,为我们狠抓落实指明了方向、提供了遵循、明确了方法。我们只有充分认识抓落实的重要意义,认真贯彻总书记的重要要求,才能更好地推动中央方针政策、决策部署、制度规定和省委各项安排的落实,把改革发展各项事业抓出新的成效、推上新的水平。就当前我省的工作实际来讲,要从以下几个方面着力抓落实:

  一是围绕主基调、主战略抓落实。“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和“工业强省、城镇化带动”主战略,是省委贯彻中央精神、立足省情实际、顺应人民期待,深入调查反复研究后作出的重大决策,也是我省多年探索努力,冲破重重思想迷雾之后,找到的一条贵州特色的科学发展之路。主基调、主战略实施3年多来,我省经济社会发展呈现出提速转型、持续向好的总体态势,多项主要经济指标增速跃至全国前列,展示了贵州精神、贵州力量和贵州形象。对此,今年全国“两会”期间习近平总书记参加贵州代表团审议时给予了充分肯定。实践证明,这个主基调、主战略,完全符合贵州经济社会发展的阶段性特征,完全符合贵州4000万各族群众的根本利益。对“已经进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段”的贵州来说,贫困和落后的主要矛盾、加快发展的主要任务没有变,既要“赶”又要“转”的双重压力和双重使命没有变,因此坚持主基调、主战略也不能有丝毫动摇。当前及今后较长一个时期,都要始终围绕主基调、主战略创造性地开展工作,把主基调、主战略始终贯穿到经济社会发展各个领域,贯穿到抓工作落实的全过程,保持战略定力,防止“走音跑调”和“杂音扰曲”,凝聚全省上下一心、同频共振推动发展的强大正能量。只有这样,才能巩固全省又好又快的发展态势,把“科学发展、后发赶超、同步小康”的美好蓝图描绘在多彩贵州大地上。

  二是围绕重大发展举措、发展平台抓落实。抓落实,必须得要领、盯重点、抓关键。近年来,省委把握大局、着眼大事,提出了“推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”的产业发展总体思路。在推动传统产业改造升级方面提出了“四个一体化”,在推动特色产业做大做强方面重点打造“五张名片”,在推动高端产业培育方面大力引进发展大数据、电子信息、新医药等产业,还大力推动建设了“5个100工程”和贵安新区等一批重点发展平台,谋划提出实施交通“三年会战”、水利“三大会战”和“十大民生实事”等等。这些重大发展举措和重点发展平台,是落实主基调、主战略的重要抓手,也是我们全面推动改革发展各项工作的关键点和着力点。但有了好的发展举措和发展平台,如果没有持续认真抓好落实,也难以取得好的效果。在烟、酒等特色产业发展上,我省的资源禀赋不比别人差,我们要发挥自身优势做大做强的理念也不比别人落后,但在采取有效措施抓好一个个项目落实方面,我们没有完全跟上曾经与我省处于同一起跑线上的兄弟省份,最终形成较大的差距。因此,我们一定要狠抓落实不放松,在改革发展各个领域始终强化项目化分工、具体化研究、责任化落实,一个产业一个产业地研究、一个项目一个项目地推进,确保省委确定的重大发展举措、发展平台落到实处,抓出成效。

  三是围绕解决好群众合理诉求抓落实。全心全意为人民服务,是我们每个党员干部应该牢记的宗旨。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。我们要按照全面建设小康社会的要求,高度重视解决群众反映强烈的困难和问题。近年来,省委在贯彻党的群众路线上开拓创新,先后建立了“书记省长——群众直通交流台”、省委群工委和省群工中心,带头开展领导干部包案督访,加大集中调处信访问题的力度,解决了一大批信访积案,化解了一批社会矛盾,有效维护了广大人民群众的合法权益,非正常上访和群体性事件大幅减少,全省社会大局呈现出和谐、稳定的良好局面。但也要看到,我省正处于经济加速发展期、利益格局调整期、群众诉求增长期,回应群众期盼、解决群众困难、维护群众利益的任务也日趋艰巨繁重。对此,我们一定要有深刻的认识,对解决群众的合理诉求高度重视,特别是把帮扶城乡困难群众放到更加突出的位置,狠抓各项工作任务的落实。当前,构建纵到底、横到边的群众工作网络,建立健全化解民怨的作风保障机制十分重要而紧迫,我们要按照抓落实的要求,把群众工作和解决信访问题的重心放在基层和一线,推动群众合理诉求得以及时、就地解决,努力实现从源头上预防和减少信访案件,有效化解各类矛盾纠纷。

  四是围绕中央和省委转变作风的要求抓落实。党的十八大以来,中央相继就加强党的作风建设作出了一系列重要部署。中央政治局带头作出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,随后在全党深入开展了以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动等等。近年来,省委在加强作风建设方面采取了一系列有力举措,先后制定了贯彻落实八项规定的“十项规定”及其实施细则、党员干部政治纪律“十严禁”和党员干部作风“十不准”等制度规定,始终坚持以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,以广大党员干部作风的转变,保障和推动了全省经济社会又好又快发展。虽然说自然条件、现实基础、历史欠账等客观因素给一些地方和部门(单位)开展工作带来“先天不足”,但为什么有些条件差不多的地方和部门(单位)工作成效差距却那么大呢?根本上看,还是与作风实不实、干劲足不足、推动力强不强有直接关系。实际工作中,因作风不实,造成工作不实的现象屡有发生:有的新概念层出不穷,不能“一张蓝图绘到底”,致使具体工作举措无法落地;有的没有落实社会稳定风险评估机制,贸然作出涉及群众利益的重大决策,引发群体性上访;有的领导干部对突发事件指挥处置不及时,给后续工作带来被动,造成不良影响;有的对中央精神和省委要求贯彻执行不力,搞强拆强迁,引发群众对立情绪;有的会上表态积极,会后不研究落实,干的远远不如说的好或者说了不干等等。对这些作风之弊、行为之垢,要结合正在开展的第二批教育实践活动,以狠抓落实的精神和具体有效的措施予以整治,推动各级干部转变作风,形成真抓实干树新风、开新局的良好环境。

  五是围绕健全制度、强化保障抓落实。习近平总书记强调“没有规矩,不成方圆”,这个“规矩”实质上就是指制度。好政策、好部署、好措施要付诸行动、落到实处、取得成效,都离不开行之有效的制度作保障。要健全完善抓落实的政绩导向机制,发挥政绩考核的“指挥棒”、“风向标”作用,引导干部把抓落实的出发点和落脚点,放到为党尽责、为民造福上,放到办实事、求实效上,放到打基础、利长远上来,切实增强抓落实的科学性、针对性和实效性。要健全完善抓落实的工作责任制,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效。当前尤其要围绕全面深化改革的部署,进一步明确改革具体事项,细化分解目标任务,明确时间表、路线图、责任人,确保各项改革任务有序推进。要健全完善抓落实的督促检查机制,坚持眼睛向下、身子下沉,深入基层、深入一线了解在上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况、新问题,向群众求策问计。

  最后,省委办公厅在推动中央和省委决策部署贯彻落实中肩负着重要职责,将继续发挥牵头和协调作用,更多地采取暗访督查、随机抽查、问题调研等行之有效的办法,深入了解中央和省委各项决策部署的落实情况,并针对存在的问题提出解决办法,大力推进工作落实,确保各项目标任务取得新的更大成效。

作者:  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”
· 务川“流动车管所”为村民上门服务


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心