此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 率先垂范 正文
贵州省委书记情系海雀村 赵克志到毕节调研
2014-05-12 14:32  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:

省委书记情系海雀村

赵克志到毕节调研,要求全省党员干部向老支书文朝荣学习 

赵克志在毕节市赫章县河镇乡海雀村,走访看望文朝荣家属。

赵克志在纳雍县勺窝乡临街商铺考察。

赵克志在毕节市赫章县河镇乡海雀村,走访看望93岁的村民安美珍。

赵克志在毕节市赫章县河镇乡海雀村,与基层干部群众亲切握手。

赵克志在织金县东伟服装厂考察。

  这是一个叫海雀村的小村庄。29年前,这里的森林覆盖率只有5%,800余村民在石漠化的自然环境里,艰难地求生存,年人均收入仅33元。

  这是一位叫文朝荣的老支书。29年来,他带领村民挥起铁锹撒下树种,硬是给全村的山坡披上绿衣,森林覆盖率达70.4%,年人均收入增至5460元。

  5月8日至10日,省委书记赵克志到毕节市、赫章县、纳雍县、织金县调研。在赫章县海雀村,赵克志看望慰问了文朝荣的家人。赵克志说,“老愚公”文朝荣是全省党员干部学习的楷模。当前,压在我们头上的还有贫困、石漠化和官僚主义这“三座大山”,我们必须全部挖掉,为同步小康不懈奋斗。

  一篇内参引起中央高层关注海雀

  “在海雀村查看了3个村民组11户农户,家家断炊。彝族老大娘安美珍一家4口人,只有3个碗,已经断粮5天了……眼看就要成为饿殍,但安美珍大娘却说,党和政府还是很好的,关心我们,怪我们自己没出息,政策很好,党和国家是关心农民的。”

  海雀村的故事,要从这篇29年前的内参说起。

  1985年6月,新华社贵州分社原社长刘子富在新华社总社的内参刊物《国内动态清样》第127期上,以《赫章县有一万二千多户农民断粮,少数民族十分困难却无一人埋怨国家》为题,报道了赫章县及海雀村的贫困状况,海雀村“苦甲天下”引起了党中央、国务院的高度关注。

  当月,时任中央政治局委员、书记处书记的习仲勋作出重要批示:“有这样好的各族人民,又过着这样贫困的生活,不仅不埋怨党和国家,反倒责备自己不争气,这是对我们这些官僚主义者一个严重的警告!!!请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤地扎扎实实地多做工作,改变这种面貌。”

  次月,时任贵州省委书记的胡锦涛到赫章县视察调研。之后,亲自倡导并报经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。从此,海雀村向贫穷落后发起了总攻。

  20多年来,在各级党委、政府的大力帮助下,文朝荣带领全村百姓苦干实干,海雀村发生了巨大变化,彻底改变了以住“杈杈房”、“茅草房”、“人畜共居”的历史,真正实现了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

  如今,海雀村全村农民人均纯收入从1985年的33元增加到2013年的5460元;森林覆盖率从1985年的5%上升到2013年的70.4%。

  省委书记要求挖掉“三座大山”

  这是一个崭新的海雀村。

  白墙、青瓦、翘檐的黔西北民居依山而建,高高低低,错落有致。水泥硬化过的路面在树木和民居之间时隐时现。房前是树,屋后也是树,山间不时传来几声清脆鸟鸣,让整个

  村庄显得静谧且有生趣。

  山间小路上,背着书包欢快地嬉笑打闹的小朋友们,完全不知道他们的祖辈为了这个村庄的绿色和富裕,作出了怎样努力的打拼。

  但,她是见证。她就是今年93岁的安美珍,是内参中提到的主角之一。

  海雀村村民的生活到底怎样?省委书记赵克志始终牵挂在心。5月8早上9点,赵克志从贵阳出发,经过辗转长途跋涉,于下午4点抵达海雀村。

  这个宁静的村庄俨然世外桃源,青山绿水的环境以及人们脸上幸福的微笑,就是最好的答案。

  海雀村位于高寒山区,虽已立夏,但依旧微寒。赵克志到达的时候,身着民族服装的安美珍正坐在电烤炉旁,一边取暖一边看电视。看到省委书记来访,老人高兴地准备站起来迎接,但被赵克志迅速拦住了,他请老人继续坐下。

  家里有没有自来水,老人的身体好不好,吃穿用度怎样,都在赵克志的关心之列。得知整个村庄在2007年就通了自来水,住进了新民居,并且老人还有补助时,赵克志满意地笑了。

  “书记,去年我家还杀了两头大肥猪。”老人伸出两根手指,告诉书记饿饭的年代已经一去不复返了。听到老人的回答,赵克志高兴地点了点头。

  文朝荣是海雀村的老支书,29年如一日带领当地群众植树造林,改变恶劣的生态环境,被当地人称为“老愚公”。今年2月,“老愚公”因病去世。

  赵克志看望了文朝荣的家属。赵克志说,海雀村房子漂亮、村子干净、生态宜人,这都离不开文朝荣的功劳。海雀村是毕节试验区改革发展的一个缩影,文朝荣是贵州农村党支部书记的杰出代表,是全省党员干部学习的楷模,是第二批教育实践活动的一面镜子。各级领导干部要远学焦裕禄,近学文朝荣。

  “但是,我们头上依然有三座大山,那就是贫困、石漠化和官僚主义,我们必须挖掉这三座大山,为科学发展、后发赶超、同步小康不懈奋斗。”赵克志对随行的工作人员说。

  山村超市里找寻“贵州造”

  连续3天的调研,行程都安排得非常紧凑。早上八点半出发,晚上十点半结束,是省委书记赵克志每天的工作状态。

  尽管舟车劳顿马不停蹄,但赵克志依然非常细心。

  勺窝乡是纳雍县的一个独具穿青民俗文化特色的小城镇,在中国首届特色城镇典型案例征集中,荣登“您最向往的特色小城镇”网络投票第一名。

  勺窝乡属于全县重点产煤乡之一,自2003年以来,煤矿在生产和建设过程中引起地质灾害,对老百姓的房屋造成了不同程度的损害,总涉及750余户,目前已有400多户搬迁至此安居乐业。

  广场上,成年人用健身器材在锻炼身体,小朋友们追逐着嬉戏玩耍,整个小城镇显得一派宁静祥和。

  搬到新家已3年,搬迁户张永青对现在的生活很满意。虽然离开老家,但田地离新家只有2公里,干活很方便。现在,不仅全家收入增加,生活质量也有提高,“书记,我们的生活不比城里人差呢。”张永青高兴地说。

  随意走进广场的一家临街小超市,店主张勇很快迎了上来。得知小超市每个月的利润有五六千元时,赵克志满意地笑了。

  在小超市里,赵克志每看到一种商品,总要拿起来细看商品的产地。“云南、山东……你这里没有贵州产地的商品吗?”赵克志看了多种商品后,眉头微皱。

  张勇有些局促,答不上话来。赵克志见状,赶紧笑着补充,“什么货物好卖,你就进什么货。没有贵州商品,这不是你的错。”但赵克志随即对身边的工作人员说,这说明我们贵州的工业化程度还不够,仍需努力和加强。

  这时,有工作人员递过一包安顺产的炒瓜子和威宁产的花生乳,赵克志见了,微微点头。赵克志说,贵州的经济在全国来说稍显落后,这落后就落后在工业上。在我省当前所处的发展阶段,抓工业就是抓住了发展的牛鼻子。

  调研期间,赵克志还深入纳雍县、织金县农村、产业园区、企业和农户家中,了解经济社会发展和群众生产生活情况,并主持召开座谈会,认真学习习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,就如何当好县委书记与毕节市及部分县区主要负责人座谈。

作者: 黄桂花 李枫  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”
· 务川“流动车管所”为村民上门服务


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心