此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
小小猕猴桃托起致富梦 驻村干部袁旭带领水城补那村走向“万元村”
2014-05-20 10:17  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:

  省农委同步小康驻村干部袁旭组织编写的《水城县猴场乡补那村喀斯特山区现代生态农业发展规划》(2013-2018),2013年11月5日通过省级专家组评审,实现了我省村级首例专家评审规划。

  “水城县同步小康驻村工作取得了喜人成绩,他们用辛勤的汗水、专业的技术、火热的激情真心实意地帮助群众脱贫致富,和老百姓建立了深厚的感情,涌现出了一批优秀的驻村干部。”袁旭驻村一年将满时,水城县委向省农委请示,恳请留下袁旭再次驻村。作为高级农艺师的袁旭,再次驻村,再次用专业知识和实际行动为地方经济的发展把脉。

 

  袁旭(左)和村干部与猕猴桃种植户查看猕猴桃挂果情况

  

袁旭正在给长丰公司技术技术人员做技术指导

  

袁旭在和村干部交流

  宏观规划“万元村”

  补那村是我省100个现代高效农业产业园区之一——“水城县猕猴桃现代高效农业示范园区”的核心区域。2013年,袁旭就被派驻到该村。

  作为硕士毕业的高级农艺师,袁旭长期从事农业产地环境研究工作,曾参与编写了我省多个产业规划,提出“树规划、抓生产、重管理、强科技、创品牌、铺销路”的发展思路,对补那村支柱性企业——长丰绿色科技实业有限公司利民利企改革,建立有机产地增加整个园区的务工人数,实施绩效工资制度,实现了村民与公司的双赢。

  同时,结合补那村实际,找准补那村产业升级,袁旭组织编写了《水城县猴场乡补那村喀斯特山区现代生态农业发展规划》(2013-2018),并于2013年11月5日通过省级专家组评审,实现我省村级首例专家评审规划。《发展规划》确定了补那村5个10000工程(1万亩猕猴桃生态园;1万米生态园区防护景观林;1万亩退耕还林无仔刺梨;万羽以上生态蛋鸡养殖;年人均收入1万元),力争补那村到2015年成为“同步小康——万元村”。

  技术革新促增收

  在种植猕猴桃生产过程中一直面临施肥、虫害、除草和土壤保湿等主要问题,针对这一问题,袁旭充分运用“农业生态学”原理,组织实施了“以草制草、以草保湿、以草生肥、以鸡治虫、以鸡食草、以鸡供肥”的生态循环农业养殖项目,项目投资25万余元,其中省农委支持资金10万元,长丰公司自筹15万元。在猕猴桃园区林下试养优质绿壳蛋鸡1000只,鹅80只,林下种草80亩,建鸡舍40栋。目前鸡和紫花苜蓿长势良好,次生生态系统正在初步形成,养鸡项目已经获得水城县农业相关部门验收。直接经济效益20.2万元。猕猴桃园区林下养鸡示范,也尚属我省首例。

  袁旭与工作组经过半年时间的充分调研,还建立了我省省级现代农业产业园区——水城县红心猕猴桃产业园区地理信息系统并获得实际运用。该系统的建立与运用在我省现代农业领域也属首次。

  在袁旭组织指导下,2013年8月10日,长丰公司猕猴桃种植核心基地通过了“中农认证中心”有机产地环境现场检查;2013年10月15日,获得该核心区域红心猕猴桃的“有机转换产品认证证书”。在“广交会”上引进广州计航贸易有限公司入驻,并签署了2500吨价值7500万元的产品购销合同。

  发展红米产业

  袁旭派驻补那村一年将满,原本他要回到省农委上班,可是,水城县委向省农委请示,恳请留下袁旭再次驻村。

  2014年3月2日,袁旭前往再次驻村的地点——猴场乡双贡村。经过40分钟的路程,袁旭到达了双贡村村委会。乡里的干部和村委会听说他要来,都在村活动室等待着。

  “我的心中充满了感动!但也充满了责任!去年补那村的发展成了猴场乡的典范,全乡很多老百姓都听过我的培训,他们对我充满了期待。”袁旭在文章里写道,“袁老师你来我们村了,太好了,我们的发展有希望了!村支书刘佐军说。是呀,3个字‘太好了’。这是老百姓对我的信任、给我的责任呀。”

  袁旭经过3天不分昼夜的对村里资源和贫困状况调研,基本摸清了村里的产业和资源优势。3月6日,袁旭组织了全村的第一次产业经济发展讨论会,贫困百姓代表、致富能手、12个组的组长、村委委员和乡里的领导都来了。

  “小小的会议室第一次显得这么拥挤,气氛第一次这么热烈,会上听着他们的一个个建议,一个个想法,如何整理出这些看似杂乱无章,始则实事求是的好点子;如何理出思路、找准目标,全村的父老乡亲都期盼着他。无不是深深的期待、重重的责任。而我能做的就只有在驻村这一年的时间里,忘记身体、忘记疲劳。只为这份期待!”袁旭在文章里写道。

  “双贡村就是要在传统农业的基础上做特色。我们地方水好,种的这个本地红米,口感好,现在种的人越来越少了,这个可以搞规模种植。”袁旭再次行动,联系省农委部分单位、贵大部分院系、农科院相关技术单位、部分企业一定要到所驻村来看看,来帮助村民致富。

  “这个红米品质很好,基本可以达到欧盟的标准。”为尽快落实红米基地建设,袁旭充分运用好单位的资源,免费进行土壤检测、红米检测等。并从省农委相关培训经费拿出5万元用于传统红米种植示范基地的建设。

  目前,双贡村50亩红米示范基地正在进行土地测量,合作社手续正在办理中…… 双贡村村民的致富,袁旭给他们带来了希望。

  袁旭的民情日记:无限付出

  “要想富得快,全靠车头带”。班子建设是驻村工作的一项重要任务,村里的领导班子团结不?奋进不?奉献不?能力怎么样都是我们要考虑的”。

  4月10日晚,村支两委进行每月一次的群众路线教育实践活动学习。提出了学习焦裕禄同志的精神,会上有些同志没看过电影《第一书记》,我们于是决定在5月的学习中组织大家学习观看,让大家去感受一个伟大的共产党员的全心全意为民的光辉形象。对群众来说,思想的变化,可以决定行为的变化。

  会上我问了问大家,我们要不要搞一个实事求是的群众工作接待室,要搞的话我们就将一楼的一间办公室综合利用一下,办一个为民办事大厅,每周每天一名村干部负责处理和记录当天的群众事务,能办的当天办,不能办的电话告知我和村支书,顺便把村活动室打扫干净,补那村能做到的,我相信我们双贡村的干部一定做得更好,笑脏不笑破,我们的活动室只要为民做事,做实事、清清爽爽就很好了。大家还没照过半身照吧,我们搞一次信息公开,就用我的相机照,我来处理相片,“丑媳妇也要见公婆”,我们还怕群众看吗,电话号码也留下。电话费超出的部分我来补。怕的是你电话费用不完,老百姓没事找。

  一个村委领导班子加小学校长8人告知栏,一个“同步小康”驻村工作队5人告知栏,1份包含包村干部、驻村队员、村支两委、12个村民组组长、致富带头人的联系录,告知百姓的是我们村团队对这个村无限付出的承诺。 驻村感言:“好的团队,是工作开展的基础。”

作者: 杨福全  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”
· 务川“流动车管所”为村民上门服务


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心