此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 中央要闻 正文
民主生活会不能“秀一场”
2014-06-19 14:22  来源: 人民日报  
分享到:

  当前,第二批教育实践活动已进入关键期。不久前,中共中央政治局常委分别到各自联系点出席指导专题民主生活会,有力督促联系点讲认真、动真格,各地各单位以此为标杆,提高标准、从严把关,专题民主生活会“辣”味十足,普遍开出了好的效果。

  然而,有的地方的专题民主生活会也暴露出一些问题。比如,有的党员领导干部自我批评,说来说去就是学习不系统、调研不深入、急于出“政绩”那几条,见不到具体人具体事,对群众反映强烈的问题避而不谈或避重就轻。有的地方开展批评时,对“一把手”都说作风霸道、主观武断、听不进不同意见,对副职都说工作不主动不积极、干事没创新不大胆,对年轻干部都说经验不足、心浮气躁,对年龄大的同志都说有“船到码头车到站”思想、斗志不足……这些批评就像从生产线上下来的“产品”,批评看似有了,实则没有针对性。有的地方甚至把专题民主生活会当作一场秀,谁批评、说什么、讲几条,都事先设计好,甚至几番彩排演练;还有的明文规定书记批别人每人3条意见不少于300字,市县长批别人每人2条不少于200字,其他班子成员相互提意见每人1条不少于100字……且不论这些批评意见本身客观与否、质量如何,单是规定如此“细致”,就与实事求是的要求相距甚远,与教育实践活动一开始就提出的“有什么问题就说什么问题,有多少就说多少”的原则背道而驰。

  这些问题,集中表现于专题民主生活会上,但根子在此前早就埋下了。治病治本,查因溯源,理所当然地,解决问题的方子也要从“头”找起。

  思想是行动的先导。教育实践活动第一个环节是学习教育、听取意见,旨在解决思想认识上存在的问题。但从目前看,一些地方单位没能解决好这个至关重要的问题。一些党员干部在查摆问题、开展批评方面,还存在这样那样的思想顾虑。有的有“怕”的思想,怕自我批评多了,被人家抓“辫子”;怕对别人的批评重了,得罪人、伤和气。有的有“混”的意识,问题往轻了说,原因往客观上找;听听别人怎么说,别人说了我再说,等等。没了“高起点开局”,也就无从谈起“高标准开展、高质量推进”,思想“开关”问题必须首先解决好。

  在认识过关基础上,应给予查摆剖析、形成对照检查材料更多时间、精力。从成功召开专题民主生活会的地方单位看,查摆准了、剖析透了,形成好的对照检查材料,专题民主生活会就成功了一半。网上照抄照搬、网下拼拼凑凑、别人代笔代劳,肯定形不成好的对照检查材料。在此环节,关键是对照查摆的标准务必明确具体,中央列举和地方自查的“四风”表现、信访积案旧账、群众反映强烈的突出问题背后的“四风”问题,都应作为查摆剖析的切入点和对标尺。同时,查摆问题,群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,环节缺一不可;撰写对照检查材料,“一把手”亲自把关、班子集体讨论、上级审核把关,程序同样缺一不可。

  专题民主生活会质量高低,一个显著标志是批评和自我批评是否认真开展起来,党员领导干部是否普遍受到心灵的洗礼和震撼。没有前期工作铺垫,就不可能有高质量的专题民主生活会。那些还未做好准备的地方、单位,务必不能有“赶”的思想,别急着开会,还是应认真把基础工作做实,专题民主生活会开出高质量才能水到渠成。

作者:  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”
· 务川“流动车管所”为村民上门服务
· 余庆供销社“挂帮套餐”惠泽贫困群众
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心