此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 中央要闻 正文
民主生活会要多一点“辣味”
2014-06-19 14:24  来源: 光明日报  
分享到:

  近日,海口市、恩施市等地的专题民主生活会部分细节引发网民热议。这些民主生活会充分运用批评与自我批评这一锐器,开出了“辣味”,起到了“红红脸”“出出汗”的效果。

  民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,批评和自我批评是其关键。专题民主生活会要开得有质量、有效果,关键在于批评和自我批评要煮得一锅好“辣味”。以往在一些党员干部中,批评和自我批评的武器钝化了。有些民主生活会准备不充分,学习思考浮于表面,听取意见不深入,个别领导干部不认真撰写对照检查材料,这是因为原料里缺“辣”。有些领导干部认识不到位,对专题民主生活会的重要性和严肃性认识不够,党性意识不强,不能以党员的身份、党员的视角对待批评和自我批评,认识有误区、心中有杂念,缺乏揭短亮丑、向我开炮的担当和勇气,这是思想上怕“辣”。有些党组织督导不严格,缺乏健全有效的考核评价机制,有限的督导制度执行也不到位,对于责任追究未能落实,特别是对“一把手”责任追究不够,这是制度中少“辣”。

  因此,要让专题民主生活会质量高、“辣味”浓,必须严格贯彻“三严三实”精神,着重从以下几个方面入手。

  会前预热升温,营造火辣氛围。尤其是查摆问题要深入实在,坚持敞开大门找问题,确保具体到事、具体到人,领导干部要亲自撰写检查材料,逐项列出具体表现和典型案例,做到真深实、杜绝假大空。

  会中猛火加温,开展火辣批评。专题民主生活会上要烧旺“严”“诚”“实”“狠”四味真火。思想认识要“严”。要深刻认识批评和自我批评的重要意义,以严肃认真的态度积极主动参与批评活动。批评和自我批评要“诚”。要始终保持对党忠诚、对人民忠诚的情怀,坚持出于公心、祛除私心杂念、做到坦诚相见,不“怕”、不“偏”、不“绕”、不“空”,真正达到“团结—批评—团结”的目的。“一把手”作用要“实”。“一把手”要率先谈,开好头,形成氛围。列席领导点评要“狠”。列席专题民主生活会的领导,点评要敢“动真格”,肯定成效实事求是,指出问题“稳准狠”,防止“一团和气”。

  制度淬火保温,确保火辣实效。要建立健全质量评估体系,把专题民主生活会情况纳入干部考察和年度考核,作为评价领导班子特别是“一把手”的重要依据。要健全完善监督体系。进一步扩大监督主体,坚持开门搞活动,建立起上级、同级、下级和社会监督相结合的立体监督体系。要建立健全责任追究体系、整改落实推进机制,明确责任到人,细化整改举措,同时建立健全督察机制,让落实整改有压力、有动力、有效力。

作者:  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”
· 务川“流动车管所”为村民上门服务
· 余庆供销社“挂帮套餐”惠泽贫困群众
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心