此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 中央要闻 正文
群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
2014-07-14 16:13  来源: 人民日报  
分享到:

  为官不为,是作风整顿的一块硬骨头。在作风建设持续推进、成果不断制度化的当下,少数干部感慨为官不易,以“要求严了”“规矩多了”为借口,滋生了“只要不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”的心态。如何让大多数干部摆脱思想包袱,保持奋发有为的工作状态?读者提出不少务实建议,值得党员干部们一读。

  当前,中央反“四风”、反腐败视野不断拓展,从明处搜索向暗处查找,从重点扫描到覆盖死角。一些党政机关、国有企业自建的豪华培训中心,成为社会议论的焦点。下期大家谈,请大家就“整治培训中心乱象”发表高见。

  来稿请寄:rmrbpl@163.com或传真至(010)65368684

  ——编者

   给干事者成长空间

  甘肃会宁阎晋平

  只要对党的事业负责,只要为群众干事,风险就是“公险”而不是“私险”。要打消干部怕出事、担风险的疑虑,激发其干事创业的积极性,可从以下几方面入手:

  首先,考察效果时兼顾动机。也许,一些干部所做出的政绩不尽如人意,但不能过早地作出结论。如果其初衷是好的,并没有掺杂个人和小团体私利,符合法律法规,具有一定可行性,即使效果不够理想,也不要全盘否定。

  其次,评价决策时宽容“试错”。在全面深化改革的当下,有的改革需要探路,也有的改革举措需要在实践中再校正。对勇于改革的干部,要给予更多包容和成长空间。

  选拔任用干部时平衡考虑。对于具备良好德行、积极肯干的干部,如果因为思维方式的局限性或者工作方法上的问题,走了弯路,要以发展的眼光看待他们,给他们继续锻炼提升的机会,提拔任用时予以平衡考虑。在他们受到不公待遇时,组织上要为他们主持公道。这样,一大批干部就会“为官乐为”,进而“为官有为”了。

   以激励促良性循环

  湖北武汉邓仕林

  因为限制多了就坐班不做事,因为怕担风险就谋位不谋政,这是事业进取心不强、担当意识不够的体现,也与干部考核激励机制不健全有关。治理这样的庸官、太平官,激发担当精神很关键。

  固然,人都需要一点激励,但必须于法有据。规范党员干部“吃、住、行”的各种规矩,每一件都是治党治国的必须,没有哪一件管得过分、要求过于苛刻。一些所谓的灰色福利待遇,比如公款吃喝和旅游,超标办公室和公车,本来就不是正常的职务待遇,也超出法定范围和党纪许可。

  要激发起党员干部干事创业的责任心和使命感,就要用好制度的导向作用。一方面,要完善公务员聘任和退出制度,把想干事、愿干事的人请进来,把不干事、怕干事的人请出去。另一方面,要健全激励约束机制、考核评价机制,营造“能者上、平者让、庸者下”的良性用人氛围,激发起党员干部干事创业的积极性。惟有形成了“无功就是过”“有为者有位”的良好导向,为官不为的问题才能彻底解决。

   对懒政者分类管理

  湖南东安博 君

  为官不为者尚空谈、爱推诿、逐私利、缺担当,有的不想干事,有的不会干事,有的胡乱干事,甚至坏事。需要区别情形,实行分类管理。

  要把整治重点瞄准“主动自发型”的不作为者,即骨子里不敢担当、也不想干事,赖在“体制”的庙里贪图享受的和尚。对他们就必须祭起党纪国法和深化干部人事制度改革的大旗,从体制内清除出去,以儆效尤。而对那些不思进取、得过且过的“随大流型”,要从教育帮助入手,既加强监督督促,又要授之以渔,从正反两方面发力,使他们成为干事创业的好帮手。

  还有一种“被动消极型”。他们原本较为勤政,也愿干事会干事。随着作风建设的不断深入,少数人错误地认为干事的规矩比先前多了、风险比往常大了,干好干坏评价体系又捉摸不定,从而“被动地”转向消极应付、求稳怕乱。对这类干部,关键是要主动沟通,摸准情况,对症下药。不求全责备,不上纲上线,有什么问题就解决什么问题,尽快让他们重返正常工作状态。

作者:  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众
· 从“两议四评”看习水干部作风转变
· 社区“服务员”连丽
· “缺席”表彰会的乡党委书记


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心