此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
从“两议四评”看习水干部作风转变
2014-07-14 16:19  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

民生大事群众议 干部业绩群众评

——从“两议四评”看习水干部作风转变

  在党的群众路线教育实践活动中,习水县醒民镇党委全面推行“两议四评”工作法,倒逼干部转作风,提效能,更多深入一线,联系群众,服务群众。通过召开群众会、走访调查、设立群众诉求接待日等工作措施,引导党员干部站在群众立场考虑问题。

  “两议”就是群众提议干什么、干群共议怎么干。镇党委书记江远介绍,通过镇村干部深入群众走访宣讲,召开群众会,由群众提出在基础设施建设、农业产业结构调整、社会管理等方面的意见和需要办理的事项,在提出要干什么的基础上共商怎么干。通过充分发扬民主,形成集体决议,统一群众思想,发挥群众主体作用,进一步激发了群众干事创业的主动性和积极性。

  钢铁村由于地理环境因素,过去一直缺水,村民们一直想要修建一口水窖,却因经费等原因未能如愿。该村通过“两议”方式,统一思想,积极向上争取到项目资金120万元,加上村民积极投工投劳,仅用6个月时间,便完成了一座100立方米的人畜饮水工程,解决了全村500余户2200人的生产生活用水。

  “四评”评出干部优良作风增效能。“我和同事们都深切感受到群众的意见就像一双无形的手在身后推着我们往前走,群众对我们工作不满意,‘四评’考核就不合格……”醒民镇党政办科员袁睿思感慨地说。

  明白了群众需求,实施的关键还要靠党员干部。“四评”正是在“两议”的基础上,用群众的满意度“倒逼”党员干部把群众所需所盼的事落到实处。在醒民镇,群众可以用分数对全镇党员干部进行“四评”,即“一评干部承诺办没办,二评服务好不好,三评作风实不实,四评履职为不为”,并将最终的评议结果纳入党员干部年终考核,用群众满意度检验干部的合格指数,让干部放下面子,沉下身子,真正到基层中去。

  群众满意度是检验一切工作的标尺。在群星村,64岁的老村支书颜永富见证了当地发生的大小事,他最有发言权。“我们镇近年来变化很大,村村通了水泥路,70%以上的组也通了水泥路,群众生产生活方便了,吃饭穿衣不愁了,干部经常下来走访宣传,带领群众搞好生产发展,党群干群关系更加密切了。”

  民生的事群众议,干部业绩群众评。醒民镇推行的“两议四评”工作法,聚焦群众所需所盼,让群众直接评价党员干部,促使该镇党员干部主动到基层去,增强了干部服务意识,转变了工作作风,密切了党群、干群关系,党的形象在基层得到进一步彰显。同时,落实了群众知情权、参与权、决策权和监督权,变“要我干”为“我要干”,让以前的“领导干部说了算”变为现在是“群众自己说了算”。

  今年以来,该镇党员干部深入村组召开群众议事会265余场次,完成了公路硬化15.7公里,新修通组公里18.5公里,改造农村危房183户,共排查解决矛盾纠纷41起,招商引资成功到位1.42亿元,农民收入已从去年的4523元提高到5423元。通过群众议事、干群做事,醒民镇14个党支部394名党员干部作风有了明显好转、群众满意度明显提升。“过去干部让咱干啥就干啥,有些事虽不愿意干却不愿意多说。现在干部主动征求群众意见,从老百姓的角度想问题,带领大家干自己想干的事情,我们欢迎……”谈起村里的变化,钢铁村村民颜小刚流露出满意的笑容。

作者: 肖雪利 孔红  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众
· 从“两议四评”看习水干部作风转变
· 社区“服务员”连丽
· “缺席”表彰会的乡党委书记


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心