此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
2014-07-15 14:53  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  查摆问题见真章 开展批评显辣味

  天柱县:“四个三”备战专题民主生活会

  天柱县认真抓好学习教育、问题查摆、谈心交流、撰写对照检查材料等关键环节,努力做实前期准备工作,确保专题民主生活会高水准、高质量。

  三学固本强身牢基础。一是对照先进典型学。紧紧围绕“远学焦裕禄、近学文朝荣”主题,组织党员干部观看《焦裕禄》、《杨善洲》、《生死牛玉儒》等8部影片。通过学习对照,使党员干部更好找准自身“四风”问题,真正达到自我净化、自我警醒的目的。二是对照讲话精神学。反复深入学习习近平总书记系列讲话精神和关于开好专题民主生活会的相关文件精神,准确把握专题民主生活会的要求、内容、方法和步骤。三是对照经验做法学。认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,集中观看《一次“辣得出汗”的专题民主生活会----息烽县委常委班子专题民主生活会纪实》专题片。以兰考经验和息烽做法为标杆标准,为切实开好专题民主生活会奠定坚实基础。目前,通过“三学”方式,全县开展集中学习1250次,参加学习教育48000余人次。

  三单找准症结触灵魂。一是亲情乡情问四风。借助天柱籍老乡返乡过春节、“三月三”、清明节扫墓等节点,与村组干、老党员、老干部、老教师、老村干交流沟通,收集他们对各级领导班子和领导干部的意见和建议。通过“乡情亲情”问“四风”,解决了群众面对陌生人不愿意提意见、不提真意见的问题。该县400多名科级领导干部利用返乡扫墓期间就收集到了860余条意见和建议。二是绿色信封征民意。针对干部群众面对面提意见有思想顾虑,不敢反映真实意见的情况,该县向广大党员干部和群众发放1万余个绿色信封,征求群众的真实意见和建议。通过“绿色信封”征求意见方式查“四风”,解决不敢提的问题。目前,已收回8900余个“绿色信封”,征求到了一批各级领导班子和领导干部在“四风”方面存在的问题。三是反推问题找四风。针对基层群众不明确“四风”是什么,聚集不实,问题没有找准,该县按意见和建议具体列出各单位的问题“病症”,交由服务对象和党员干部群众进行把脉,让群众打勾后再汇总,找准本单位的突出问题。截至目前,全县共征求到意见和建议2260条,已经完成整改1978条,其他意见和建议已落实责任单位、责任人限时整改。

  三谈破解心结除隔一是全员覆盖,广泛谈。采取“一对一、面对面”的方式,开展“四必谈”:主要领导与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责人之间、督导组与班子成员之间逐一开展谈心交心。二是突出重点,深刻谈。“当面锣”、“对面鼓”,主要围绕“四风”揭短亮底,力求谈深、谈透、谈通。坚决不谈不着边际、模棱两可、恭维赞美的话,杜绝以研究工作代替谈心谈话,确保谈心交心不走过场。三是敞开心扉,坦诚谈。坚持既谈真话实话,又点问题根源,解开“心结”、消除误解,谈出战斗力、谈出凝聚力,全县上下形成心正气顺、团结干事的良好氛围。目前,县级领导谈心交心620余人次,其中县委常委班子成员谈心交心118人次;乡镇和县直部门党员领导干部谈心交心全面铺开,压茬推进谈话达4680余人次。

  三关写实画像保精准。一是规范内容,严把要求关。该县及时召开查摆问题、开展批评环节工作推进会,对撰写好对照检查材料进行专题培训。对对照检查材料的内容、要求及标题、体例、版面都做了详细规定,要求党员领导干部严格按照规定撰写,做到开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在。二是找准问题,严把起草关。通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,找准找实“四风”突出问题和联系服务群众“最后一公里”问题,认真起草班子及个人的对照检查材料。三是逐级审查,严把质量关。坚持严字当头,县级领导班子及成员,县法检“两院”领导班子及“两长”,其他副县级以上党员领导干部对照检查材料由县委书记亲自审核,对联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,督促“返工”、“回炉”甚至重写。目前,该县四大领导班子、县法检“两院”领导班子及30名党员领导干部的对照检查材料已完成268稿。

作者: 谭德洲  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众
· 从“两议四评”看习水干部作风转变
· 社区“服务员”连丽
· “缺席”表彰会的乡党委书记


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心