此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
2014-07-18 11:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  多彩贵州网讯  在党的群众路线教育实践活动中,绥阳县构筑“民情综合处理站”,实行“领导接访、包案约访、带案下访、结案回访”,确保矛盾化解在基层。目前,全县三分之二以上的历史积案得到了化解,90%以上的基层问题得到了解决,实现了上半年进京非正常上访、到省市集体上访、非正常上访均为零的目标。

  健全领导干部信访接待日制度,明确每周星期一至星期五由县级领导干部轮流挂牌接访,综合处理群众来信来访,相关部门负责人参加接访。对能解决的问题,做到不拖、不等现场解决;对一时不能解决的问题,建立问题整改台账,面对面承诺,创造条件,限时解决;对不能解决的问题,认真做好疏导、解释工作。今年以来,该县共接待群众150余批次700余人次,现场解决群众问题120余个,面对面承诺,创造条件解决群众问题27个,疏导解释40余场次。

  县级领导干部对历史信访积案和群众反映强烈的问题实行包案约访。全面清理全县历史信访积案和群众反映强烈的问题,进行定量定性分析,分类建立信访积案和问题整改台账,按照“一包一”的原则,将整改责任直接落实到县级领导。采取“请进来”、“走下去”等方式,由包案的县级领导主动约访信访人,有针对性地制定整改措施,限时整改。目前,全县已对清理出来的27件信访积案和76个问题实行了县级领导干部包案,开展约访100余人次。

  实施“领导干部深入走访联系群众日制度”和“基层干部走访联系辖区群众制度”。县级领导干部每月带头并督促干部深入基层、深入一线、深入群众,全面开展访民情、释民惑、化民怨、惠民生大走访、大排查、大调处活动,“零距离”了解基层实情,倾听群众呼声,回应群众关切,面对面解决问题。同时明确县委、县政府领导每月帮助挂帮乡镇化解2件以上信访案件,县人大、县政协领导每月帮助挂帮乡镇化解1件以上信访案件。全县30多名县级领导干部已开展“包案下访”80余场次,涉及基层党员群众1200余人次,办结基层问题87个,处理和回复信访积案25件。

  对办结和处理的问题和信访件,实行“谁结案、谁回访”。对诉求对象不理解或不信服的问题和案件进行现场解释和疏导,对诉求对象测评满意率、基本满意率低于90%的,重新组织“领导包案”,限时结案。从办结的87个基层问题和处理回复的25件信访积案的“结案回访”情况看,满意度均在99.2%以上。

作者: 李洪平 陈富强  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众
· 从“两议四评”看习水干部作风转变
· 社区“服务员”连丽
· “缺席”表彰会的乡党委书记


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心