此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
清镇市麦格乡“十个到组入户”打通服务群众“最后一公里”
2014-07-25 11:09  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  近日,清镇市麦格苗族布依族乡谷当稗村75岁的孤寡老人陈思毕,被接进了该乡的敬老院。而帮老人办理“五保”、低保、入住手续的,是包组干部龙超先和任正。

  在党的群众路线教育实践活动中,麦格乡创新“自选动作”,以政策法规宣传、致富帮扶、实际困难帮扶、矛盾纠纷调处、计生优质服务、群防群治、文明新风倡导、项目落地建设协调、安全生产宣教监管、诚信教育引导“十个到组入户”为抓手,要求每名乡党政班子成员联系1个村,每名站所负责人包1个村,每名党员干部至少包1个村民组,扑下身子听民意、排民忧、解民难,打通联系服务群众“最后一公里”。

  截至目前,该乡134名党员干部组成的15个工作组,已深入全乡15个村走访群众8000余人次,发放干群“连心卡”15000余张,化解农村矛盾纠纷43起,协调帮扶资金60余万元,为民办理难事实事好事126件。

  项目工地协调忙

  贵黔高速公路的建设,为交通闭塞的麦格乡带来了发展机遇。如何统筹兼顾好国家重点项目建设和村民们的利益,也就成了项目推进过程中的一大难题。

  “征地拆迁,是我们施工方感觉最头疼的事情,项目得以顺利推进,多亏了乡政府的包组干部!”贵黔高速三标段项目有关负责人罗映红介绍,贵黔高速麦格段长6.75公里,因为征拆单价与观山湖区百花湖乡存在一定差距,许多群众都不肯把土地让出来。每次遇到困难,只要打一个电话,包组干部就会第一时间赶来做群众工作。

  麦西村包组干部胡元贵告诉笔者,征拆工作中,他常常要面对老百姓各种各样的诉求。这个时候,他总是主动与乡亲们分析高速路建成后对当地经济社会发展的重大意义,慢慢与群众拉近距离。“修路肯定是好事,只要征收项目有理有据,我们老百姓肯定支持。”村民林洪赤说。

  目前,贵黔高速三标段征地工作已全部完成,房屋拆迁正在做评估报告。工地上,每天都有300多名工人、60多台机器在紧张作业。

  田间地头传“农经”

  “杜大姐是个好心人,来我们组包组这段时间,在我家果园的次数都数不清。”大麦西村水落组老党员成忠仁说。

  杜大姐名叫杜乾珍,是麦格乡农业服务中心的一名农艺师,被派到大麦西村担任包组干部。每次进村,杜乾珍总要到成忠仁的果园转转,教他修枝、剪枝等。此外,杜乾珍还协调相关部门送来有机肥料和农药,鼓励他扩大种植面积。目前,成忠仁的果园已种植了3600株柿子、梨树、桃树,以及5亩西瓜。

  “近年来,大麦西村发展金秋梨、猕猴桃种植,我们安排杜乾珍包水落组,目的就是要充分发挥她自身的专业优势,带动村民把这一产业做大,现在她带动的村民已有100多户了。”麦格乡党委书记李翔说。

  夜间巡逻暖人心

  “关好门窗,防火防盗!”每晚10点左右,在麦格乡大谷佐村,村民们总会听到夜间巡逻队员的温馨提示。

  在这只手拿电筒、佩戴红袖章、不停地用小喇叭“喊话”的队伍里,麦格乡党委委员、政法委书记朱洪林,被村民们戏称为“最不爱回家的干部”。作为该村的联系领导,他每次进村,都要参与夜间巡查。

  4月3日凌晨发生的一幕,大麦西村村民林发强很是难忘。那晚,由于天雨路滑,林发强的轿车掉进了路坎下的泥坑。焦急之际,正好碰上了巡查值守的朱洪林和队员们。在大家的帮助下,一个多小时后,轿车终于被推出了泥坑,而队员们却是一身泥水。

  据介绍,在朱洪林组织、发动下,大谷佐村已组建网格巡逻队16支,队员160余人。所有队员均配备了橡胶棍、电筒等。今年以来,巡逻队已开展巡查150余次。全村保持了“零发案”的良好态势。

作者: 胡太勇 王太邦 成小羽  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众
· 从“两议四评”看习水干部作风转变
· 社区“服务员”连丽
· “缺席”表彰会的乡党委书记


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心