此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
实干服务群众 “返乡支书”杨杰
2014-07-28 11:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  杨杰是惠水县大龙乡甘昌村党支部书记。他扶弱济困,用爱心赢得民心;他勇敢担当,用实干服务群众;他带领村民筑梦小康,用发展凝聚人心。

  1994年,杨杰从学校毕业后外出闯荡,凭着农家孩子特有的勤奋,他很快做到重庆一家广告公司的副总,月薪上万。正当事业如日中天的时候,一次回乡送人就医的经历深深触动了杨杰。当时从村里到县城6公里的山路,夜里开车走了整整两个多小时。

  于是杨杰决定回家,他要帮助家乡改变贫穷落后的面貌。

  2008年,杨杰把户口迁回村里,创办了一家养殖场。这一年,杨杰光荣地加入中国共产党。2010年底,村支两委换届,杨杰当选为甘昌村党支部书记,2013年当选连任。

  在杨杰心目中,教育永远是第一位的。他悉心收集村里所有贫困学生的详细情况,借着在商场打拼多年积累的人脉,四处“化缘”,寻求爱心援助。四年来,他为村里寒门学子拉来的助学善款接近10万元。他的执着也赢来了上级部门的关注,团县委和多个社会爱心团体多次到村小学举行了助学活动,村小学也搬进了崭新的教学楼。

  甘昌村人多地少、公路不通、教育落后、缺乏产业,半数农户处于贫困状态,半数以上劳动力外出务工。

  自从接过村党支部印章,杨杰便开始想方设法谋发展。

  他带着村两委干部跑部门、跑企业,找项目,争赞助,又发动村民投工投劳修公路。资金不够,他到处争取,朋友那里借一点,动员村民集一点,从信用社贷一点,筹集到4万多元。修路那段时间,杨杰天天泡在工地,6.5公里水泥路很快贯穿村头村尾。目前,村里所有村民组已经修通水泥路。

  带领村民致富小康,农村基层党组织责无旁贷。在杨杰的带领下,村两委盘点“家底”,攥住了几千亩荒山这个多年来无人问津的宝贵资源,外出寻找投资商。

  在大家的努力下,贵州古苗疆文化旅游公司落户村里,承包了2000亩荒山种植果树。荒山变废为宝,村民有了荒山出让的收益,村里还获得了公司荒山经营5%的股权。

作者: 本报记者 陈毓钊  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”
· 务川“流动车管所”为村民上门服务
· 余庆供销社“挂帮套餐”惠泽贫困群众
· 普定:围着群众转、带着群众干、解决群众盼
· 贵州大学50余名基层党支部书记赴海雀村学习
· 绥阳“民情综合处理站”确保矛盾化解在基层
· 天柱县:“四个三”备战专题民主生活会
· 赤水供电局电力流动服务站服务群众


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心