此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
2014-07-30 13:48  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

   核心提示

  在党的群众路线教育实践活动中,清镇市采取县级干部带头帮、第一支书直接帮、驻村干部蹲点帮;改善“两委”班子思想、整改村级组织阵地、改进“两委”运行机制的“三帮三改”措施,因地制宜,对症下药,对“后进村”开展了集中整顿。

  同时,制定了整顿转化的“七个新”目标:发展有新思路,运行有新机制,能力有新提高,阵地有新面貌,队伍有新活力,经济社会有新发展,党员群众有新实惠。

  随着时间的推移,清镇市45个“后进村”全部实现了“有人管事、有钱办事、有章理事”,干部强了,村寨富了,村村都有新鲜事儿。

  村中道路得到了硬化,灌溉渠、机耕道修起来了,太阳能路灯安装上了,金秋梨项目引进来了,精品蔬菜种植园紧密锣鼓建设……

  半年多的时间,阎崇斌让“后进村”骆家桥变了个样。

  骆家桥村因为村党支部作用发挥不够,发展滞后,今年年初被清镇市定为“后进村”进行整顿。红枫湖镇副镇长阎崇斌挂任“第一书记”主持整改工作。

  和骆家桥村一样,站街镇龙泉村也在变化着。

  7月4日,走进站街镇龙泉村,村支书张明秀忙得不亦乐乎:打证明、收合医费、解释事由、化解矛盾……

  “以前在村综合楼里根本找不到人,村干部不是在忙,就是不在村里。”村民李大春说,村综合楼形同虚设,群众办事直接去找镇政府,村民意见大。

  类似情况在其他“后进村”并不鲜见,直接的影响就是政策宣传沉不到底,村务财务公开混乱,村民对干部不信任不支持,发展滞后。

  针对这些问题,清镇市从促进阵地作用发挥着手,整合1786.1万元资金对全市村综合楼进行了整改,实现了村级阵地的规范化。

  同时出台了《关于进一步发挥村级综合楼“四个中心”阵地作用的通知》等文件,详细说明了综合楼、印章、财务台账、村务档案等内容的管理和使用,明确了村“两委”的服务职能,实现了管理规范。

  有了阵地基础,清镇市又把整改的矛头指向了干部日常管理,从制度上约束和优化村干部的服务行为--

  “第一书记”每月驻村时长不得低于20个工作日,实行村干部“坐班制”;“两委”成员信息要公开到组,便民联系卡要发放到户;村干部年终考核要有群众意见……

  “现在的干部用心多了,家长里短、缺衣少食的问题他们都会主动来问。”村民刘平贵说。

  巢凤社区王二寨村也正实现着从“乱”到“治”的变化。

  “我们村以前是一个名符其实的‘空壳村’,没积累、没收入、污染大、矛盾多,谁也不愿接手这个‘烂摊子’!”老党员郭国书说。

  巢凤社区党委副书记邓生华“临危”受命,挂任该村“第一书记”,就是来收拾这个“烂摊子”的。

  经过实地摸排走访,邓生华一面整顿队伍、调处矛盾、梳理思路,一面协调资金、整顿村容、引进项目。村子跟着热闹起来:组建老年协会、修建村级活动广场、成立村级建材厂……

  在今年上半年的综合工作考核中,王二寨村从年初的倒数跃升全社区第一。

  清镇市“后进村”集中整顿工作开展以来,24名县级党员领导干部深入后进村党支部开展工作148余次,协调落实项目31个资金766.65万元。45名村支部“第一书记”,上门征求意见4600余户,帮助谋思路、出点子291条,协调发展项目87个,协调解决资金1601.37余万元。

  “村看村,户看户,群众看干部。”在市、乡(镇)领导以及挂帮干部的引领下,时下的清镇后进村,创业项目如雨后春笋,一茬茬露出头角:犁倭镇岩脚村办起了村级土鸡散养合作社;流长乡十字村肉牛养殖初见成效;卫城镇兴明村烤烟产业蓬勃发展……

作者: 王太邦 秦肇辰  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心
· 清镇麦格乡“十个到组入户”服务群众“最后一公里”
· 务川“流动车管所”为村民上门服务
· 余庆供销社“挂帮套餐”惠泽贫困群众


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心