此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 要闻 正文
贵州省政府办公厅开展系列“论见”活动促进干部全面成长侧记
2014-08-04 16:10  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

打造一支肩负使命和责任的队伍

——省政府办公厅开展系列“论见”活动促进干部全面成长侧记

  大变革、大调整、大发展的时代,需要一支能承担光荣使命、履职尽责、无私奉献、全心全意为人民谋福祉的干部队伍。这支队伍从哪里来?靠的是千锤百炼,靠的是精雕细磨。2013年9月17日开始,结合党的群众路线教育实践活动,省政府办公厅开展系列“论见”活动,为干部职工搭建自我完善、自我提升、自我教育的平台,加强了不同梯次干部的培养锻炼,使干部职工政治素养、思想作风、业务技能、服务效能全面得到提升,并在全厅不断掀起学理论、提素质、推工作、促发展的热潮。今年“八一”建军节前夕,再次以军转干部为主体举办“论见”活动,这已经是省政府办公厅在不到一年的时间里第六次举办同类活动。

  记者最近在采访中发现,省政府办公厅“论见”活动每期主题、参加人员,都根据不同层次、不同职级、不同岗位来确定。但有一点是共同的,就是每位同志都有充分的发言机会。通过集中的交流和展示,参加者在认识上一次次得到升华,思想上更加凝聚,全厅干事创业、创先争优的氛围也更加浓厚。

  “怎样做好工作脱颖而出”,一千个人眼中,有一千种答案。“论见”不是要“标准答案”,而是要激发干部职工的创业激情,凝聚发展共识

  “怎样做好工作脱颖而出”,是省政府办公厅第一次“处室工作人员论见”确定的主题。在这次历时3个多小时的“论见”中,来自厅机关各处室、厅属各单位的23名工作人员,结合自己的成长经历和工作岗位,从不同角度、不同侧面敞开心扉,畅所欲言,现场不时响起阵阵掌声。

  这些工作人员、平均年龄不到30岁、,是省政府办公厅承担着办文、办会、办事等具体任务的“小年轻”。但“小年轻”们的发言,或着眼全省改革大局,或展望贵州发展未来,讲担当、讲责任,讲使命、讲光荣,讲经验、讲教训,讲体会、讲感想,充满阳光和朝气,每个人都勇敢地把自己亮出来,表现出昂扬斗志,给在场的每个人留下了深刻印象。参加“旁听”的省政府秘书长、厅党组书记唐德智在点评时,也忍不住坦言自己“心潮澎湃”。

  工作人员“论见”围绕“怎样做好工作脱颖而出”,是处理“积累和提高”的问题;调研员、副调研员“论见”围绕“发挥骨干作用”,是处理“传帮带”、“继承和发扬”传统的问题;副处长“论见”,围绕“怎样当好副处长”,是处理“团结和协作”的问题;处长“论见”围绕“抓业务、带队伍、转作风、出亮点”,处理的是作为“兵头将尾”的处长们,怎样“服务全省改革和发展”的问题。最近的军转干部“论见”,围绕“如何将军人精神和军人作风落实到本职工作中”,则是要解决“角色转换、更高追求”的问题。

  每期“论见”,无不“有的放矢”,针对省政府办公厅履职尽责的需要,“刀刀见骨见肉”。而“做题”的干部职工,有话则长,无话则短,有感而发,各展风采,每次也都能不负所望。在意犹未尽中,每位同志都在经受着思想和精神上的洗礼,同时也在进行着新的思考:如何形成推动工作的新思路、新办法、新举措?

  “实际上,‘论见’确定的这些题目,都没有标准答案,关键是让参加的同志相互启发,经受教育,得到砥砺。”唐德智说。

  “官教兵,兵教官,教学相长”,“论见”既是展示干部职工精神风貌,交流学习的平台,也是促进领导和干部群众之间有效交流沟通的桥梁和纽带,推动实际工作的“抓手”

  “把自己亮出来”,是省政府办公厅开展“论见”活动的初衷。“论见”不仅是展示“论见”者精神风貌的“平台”和认识水平高低的“擂台”,更是各方面信息交汇的“枢纽”。通过这个“枢纽”,各处室、各单位之间的交流,厅领导和全厅干部职工之间的交流,更加集中、顺畅,交流的有效性也大大得到了提高。

  “省政府办公厅工作的特点,就是大事多、急事多、难事多,每个处室都承担着繁重的工作任务,日常工作中,厅各处室与负责联系的部门之间交流沟通多,厅内各处室,厅领导和处室工作人员之间的交流反而比较少。‘论见’这个平台的搭建,就是为了把各方面的积极性都充分调动起来,在工作推动上形成最大合力。”省政府办公厅一位厅领导如是说。

  “如何苦练‘童子功’,提高起草领导讲话稿的水平”、“如何有效分配工作和学习时间,全面提升处内同志业务技能”、“如何通过把一个个数据搞清楚,找出经济发展的规律、趋势,给领导当好参谋助手”、“如何加强与省直部门的联系”、“如何让每个同志对自己的工作都做到‘心中有数、眼中有事、手中有活’”。诸如此类平时分散在厅机关各处室、各单位的成功经验、做法,在省政府办公厅今年6月中旬为期两天、总发言人数超过50人的“处长论见”中,都得到了充分完美的展现。

  “通过聆听各位处长的发言,你能感觉到,省政府办公厅这支队伍,的确是一支拉得出、用得上、顶得住、能打仗、打胜仗的战斗队伍。”一位参加了这次活动的厅领导说。

  高强度、大范围、多层次的“论见”交流,不仅让省政府办公厅机关各处室、厅属各单位之间分享了各自的成功经验、做法,在查找机关各项工作中存在的问题和不足方面,这一平台也发挥着积极作用。

  此前,省政府办公厅日常运转中的存在的一些小问题,比如部分工作人员加班晚了,吃不上热饭,加班到深夜回家难等等,通过这一平台反映后,绝大多数都迅速得到了解决。

  “论见”,不仅论出“精气神”,更重要的是对每个同志的思想境界、能力和认识水平不断进行提升,让每个在这一特殊环境中工作的同志,都能站得更高、看得更远,更好为全省经济社会发展大局服务

  作为全省行政首脑机关,省政府办公厅工作容不得半点马虎和闪失,必须打造一支肩负使命和责任的队伍。如何打造?就要求在干部教育培养机制上不断推陈出新。由处长交流活动衍生出来的“论见”平台,就是省政府办公厅在干部教育培养方式上的一次新尝试。去年以来,通过6期“论见”活动,省政府办公厅基本上把全厅220余名公务员全面“轮训”了一遍。

  “作为工作人员,首先要适应自己的工作环境,适应一起工作的同事,在一个和谐的工作环境下,舒心地工作。我们想改变这个世界,首先要适应这个世界,我们想改变这个环境,首先要适应这个环境,我们想有所作为,必须沉下心来。不适应环境,就没有发言权。”

  “积累,首先要学习工作所必需的理论知识,要通过向领导、向同事、向基层、向广大群众学习,完善实践知识,构建起既能接地气、又具前瞻性的完备知识架构。提升,在于点点滴滴。没有人天生就会,最重要的是少走或不走别人走过的弯路,学会举一反三。”

  “负责任,这是国家机关工作的基本要求,在办公厅工作更要极端负责,否则小的错漏也可能酿成大的损失。有激情,这是时代的需要,更是办公厅干部职工应该具备的‘天然基因’。厅内每个同志,对比承担的职责任务,必须要有强烈的进取精神。没有精气神的队伍,难以担当重任。”

  厅领导每期“论见”活动结束时,根据大家发言所作的这些现场点评,如今,已成为省政府办公厅不少年轻同志学习成长的宝贵精神财富。

  习近平总书记关于“五个坚持”的重要讲话作出后,省政府办公厅开展了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神实施机关建设“五项工程”的主题活动,“论见”又成为省政府办公厅学习贯彻落实习近平总书记“五个坚持”重要讲话精神的新抓手。在“论见”活动中,如何“坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”成为全厅干部职工最集中的话题。

  “既然是中枢,就要当标杆。办公厅(室)的工作作风、工作实绩,都有一定‘放大效应’,必须经得起‘放大镜’检验。全省政府系统办公厅(室)的同志,必须以更高的标准来定位自己,当好改革的‘行动派’和‘马前卒’。”

  在今年3月召开的全省政府系统秘书长办公室主任会议上,政府办公厅(室)的工作在政府各部门中,必须“走前列、作表率”,已成为与会者的共识。

  目前,在省政府办公厅开展的系列“论见”活动带动下,遵义市、六盘水市和安顺市等部分市州政府系统办公室在党的群众路线教育实践活动中,也已在开展类似活动。一场因“论见”引发的“头脑风暴”,正在全省政府系统办公厅室形成,为助推我省经济社会各项事业全面发展凝聚“正能量”。

作者: 沈府新 李凯  编辑: 李蓓
省政府办公厅并案办理5件建议提案 推动苗药进入中国民族药行列   2014-07-03
贵州省政府办公厅到王武监狱开展警示教育活动   2014-06-25
贵州省政府办公厅创新学习形式开展“处长论见”活动   2014-06-17
省政府办公厅印发《贵州省赤水河流域环境保护河长制考核办法》   2014-06-16
省政府办公厅通知要求各地各部门抓紧组织实施   2014-06-13
省政府办公厅通报各市(州)政府2013年度节能目标责任评价考核结果   2014-06-07
省政府办公厅驻村工作队开展“微型党课随我行”活动   2014-06-02
省政府办公厅举办“外向型经济”专题讲座   2014-05-19
贵州省政府办公厅认真学习习近平总书记兰考重要讲话精神扎实推进第二批教育实践活动   2014-05-08
省政府办公厅开展“明礼知耻崇德向善在机关”青年讲坛活动   2014-05-07
省政府办公厅印发2014年全省政府信息公开工作要点   2014-04-29
为基层同步小康插上科技翅膀——省政府办公厅驻村工作队邀请专家把脉帮扶点发展   2014-04-14
省政府办公厅组织干部职工祭扫革命先烈   2014-04-13
贵州省政府办公厅扎实指导市县政府办公厅(室)开展党的群众路线教育实践活动   2014-04-10
省政府办公厅开展学习弘扬焦裕禄精神活动   2014-03-22
省政府办公厅召开全省政府系统秘书长办公室主任会议   2014-03-16
贵州省政府办公厅总结教育实践活动成果   2014-02-21
省政府办公厅印发《2014年省政府重点工作责任分工方案》对十个领域改革事项50项重点工作任务作出细化分工   2014-02-09
省政府办公厅通知要求严肃整治会所中的歪风   2014-01-11
省政府办公厅下发《意见》 2015年年产15万吨以下煤矿全部关闭退出   2014-01-08

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 福泉市马场坪办事处:服务群众不断档
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻
· 德江以群众所需为转变作风着力点
· 印江以群众心声为改进工作风向标
· 实干服务群众 “返乡支书”杨杰
· 张义强:跑断自己的腿 连起群众的心


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心