此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 要闻 正文
社区走出“红色理论宣传员”记贵阳市观山湖区碧海社区老党员刘兴顺
2014-08-08 16:45  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  他义务送报,风雨无阻;他热心公益,百折不挠,为路灯节电、社区安全、城市卫生等民生问题奔走呼吁;他宣讲党史,激情澎湃;他建议制止用公款购买寄送贺年卡,直指“四风”要害。他就是贵阳市观山湖区碧海社区73岁的居民刘兴顺。

  “红色理论”的宣传员

  “这个事情我会一直做下去!”8月7日上午9时许,刘兴顺一边整理下午宣讲会的讲稿,一边坚定地告诉记者,这是他“晚年立志做党的理论路线宣传员”的第53场演讲。“贵阳市所有的大中专院校都已经去宣讲了,接下来是全省其他学校。”在刘兴顺的日程表中,他计划用一年的时间到全省55所大中专院校作宣讲。

  每到一处,刘兴顺都带上《钢铁是怎样炼成的》、《普通一兵》等影响他一生的书以及他收集的剪报,旁征博引地讲述着关于理想信念的心得体会及英雄故事。

  这个宣讲缘于一封信。2013年12月2日,刘兴顺给省委书记赵克志写了一封信,希望能到校园中宣讲他撰写的题为《坚定理想信念,一生跟党走,为实现中国梦建功立业》的讲稿。

  令他没想到的是,赵克志很快就回信,称赞道:莫道桑榆晚,为霞尚满天。您的想法令人十分敬佩,希望您在保重身体的基础上,继续发挥余热,让更多的青少年了解革命历史、发扬革命传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献才智和力量。

  在他的倡导和推动下,贵阳市观山湖区为发挥老同志的特长,结合近年来31所学校少年宫和道德讲堂建设的经验,针对青少年思想道德教育,专门成立“中国梦·少年心”青少年道德论坛。以倡导爱国、敬业、诚信、友善为宗旨,拟在观山湖区开展系列论坛、讲座等。面向社会公开招募100名道德使者(学校少年宫校外辅导员),深入各中小学校定期开展革命传统教育和理想信念教育,不断增强未成年人的爱国情怀,在全区上下掀起学习刘兴顺、坚定理想信念、践行社会主义核心价值观的热潮。

  “爱管闲事”的老大爷

  “要使人们因为我的存在而生活得更美好。”这是1961年5月1日,刘兴顺写在第一本日记第一页的一句话。50多年来,

  他一直把这句话当作座右铭,努力实践。他这样写也在这样做,要求自己丢什么都不丢理想信念。从那时开始,他就养成了每天坚持写日记的好习惯,52年来,一天不漏,写了82本上百万字的日记。这些日记保存完好,字迹工工整整,浓缩了他50多年的政治追求和心路历程。他说写日记能帮助自己审视过去,避免犯错,也是让自己知道,自己如何走过了人生的每一步。

  2005年4月,68岁的刘兴顺老人入住金阳,他对金阳日新月异的发展变化,感到无比欣慰,并怀着感恩的心情,思考着能在自己的晚年,为金阳建设和发展做点什么?从此,他就誓当“金阳护花人”,对每件小事、琐事都很较真,对反映问题得不到解决的他就向媒体写信,媒体没回应,就向市委书记、市长写信,不达目的不罢休。

  8年来,为了观山湖区的建设与管理,他给各级领导写了20多封书信,向各级部门反映问题32次,为改造消防设施、新建报刊栏、更新照明设备、修缮雨棚、安装公园休闲椅等老百姓关心的问题奔走呼吁。

  2010年,作为贵阳市第一批新型社区试点的碧海社区服务中心挂牌成立,服务群众的项目增加了,却面临着人少事多的窘境。社区书屋订了很多报刊,但投递员来得晚,为了让小区居民们能够及时阅读报纸,刘兴顺老人主动请缨当起了义务“送报工”。

  2012年冬天,他在取报纸的途中摔倒在雪地上,后脑勺着地,足足昏迷了2分钟,醒来后,又继续朝邮局方向走去。家里人知道后,坚决反对他再送报,可他却固执地说:“承诺了的事就要做到,白干一点,人不白活。”

  他义务送报,风雨无阻:4年时间,每趟4公里,他用双脚丈量了5700多公里的路程;每次30多斤,他用双肩扛过了18400公斤的份量;每天至少三个半小时,他投入义工超过5000个小时。

  “他很热心,很执着,朴实,就和普通人一样,也不宣扬,真像‘活雷锋’,根本想不到是他,根本看不出他是这样的人。说实话,一个人做一点好事容易,但做一辈子好事就不容易了。”碧海社区观山居委会支部书记刘明先感慨地说。

  传递正能量的老党员

  刘兴顺不仅关注公益事业建设,党员干部的言行举止也在他“爱管闲事”之列,成了纪检监察机关的“千里眼”、“顺风耳”。2009年初,原金阳新区党工委聘请他为“义务党风监督员”,这为他履行监督职责提供了平台。为了干好“本职”工作,他随时关注有关部门党员干部的廉政行为、工作作风等表现情况,对发现的问题要盘根问底,直至弄清来龙去脉或问题得到解决……

  中央八项规定出台后,刘兴顺特别激动,跟很多人说,作为一个老党员,也要在这方面做点事。他在送报过程中,发现逢年过节,邮筒里贺卡很多,而且一年比一年做得精致,价格不菲,大多是公款购买,“慷国家之慨,拉个人之情,这种浪费要制止。”

  2013年8月21日,当中央领导同志到碧海社区调研座谈、听取意见时,他就把这个不良现象反映给中央领导同志,并提出了制止用公款购买寄送贺年卡的建议,得到中央领导的赞赏。当年10月31日,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,成为党员干部改进作风、厉行节约、抵制浪费的制度约束。刘兴顺特别舒畅和自豪:这是推进党员干部改进作风、厉行节约、抵制浪费的良好开启。而他,履行了一个党员应尽的职责。

作者: 本报记者 李翥  编辑: 李蓓
“要使别人因为我的存在而生活得更美好”——数千名青年学子听老党员刘兴顺讲理想信念   2014-06-22

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 德江千名“两代表一委员”进驻干群连心室
· 从江县加榜乡组织歌师和歌队将群众路线教育等编成“壮族大歌”
· 省政府办公厅开展“论见”活动促进干部全面成长侧记
· 天柱:“明白卡”开通服务群众“快车道”
· 集中整治基层“走读风”等“六风”教育宣传画
· 福泉市马场坪办事处:服务群众不断档
· 镇宁自治县“四措施”抓好基层干部“走读”风
· 村村都有新鲜事儿 清镇市加强基层党组织建设见闻


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心