此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
南明区:“实事领办”啃民生“硬骨头”
2014-08-10 07:45  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  在第二批教育实践活动中,贵阳市南明区直面群众急盼,以“破题项目”和“民生清单”为抓手,通过“实事领办”工作法,啃民生“硬骨头”,把实事办进群众家门、办到群众心坎。

  一把手带头领办,解群众“烦心事”

  南明区各级一把手以上率下,带头领办民生实事,为“实事领办”工作法擂响鼓点。

  龙洞堡老街附近正在搞建设,沿线居民晴天一身灰,雨天一身泥,出门乘车很不方便,晚上还摸黑。

  后巢村大寨村民组道路破损严重、污水横流,群众意见大。

  如何改善居民们的出行环境?南明区区委书记张定超、区长朱丽霞率先领题。

  张定超多次到贵阳市公共汽车公司“求援”,并与龙洞社区负责人共商解决“良方”。不久,603路公交车延伸进龙洞堡老街站点。15盏简易路灯也安装到位,龙洞堡老街上万居民群众出门乘车方便了,夜间出行不摸黑了。

  朱丽霞到后巢乡多方征求意见,提出改造方案。道路改造工程很快开工,预计9月底前完成,1000余村民的出行不再是难题。

  据介绍,“实事领办”工作法,是在调查研究、征求意见的基础上,确定自己所领办的实事项目并按时按质完成。推行“实事领办”工作法,有力增强了全区党员干部宗旨意识,提高了服务能力。

  多部门合力领办,响应群众呼声

  多部门协同,快速有力解决群众呼声强烈的“难题”、“大题”,是南明区“实事领办”工作法的一大特色。

  石油小区排水管网严重堵塞,一遇大雨,小区的干道路面就被淹,群众急盼治理。

  经过几次调研协调,南明区委群工委和南明区财政局决定将该项目纳入到今年的“新型社区·温馨家园”公益事业建设项目,并由南明区财政局先垫付一部分资金迅速启动改造工程。由于整治及时,石油小区在7月15、16日贵阳市罕见大暴雨中免遭水患。

  永乐乡是贵阳市重要的蔬菜、水果基地,但出行干道龙水路近几年因大型货车碾压,毁损严重,群众“烂路难行”的呼声强烈。

  群众呼声就是命令。南明区世银办将龙水路纳入今年的改造项目。南明区公路管理所、城管局协同贵阳市交通局,将路政执法覆盖到该路段,严管重车碾压及乱倒渣土等行为。

  全社区主动领办,做民生“先锋队”

  社区直接面对千家万户,是民生前哨站。南明区大力发挥社区“前沿效应”,使社区成为“实事领办”的先锋队。

  水口寺社区圣沣小区以前环境脏乱,治安盗窃案件频发,水口寺社区通过“实事领办”对小区治安、环卫进行全面整治,如今小区内车辆停放有序,环境卫生得到极大改善,近期未发生一起治安盗窃案件,居民连声叫好。太慈社区凤凰路84号平房大院没路灯,社区党委想方设法挤出资金,安装了4盏路灯,受到居民一致好评。

  油榨社区居民景忠秀老人过去依靠老伴的退休金,尚能维持生计,前不久老伴过世,老人失去唯一的生活来源。居委会了解这一情况后,积极为老人申请低保。看到老人养女成绩不理想,居委会又积极与辖区老师联系,发动志愿者上门辅导。“只要有困难,就会想到居委会。”景忠秀很感激。

  南明区以“实事领办”工作法自我加压、自我倒逼,用一个个解民忧惠民生的具体行动,不断拧紧密切联系群众的螺丝钉,不断激发务实为民的正能量。

作者: 杨松 邹晨莹  编辑: 李蓓
小区不再“敞” 居民心落定   2014-08-07
南明区以茶为媒开展主题活动   2014-08-07
南明区建设大数据动漫文化主题公园   2014-08-06
南明区红十字会应急救护进社区   2014-07-30
南明区搭建居民共建平台   2014-07-29
南明区开展违法“种房”专项法制宣传活动   2014-07-23
南明区整治软弱涣散基层党组织见实效   2014-07-17
南明区60余名老年诗友颂“夕阳”   2014-07-17
南明区职业技能培训质量监管员持证上岗   2014-07-16
南明区建立“敢于担当”型干部评价体系   2014-07-14
南明区湘雅社区开展了“变废为宝亲子小制作”活动   2014-07-10
南明区开展特色科普活动   2014-07-04
南明区太慈社区设立“点评台”邀请群众评议网格党员   2014-07-03
南明区搭建文化平台提升市民素质   2014-07-02
南明区启动茶文化系列活动   2014-06-25
南明区大力培育和发展社会组织   2014-06-25
南明区省市重点项目建设顺利推进 前6月9个重点项目预计完成投资133.6亿元   2014-06-18
南明区讲述身边好人好事、传播正能量的书籍《榜样》举办发布会   2014-06-15
齐抓共管促和谐 群防群治保平安——贵阳市南明区多措并举开展“两严一降”专项行动侧记   2014-06-12
南明区“两个1000”活动服务群众传递爱心   2014-06-12

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 贵阳市观山湖区创新服务为群众解难题
· 正安:“党群直通车”开到群众家门口
· 例行谈话任前谈话提醒谈话诫勉谈话 毕节“拉拉袖子”作用大
· 德江县“书记县长直通车”搭建网络问政平台
· 德江千名“两代表一委员”进驻干群连心室
· 从江县加榜乡组织歌师和歌队将群众路线教育等编成“壮族大歌”
· 省政府办公厅开展“论见”活动促进干部全面成长侧记
· 天柱:“明白卡”开通服务群众“快车道”


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心