此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
“双报到”打通服务群众最后一公里 赤水创新社会管理观察
2014-08-11 10:39  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  三伏天的赤水街头,气温有三十四五度。周末的街口,总能看见臂带袖标的“社区义工”执勤,在烈日下劝导行人走斑马线。这些义工是机关党员,受社区党支部指派来为群众服务的。

  为什么社区党支部可以管理机关“官”大的党员呢?今年,赤水市在开展党的群众路线教育实践活动中,为革掉党员干部身上的“官气”,让党员接地气,实施了机关党支部到所驻社区报到,机关支部党员到家庭住址所在地社区报到的“双报到”活动,让党员不在社区“潜水”。活动旨在打通党员干部服务群众最后一公里。

  为了保障机关党员沉得下身子,赤水市出台配套文件规定:“双报到”活动开展情况列入对机关党组织的考核,表现不合格的支部和党员一律不得评先评优;社区支部对报到党员实行“一人一档”,记载党员参加社区组织活动情况;市委组织部在干部考察,提拔使用干部时参考党员“双报到”活动表现,从机制上促使党员既接受机关支部管理,又接受社区支部管理。

  “丁支书,我报到来了,请你安排我的工作。”3月3日,市委书记张集智到太平社区报到,认领了共驻共建岗。在他的带领下,市委常委班子、县处级党员领导和124个机关支部,1840名党员纷纷到城区9个社区支部报到。

  城市社区低收入群体密度大,单靠社区帮扶力量太薄弱。9个社区筛选出困难家庭1230户,让机关党员结对帮扶。

  康乐社区的焉先正在贵阳医学院上大学,父亲是间隙性精神病患者,家里靠政府发放的低保金生活,市地税局党员龚利承担了他上大学的生活费。机关党员像这样纷纷走进困难家庭嘘寒问暖,排忧解难,“你们党员好啊!”边城赤水处处流淌着关爱。在老城社区,报到的机关支部还募集了10万余元“红色关怀基金”。半年时间,支部和党员共帮扶社区困难家庭1300余人次,送去帮扶金41万元。

  有些群众反映的热点难点问题,反映到有关部门,一拖几年也没有办理,让这最后一公里无限遥远,成为社区干部的心结。

  太平社区电影院公厕因欠缴水费4000多元,自来水公司停水,造成化粪池堵塞,已停用数月,臭气熏天,给小巷10多家早餐店、小吃摊及游客带来不便。市城管支部在社区了解这一情况后,局长严永江立即安排工人对公厕进行了维修,并让水表清零,还聘请了一个公益岗位人员打扫卫生,公厕重新免费开放。

  “不做锦上添花,专做雪中送炭。”太平社区办公楼狭小。市委书记张集智第二次到社区服务时,帮助协调市房管所,将空置的400多平方米办公房转拨给社区作办公房。

  在老城社区,“双报到”党员还成立了义务巡逻队,轮流值班巡逻,增加老百姓的安全感。

  在赤水,党员“社区义工”活跃在社区的每一个角落。“双报到”跨越了服务群众最后一公里。

作者: 刘荣誉 本报记者黄杏  编辑: 李蓓
赤水市围绕“四风”抓整改观察   2014-08-07
赤水整治烧烤摊点实行集中搬迁集中经营   2014-08-07
赤水乡村道德讲堂开讲   2014-07-31
傅传耀陪同刘光磊赴赤水考察黔渝合作旅游度假项目   2014-07-29
赤水开“猛药”治“五病”   2014-07-27
赤水设立社区“红色关怀资金”   2014-07-24
赤水“阳光低保”暖民心   2014-07-18
赤水供电局电力流动服务站服务群众   2014-07-14
赤水市党建微电影热播   2014-07-14
让两江清水绵延流淌   2014-07-10
深化赤水河流域生态文明制度改革系列报道之三:奔流不息 改革前行   2014-07-08
深化赤水河流域生态文明制度改革系列报道之一:因水而兴 为水而战   2014-07-06
贵州头号环保工程取得阶段性成果   2014-07-05
慕德贵接受采访谈如何打赢赤水河流域生态文明制度改革攻坚战   2014-07-05
赤水市直面群众听意见回应群众见行动   2014-07-03
赤水河畔砺精兵   2014-07-03
赤水市的绿色发展之路   2014-07-03
赤水市宝源乡:乡土文化元素贯穿群众路线教育   2014-06-26
赤水市大同镇启动“百名干部大走访”活动   2014-06-26
赤水市集中建设222家乡村旅社   2014-06-25

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 刘兴顺:社区走出“红色理论宣传员”
· 打通“全身经络” 激发干事活力
· 南明区:“实事领办”啃民生“硬骨头”
· 贵阳市观山湖区创新服务为群众解难题
· 正安:“党群直通车”开到群众家门口
· 例行谈话任前谈话提醒谈话诫勉谈话 毕节“拉拉袖子”作用大
· 德江县“书记县长直通车”搭建网络问政平台
· 德江千名“两代表一委员”进驻干群连心室


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心