此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
南明区:“微公益”传递大能量
2014-08-13 10:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  南明区结合教育实践活动的开展,整合辖区社会资源,建立“微公益”服务圈,推广“党团微公益·志愿走基层”活动,鼓励党员干部从微不足道的公益事情着手,为群众化解“烦心事”,通过爱心的汇聚释放正能量,引领社会公益新风尚,搭建志愿服务新平台。

  党群一家,志愿服务聚合力

  南明区各级领导干部结合自身实际,分别深入居住地、工作地或联系点社区报到登记,认领一个以上服务岗位,利用周末和节假日参加社区组织的志愿服务活动。

  该区广大党员干部也主动深入社区报到,志愿帮助社区和群众解决实际困难,逐步构建起党员干部走在前、人民群众齐参与的志愿服务格局。

  同时,整合辖区到社区报到的党员、公共户单位及爱心人士中志愿者资源,搭建志愿服务信息平台,收集整理志愿者的服务特长、服务时间,建立志愿者档案库,让每一个志愿者有了志愿服务的“身份证”。各志愿服务队伍围绕便民、安民、乐民,积极开展“送温暖、送就业、送技术、送教育、送医疗、送法律”等志愿活动。目前,全区已构建起覆盖家庭教育、法律咨询、交通协管、文化活动等领域的志愿服务网络,拥有志愿者12264名,认领志愿服务岗位15753个。

  你点我供,志愿服务菜单化

  突破官办志愿服务批量化、统一化的局限,南明区坚持以需求为导向,把志愿服务活动与重要工作、

  重大工程、重点任务结合起来,吸引更多的群众参与,探索以差异化、个性化需求为特点的微公益志愿服务形式,为群众提供“菜单化”志愿服务。

  通过“你点我供”的方式,该区结合社区居民的实际需求,“配对”志愿者特长和服务时段,将服务以菜单化的形式呈献给社区居民,真正实现志愿服务为群众所需、受社会欢迎、替政府分忧。

  各个社区工作人员通过入户走访等方式收集辖区孤寡老人、困难群体、留守儿童等群体的基本信息和求助事项,在“微公益”QQ群、微博等平台上公布,由自愿加入服务圈的公共户单位及个人认领。冶金路居民付贵荣的儿子即将面临高考,心理压力大,母亲付贵荣十分焦急,辖区爱心人士刘航在“微公益”QQ平台上得知该信息后,及时对母子进行了心理辅导,帮助母子二人减轻了压力。

  健全网络,志愿服务全覆盖

  以到社区报到的党员依托,南明区为每一个社区服务中心配置至少1支以上的志愿者服务团队。这些志愿服务团队长期活跃在大街小巷,每当节假日来临的时候,太慈社区服务中心的红梅志愿演出队都会为辖区群众免费送上“文化”大餐。

  各个区、乡和新型社区也相继成立志愿服务工作站(队),在社会团体、文明单位成立志愿服务队,形成区、乡(社区)两级志愿服务组织网络。由乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,及时发布志愿者招募信息,根据标准和条件吸纳社区居民参加志愿服务活动。

  此外,针对涉及发展和群众关心的重点热点问题,该区积极组织志愿者发挥个人专长,参与到医疗卫生、应急救援、环境保护、语言服务等专业志愿服务组织中。组织志愿者参与大型活动志愿服务,主动承担急难险重任务,提高志愿服务组织化水平。

  凝心聚力,志愿服务暖人心

  围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题活动,南明区充分利用国际志愿者日、学雷锋日、助残日等特殊纪念日有计划、有组织地开展各类志愿服务活动。

  在春节、清明节、端午节等节日,他们组织志愿者队伍深入群众,开展“我们的节日”、“邻里一家亲·志愿千万家”、“‘三心敬老’——关爱空巢老人志愿行动”等形式各异、丰富多彩的特色志愿服务主题活动。

  “微公益”这个聚爱的平台,倡导的是“大家都来做一点”,积“小善”成“大爱”。目前,南明区已建立“微公益”志愿服务团队126支,通过“微公益”帮助群众1000多次,吸引上万余人参与到公益活动中来,形成了人人关心公益、支持公益、参与公益的良好氛围。

作者: 邹晨莹  编辑: 李蓓
南明区组织青少年来贵阳供电局体验参观   2014-08-12
南明区:“实事领办”啃民生“硬骨头”   2014-08-10
小区不再“敞” 居民心落定   2014-08-07
南明区以茶为媒开展主题活动   2014-08-07
南明区建设大数据动漫文化主题公园   2014-08-06
南明区红十字会应急救护进社区   2014-07-30
南明区搭建居民共建平台   2014-07-29
南明区开展违法“种房”专项法制宣传活动   2014-07-23
南明区整治软弱涣散基层党组织见实效   2014-07-17
南明区60余名老年诗友颂“夕阳”   2014-07-17
南明区职业技能培训质量监管员持证上岗   2014-07-16
南明区建立“敢于担当”型干部评价体系   2014-07-14
南明区湘雅社区开展了“变废为宝亲子小制作”活动   2014-07-10
南明区开展特色科普活动   2014-07-04
南明区太慈社区设立“点评台”邀请群众评议网格党员   2014-07-03
南明区搭建文化平台提升市民素质   2014-07-02
南明区启动茶文化系列活动   2014-06-25
南明区大力培育和发展社会组织   2014-06-25
南明区省市重点项目建设顺利推进 前6月9个重点项目预计完成投资133.6亿元   2014-06-18
南明区讲述身边好人好事、传播正能量的书籍《榜样》举办发布会   2014-06-15

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 汇川区划“红线”标“雷区”狠抓干部作风建设
· 刘兴顺:社区走出“红色理论宣传员”
· 绥阳“4+Ⅹ”跟踪评议模式强化驻村队伍管理
· 赤水:“双报到”打通服务群众最后一公里
· 打通“全身经络” 激发干事活力
· 南明区:“实事领办”啃民生“硬骨头”
· 贵阳市观山湖区创新服务为群众解难题
· 正安:“党群直通车”开到群众家门口


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心