此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 率先垂范 正文
陈刚:把教育实践活动整改成效体现在解决民生实事上
2014-08-21 10:13  来源: 贵阳新闻网  
分享到:

  陈刚在全市学前教育工作落实情况汇报会上强调

  把教育实践活动整改成效体现在解决民生实事上

  8月20日,市委召开全市学前教育工作落实情况汇报会。省委常委、市委书记陈刚强调,要按照“有时间表、有路线图、有工作量、有责任人、有考核单”“五有”要求,以只争朝夕的态度、切实有效的行动回应群众期盼,坚持标本兼治,以治标为治本赢得时间,把教育实践活动整改成效体现在解决民生实事上。

  市委常委、市委组织部部长、市委教育工委书记刘俊发言。市领导聂雪松、李志鹏、石洪出席。副市长毛有碧主持。

  为贯彻落实省委、省政府“用三到五年时间基本普及15年基础教育”的决策部署,缓解市民反映强烈的“入园难、入园贵、入园远”等突出问题,6月30日,市委专题研究全市学前教育工作,提出要坚决完成“三个硬杠杠”和“六项具体任务”,打好贵阳学前教育发展攻坚战。在深入调查研究的基础上,市政府制定出台发展学前教育的一个主体文件和六个配套文件,各级各部门制定了切实可行的措施。

  在听取各区(市、县)及市直有关部门关于一个多月来推进学前教育发展的工作情况汇报后,陈刚指出,贵州欠发达、欠开发的重点和难点在于交通和教育。为此,省委、省政府提出了“穷省必须办好大教育”的要求,市委确立了“教育立市”战略。学前教育问题是“教育立市”的重要内容,各级党委、政府必须集中精力推动解决。当前,目标已经明确,关键在于落实,要按照“有时间表、有路线图、有工作量、有责任人、有考核单”的要求,统筹协调各职能部门和各区域资源,制定具体的有针对性的解决方案。

  陈刚强调,完成学前教育各项目标,任务十分艰巨,绝不能疏忽大意。要按照标本兼治、通过治标为治本赢得时间的总原则,一方面着力强化“治标”,在前期摸底的基础上,千方百计利用好可扩容的班级、可新增和可整修的校舍、可培训的师资,实现现有资源的最大限度利用;另一方面始终盯住“治本”,统筹解决好土地、资金、师资、管理四个关键问题,让学前教育有地、有钱、有人、有管理。

  陈刚要求,要把教育实践活动的整改成效体现在解决民生实事上。全市教育实践活动即将进入整改落实环节,检验活动是否有成效,就是要看老百姓关心关注的热点、难点问题是不是得到了妥善解决。目前,全市老百姓最关心的问题主要表现在治安、交通、用水、教育等“民生十困”上。全市各区(市、县)各部门要把“民生十困”作为整改落实环节的具体抓手,结合自身实际,既抓住共性问题统一推动解决,又找出个性问题分类加以解决,以只争朝夕的态度、切实有效的行动回应群众期盼,确保整改落实环节总体方向不偏不倚。

  市直有关部门、各区(市、县)相关负责人参加会议。

作者: 刘文强  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 坚持群众路线 践行“三实三同”获奖征文公告
· 刘兴顺微电影《一个人一信念一心事一辈子》
· 兴义市:“晒、比、述、评” 治惰促勤树新风
· 六盘水市创新乡镇工作机制打通服务群众“最后一公里”
· 思南县文家店镇:不设领导席位 召开群众会收效好
· 南明区:“微公益”传递大能量
· 习水以群众路线为契机掀起“三关爱”工程新高潮
· 汇川区划“红线”标“雷区”狠抓干部作风建设
· 刘兴顺:社区走出“红色理论宣传员”
· 绥阳“4+Ⅹ”跟踪评议模式强化驻村队伍管理


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心