此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
贵阳市党员干部健全联系服务群众长效机制
2014-09-20 08:33  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  服务有道 群众无忧——贵阳市党员干部健全联系服务群众长效机制  

  多彩贵州网讯 “给我们送手电、送音响、送月饼,帮助协调子女就业、入学,哪家有困难都随叫随到,就像自家子女一样。”提起社区民警,贵阳市观山湖区世纪城社区58岁居民杨朝群这样评价。

  “给值勤民警送水送饭、给受伤民警送鲜花水果,义务参与治安巡逻,我们视他们为亲人,不尽心服务愧对他们。”说起社区大叔大妈,观山湖区世纪城社区政法委书记、派出所副所长谢立祥如此感言。

  8月26日,观山湖区世纪城社区,不同地点,不同对象,话语却同样温暖。

  第二批党的群众路线教育实践活动中,贵阳市从群众最关心、最迫切的身边小事、难事入手,在服务载体上求“新”,在服务方式上求“活”,在制度建设上求“严”,逐个“破题”,探索建立健全联系服务群众长效机制。

  新载体服务网络全覆盖

  搬个凳子、支张桌子、揣个本子,零距离听民声,面对面解难事。这是今年以来息烽县广泛开展的“小座谈、大走访”活动。

  “真是太好了,没想到这么快就有了回音,你们真是贴心人啊。”息烽县青山苗族乡青山村村民刘敏,是省第十一届人大代表。县委书记钟阳到村里走访座谈,她抱着一丝希望提建议:美丽村寨项目缺排污设施,导致水泥硬化道路污水横流。结果,不到一个月,15万元配套排污项目资金到账,眼下,工程已投入使用。

  “一把手”挂帅开展走访座谈,息烽县3个月内就举行近400场5400余人次,走访党员群众6万多人,群众心结解开了,干群关系密切了。

  坚持问政于民、问需于民、问计于民。白云区党员干部改变以往坐等“接诊”为上门“问诊”,定期举行周末广场见面会,群众当面提、部门马上办、区领导现场考、群众会上评,从源头上打通了隔在干群间的心墙,赢得群众纷纷称赞。眼下,白云区各级干部累计召开广场见面会400余场,群众当面提出问题2500多个,现场解决600余个,分解落实近2000个,投入资金1200多万元,解决销号1200多个。

  开阳县定期“基层夜话”,利用群众夜闲时间,组织全县党员干部主动到群众中去,围坐一张桌边话家常,谈笑间把问题摆出来。通过开“坝坝会”,听群众提发展金点子,解群众生活烦心事。

  不仅如此,贵阳市还推行领导干部“蹲点驻村”调研、重大工程项目派驻服务队和“部门帮乡、支部结对、干部驻村”,选派科级干部到党组织软弱涣散村(居)担任第一书记。

  多元化的服务群众载体,破解了一桩桩群众关注度高的难事大事。

  变矛盾“中转站”为“终点站”。贵阳市注重顶层设计,成立了市、县(市、区)两级党委群工委,市、县(市、区)、乡(镇)群工中心(站),社区设群众工作部,村(居)建群众工作站(室),形成了四级群众工作网络。如今,全市已建1615个群众工作站(室),实现了市、县、乡、村全覆盖。

  活方式服务群众人性化

  有着“移民新城”之称的世纪城社区,人口达14万。外来人口多、流动人口多,社情、民情复杂,再加上部分窗口服务部门脸难看、门难进、事难办,干群关系曾经非常紧张。

  居民杨朝群说起为女儿代办准生证的经历,就怨声载道:工作人员三番五次因材料不齐而拒绝他,材料齐全后又说要本人亲自来。随后,她找到社区党委书记“诉苦”,问题得以解决。社区也以此作为整治作风的反面典型,多次在职工大会上对当事工作员批评,要求所有窗口服务人员切实做到为群众提供优质高效服务。

  针对群众反映窗口少、流程繁、排队久、节假日无门诊等问题,贵阳市金阳医院开出“便民药方”:增加挂号取药窗口、简化看病流程、放弃午休时间、推行节假日门诊服务等便举措。

  白云区对辖区70岁以老人在区、乡卫生医疗机构就医一律享受优先挂号、就诊、化验、检查、取药,免挂号费,推行“先看病、后付费”诊疗服务;息烽县公立医疗机构于8月1日起全面实施“先住院、后付费”服务模式,群众普遍认为,既减轻了群众就医的心里负担和经济压力,更建立了良好新型医患关系。目前,享受该优惠政策出院病人187人次,免收住院押金11.78万元。

  作为贵阳市最大的便民服务窗口,市政务服务大厅、市公安局出入境办证大厅最高日接待办事群众上千人。针对工作日午间休息,群众办事排队等的现状,自今年4月上旬以来,大厅所有窗口推行午休正常办公,随后,市政务服务中心所辖8个综合服务分厅,各区(市、县)政务服务中心全部取消工作日午休。

  服务方式“活”了,群众办事便捷了,怨气少了,干群关系和谐了。

  制度严联系群众成常态

  联系服务群众既要有载体、有灵活的方式,更要有长效的制度加以保障。从市委常委班子到区(市、县)“一把手”,从市直部门到乡镇、社区干部,贵阳市制定完善了一系列服务群众的措施、制度。

  《干部联系群众实施细则》的出台,对联系群众的方式与任务、组织实施与监督保障等作了详细规定,要求各级各部门干部采取基层问政、网络议政、一线施政等方式,重点解决“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”等问题,坚持联系群众、组织群众、宣传群众、服务群众和团结群众工作常态化、制度化、规范化。

  而随后印发的《干部联系群众定期报告制度》,就联系群众工作报告的对象、时间、方式等进行了明确,内容包括整治“四风”、化解矛盾、解决问题、理论学习等方面。

  市人力资源和社会保障局切实转变作风,将服务群众归纳为做“加法、减法、乘法、除法”,工作日取消午休,不间断为民提供社保、医保、就业咨询等服务。

  白云区周末广场见面会变“成效”为“长效”,出台了广场见面会实施办法,以制度的形式,对时间、地点、活动方式、解决问题的程序和方式等作了具体要求,建立问题导向工作法,实行问题挂号销号制,办理情况由群众评判,不解决不销号、效果不好不销号、群众不满意不销号。

  息烽县、开阳县也将“小座谈、大走访”、“基层夜话”等纳入长效管理。南明、清镇等区、市也把干部蹲点接地气、服务群众作为硬性要求,严禁走过场、打折扣。

  与此同时,市、县切合实际,以清除党员、干部的作风之弊、行为之垢为重点,广泛开展专项整治,对党员干部监管从工作八小时内到八小时外、从个人到家人、从普通党员身份到身兼要职的领导,用制度进行刚性约束,规范党员干部“接地气”。

作者: 邹晨莹 张厚强  编辑: 杨娅
走实联系服务群众每一步——惠水县党员干部转变作风践行群众路线见闻   2014-08-05
习水县2000党员干部走进基层服务群众   2014-07-23
道真党员干部服务群众演绎鱼水真情   2014-06-29

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
· 中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
  省内要闻
· 【微电影】村支书的榜样——文朝荣
· 【专题报道】贵州省党的群众路线教育实践活动展览
· 党(工)委领导班子整改落实方案摘登(三)
· 党(工)委领导班子整改落实方案摘登(二)
· 党(工)委领导班子整改落实方案摘登(一)
· 服务大局改革创新 贵州省法院工作亮点综述
· 满腔热情做好“送上门的群众工作”
· 敞开“最后一道门” 打通“最后一公里”
· 水城种植场党支部勇当致富带头人
· 完善公益设施 方便居民生活


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心