·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州群众路线 正文  
不屈的脊梁 不倒的旗帜
2014-09-23 10:08  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈丹  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——贵州省各级党员干部奋战抢险救灾一线纪实

  风雨中,他们冲锋在前,筑起最坚强的堡垒;灾害中,他们奋不顾身争分夺秒,全力寻找抢救生命;危难中,他们挺身而出,把危险留给自己把希望带给群众……他们来自不同的单位,分属不同的岗位,却有着共同的信仰。

  灾害就是考题,是检验党员干部的试金石。面对突如其来的各类灾害,我省各级党员组织和广大党员干部振臂而起,哪里有危险就往哪里冲,哪里有需要就往哪里去,经受住了生与死、公与私、得与失的考验,在灾害面前挺起了不屈的脊梁,立起了不倒的旗帜,生动诠释了新时期共产党人的优秀品质,也充分践行了党的群众路线。

  党旗在一线高高飘扬

  灾情就是命令,时间就是生命。在灾害面前,广大党员干部迎难而上,第一时间让党旗在一线高高飘扬。

  8月27日20时30分许,黔南州福泉市道坪镇英坪村发生山体滑坡,严重威胁着小坝、新湾两组及周边共555名人民群众的生命财产安全。

  仅仅在2个多小时时间里,福泉四大班子领导,公安、武警、消防、卫生、电力等部门救援人员以及全市8个乡(镇、办事处)和80余个市直部门2000余名党员干部前后到位,迅速投入抢险救援。

  随后,150顶临时帐篷,500床棉被,5000盒方便面、20000瓶矿泉水等救灾物资连夜送达,2个受灾群众安置点连夜搭建完毕。

  遵义赤水“8.11”百年不遇洪灾中,党员干部们与时间赛跑,只用了40分钟时间,就紧急转移安置了5个乡镇13116人。

  “没有党员干部的及时反应,大家哪能这么顺利地安全转移。”在平坝县,说起6月份遭遇的那场该县有气象记录以来的最严重洪灾,当地老百姓无不心有余悸却又对党员干部赞誉有加。

  6月3日,安顺平坝县大雨倾盆,3小时内降雨量达187.7毫米的特大暴雨,致全县20余万人受灾,直接经济损失16.77亿元。

  面对突如其来的洪灾,该县迅速组建供给保障、重大隐患、救灾救助等10个工作组投入抢险救灾,县委书记沈新国率全县8000多名党员迅速赶赴抢险一线,当天全县3.5万名群众安全转移,无一起因灾死亡。

  在铜仁松桃县世昌乡7月份洪灾中,村支部书记石昌权、驻村干部童维和麻忠成、麻兴权等党员干部发挥先锋模范带头作用,利用自家农用船只,带领村里的青壮年救人救物资。经过干群连续奋战,全村52户225名群众安全转移。当晚23时30分到达最高洪峰时,无一名群众伤亡。

  “活了八十多岁,我第一次看见这么大的洪水,都淹到二楼来了,都以为出不来了,看到麻忠成他们划着船过来,眼泪一下就出来了。”松桃县世昌乡石花村龙老金老人自7月份遭遇那场洪水后逢人便夸赞党员干部来得及时。

  不屈的脊梁托起生命的希望

  百分的精神,百分的斗志,哪里最需要,哪里最危险,党员干部就奋不顾身地冲向哪里。激情奋战,忘我奉献,一个党员就是一个标杆,一个党组织就是一个堡垒。

  6月2日,遵义习水县遭遇了50年来罕见洪灾,全县24个乡镇持续强降雨,造成温水、大坡、双龙、官店等乡镇出现不同程度受灾。

  滔滔洪水中,温水镇下坝村后坎组村民曾树群一家门前屋后变成了一片汪洋,一家八口被困在屋里。正当他们焦急万分的时候,感人的一幕出现了,村主任张云和附近赶来的30多名村民沿着洪水流动较缓的地方,手挽手在漫过胸口的洪水中用身体筑起一道“生命线”,一个传一个,把曾树群一家8口成功从洪水中解救了出来。

  道路可以阻断,房屋可以冲毁,桥梁可以坍塌,不可摧毁的是抗灾救灾的信心与力量。

  “是党员的,跟我上。”黔南州福泉市8.27山体滑坡事故中,道坪镇英坪村党总支书记张登宁最先赶到了灾害现场,在他眼前,曾经房屋林立,充满生机的村庄已是一片废墟,顾不上伤心,张登宁一边向镇党委汇报求援,一边安排组上村民张金福、张金友两兄弟疏散周边群众。

  在他的号召下,现场陆续赶来的10余名党员群众自发组成了第一支搜救队伍。一个个党员将随身的手电捆在皮带上,拿着棒子、铁铲等原始工具,开始了艰苦的搜救,1个,2个,3个……在市救援队伍赶来时,这支“党员先锋队”已成功救起17名被困群众。

  铜仁思南县合朋溪镇镇党委书记、镇长带领国土、安监、派出所等部门干部20余人,组成防汛救灾应急队,徒步7公里到达大石窖村长刀溪组地质灾害现场,紧急转移安置群众125人。

  在六盘水市水城县金盆乡,驻村干部和村支两委党员干部们既当巡查人也当救援人,不分昼夜忘我工作,在上报一线情况的同时,及时对地质灾害发生点的群众进行疏散,并组织受灾群众展开抗灾自救,使当地未发生一起群众因灾伤亡事件。

  “我们的脚步不停,脊梁不弯,群众的精神就不会垮,灾区就大有希望。”许多党员干部这样说。

  用党性谱写大爱之“曲”

  大灾有大爱,在猝不及防的灾害面前,我省党员干部们用自己的实际行动,诠释了党性,谱写了大爱之曲,把党心和民心牢牢联系在了一起。

  遵义赤水市官渡镇五里村25岁的年轻党员王家材,得知灾情发生后,火速赶到受灾现场,积极加入到了救灾队伍中,帮着转移安置受灾群众,搬运救灾物资。救援结束,全镇清淤工作全面展开后,他又主动加入到了清淤队伍中,干起了最脏最累的活。王家材说:“共产党员,就是应该在这样的关键时候挺身而出。”

  榜样的力量感动了很多人,也感染了很多人。

  “虽然我不是党员,但看到这么多榜样,我们也不能只顾着自己,也要互帮互助才行。”官渡镇老街居民王大桥,没有顾上自家被洪水浸泡损失惨重的房屋,而是开着自己的三轮小货车帮着清运街道上的淤泥。官渡新区几名群众还自发组织动员周围的居民,主动将自家的房屋腾出来供灾民居住,安置受灾群众300多人。

  “他是群众心目中的最美村支书,我们为有这样的好村干而感到庆幸!”黔东南州黎平县德顺乡龙安村的老百姓这样评价村支书龙明坤。

  在龙安村飞腰寨发生泥石流灾情后,党龄不足3年,刚上任村支书仅200天的龙明坤一直冲在了最前面,组织当地村民一起搜救被困群众,安抚村民,发放物资,几天几夜未曾合眼。而此时,他身患胆结石、肾结石的母亲正在医院住院治疗。还有他种植的16000包地菇受灾,9亩百合被淹,经济损失达14万余元。

  “在灾难的熔炉中,党员身上的党性往往能发出最耀眼的光芒。”德顺乡党委书记王平森说,正是龙明坤舍小家为大家的实际行动,让龙安村村民们的心凝聚在了一起,大家携起手来,很快就走出了灾害带来的伤痛,重建了美丽家园。

  这样的故事,这样的人还有很多很多。虽然他们面对着各种各样的灾害现场,但他们有着共同的信仰,有着同样的精神。他们职务不论高低,党龄不分先后,却都绽放着党性光芒,他们传递出来的力量也带动了越来越多的人加入其中,大爱之曲在贵州各地唱响。

作者: 陈丹  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
贵州预备役师野外驻训官兵全力以赴开展抢险救灾   2014-08-30
赵克志 陈敏尔赴福泉市山体滑坡现场指导抢险救灾工作   2014-08-29
抗洪一线橄榄绿——武警六盘水支队抢险救灾掠影   2014-08-14
福泉市全力抢险救灾无人员被困和伤亡   2014-07-18
省武警总队百余将校抢险救灾冲在前   2014-06-12
石阡县城抢险救灾现场直击   2014-06-06
慕德贵到平坝县指导防汛抢险救灾工作   2014-06-04
铜仁部署防汛抗洪抢险救灾工作   2014-05-29
贵州电网抢险救灾反应迅速应对有力   2014-05-29
石阡各方齐心协力抢险救灾   2014-05-27
三穗县人武部组织民兵应急分队进行了以防汛基本知识学习和扎实开展抗洪抢险救灾训练   2014-05-21
铜仁 开展“抗凝救灾”演练提升抢险救灾能力   2014-02-19
贵州省武警总队未雨绸缪做好抢险救灾准备   2013-05-20
抢险救灾工作正有序有效开展   2013-04-24
凯里舟溪镇遭遇特大暴雨,该市人武部启动抢险救灾预案——子弟兵紧急行动   2012-06-13
抢险救灾现场 又见人民子弟兵   2012-06-12
天柱干部群众积极抗洪抢险救灾   2012-06-11
抢险救灾工作重心逐步向灾后重建转移   2011-06-13
坚决打赢防汛抗旱抢险救灾这场硬仗   2011-06-11
抗洪抢险救灾的中流砥柱   2011-06-10
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】多彩贵州彩云飞
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号