此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
解难事 办实事——德江县长堡镇教育实践活动见闻
2014-09-30 13:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  袁志华,德江县长堡镇三角村支部书记,被省委表彰为全省优秀村支部书记。三角村的教育实践活动开展如何?笔者特意走进了三角村,听到了群众满意的三件事。

  互助社让群众互助致富

  三角村与长堡镇移民搬迁新址紧紧相连。据支书袁志华介绍,三角村原来11个组共2228人,年前余家寨和下白果两个组被划到镇了所在地的社区,现在只有9个组1716人。

  三角村部分群众在乌江沙沱电站移民搬迁中得到一笔丰厚的搬迁款,如何让群众“活钱”常有,袁志华曾为此辗转难眠。

  今年3月,他动员了张玉达等10户群众成立了德江县长堡镇农民互助合作社,重点对本群众在发展上进行互助支持。袁志华作为合作社的副理事长兼经理,掌管着资金的进出账本。

  据大坡组的刘开轩介绍,他今年发展50多亩经果林,在资金上合作社为他解了燃眉之急。

  停车场方便群众停车

  在三角村,水井湾、湾里、水沟等5个组交错构成一个较大的自然村寨,居住着800多人。

  在村寨中间,笔者发现了一个约120平方米的停车场,整齐地停放着七八台车,有小车也有货车。据介绍,这个停车场就是村支“两委”为群众办的第二件实事。

  谈到为什么会在村寨修建停车场时,袁支书说源于群众的一个玩笑。原来,在今年3月份,袁支书来寨子召开群众会听取意见。会上,他问群众有什么难事时,水井湾的一个群众随口说了句:“我们寨上现在停车难,能解决吗?”这问题得到会上20多个车主的支持。

  会后,经召开村支两委会,采取村里出一点,向镇争取一点,车主集资一点的办法,筹集资金1.1万元余元,修建这个了停车场和多个让车道。说起这事,全村没有一个不竖大拇指的。

  农场主模式让群众共富

  如何强产业?如何让群众稳步致富?这是袁支书经常思考的问题。

  “今年的中央一号文件实在,符合农业当前实际。”谈到农村如何发展,袁支书很有想法。他说:“现在农村大多数外出务工去了,土地闲置了,怎么办?中央一号文件提出农场主发展模式就很适合我们农村。”

  今年,袁支书组织村支两委班子成员,在农村土地流转上很下功夫,结合镇里打造“生态文明·旅游重镇”战略,培育了刘开轩、覃明等农业产业大户,发展桃子、李子精品水果基地500多亩。

  农场主大户的发展模式就地为50、60人员创造很多就业机会,以前外出务工没有技能的人,如今在村里也成了抢手的“棒劳力”,除一天草也有80多元的收入。

  分管民政的副镇赵德英介绍说:“今年三角村的农场主发展模式的确带动困难群众的增收,来镇里要救济的人都几乎没有了。”

作者: 冯胜彦 冯建洪  编辑: 赵兴智
贵阳市干部群众积极开展道德实践扫描   2014-09-30
“晒”实绩“晒”作风   2014-09-29
转变作风 服务群众 推动发展   2014-09-29
道真自治县隆兴镇派出所真情服务解难题   2014-09-25
倾注汗水与真情   2014-09-25
凯里“百姓大舞台”活力四射   2014-09-25
赫章县下拨救助粮帮助困难群众   2014-09-25
党建为基 三公为要 保障五位一体建设   2014-09-25
荔波水族群众喜庆“新米节”   2014-09-25
心系群众献真情——平坝县驻村“第一书记”工作二三事   2014-09-25
陈海峰到正安调研群众路线教育实践活动整改情况   2014-09-25
邀您参与贵州省同步小康创建达标县人民群众认可度网络调查   2014-09-25
传达学习中央党的群众路线教育实践活动理论研讨会和培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会等会议精神   2014-09-25
绥阳县:“制度管事”促党群干群心贴心   2014-09-24
情洒乡间—湄潭县驻村干部践行党的群众路线见闻   2014-09-24
贵安新区:践行党的群众路线 创新基层党建工作   2014-09-24
贵州省第二批党的群众路线教育实践活动单位深入开展“四风”突出问题专项整治方案摘登   2014-09-24
福泉着力推动“8.27”灾后重建   2014-09-23
陈海峰赴道真调研群众路线教育实践活动整改情况   2014-09-23
麻江县谷硐镇“民事村办”服务群众零距离   2014-09-23

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 【微电影】村支书的榜样——文朝荣
· 【专题报道】贵州省党的群众路线教育实践活动展览
· 贵州深入开展“四风”突出问题专项整治方案摘登(八)
· 贵州省各级党员干部奋战抢险救灾一线纪实
· 服务一站式 办事一次清
· 贵州深入开展"四风"突出问题专项整治方案摘登(六)
· 宋璇涛到六盘水调研指导群众路线教育实践活动
· 贵阳市党员干部健全联系服务群众长效机制
· 党(工)委领导班子整改落实方案摘登(三)
· 党(工)委领导班子整改落实方案摘登(二)


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心