此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 高校 正文
贵州理工学院践行群众路线真情办学
2014-11-15 11:46  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

校领导轮流听课提师能建“中心”为师生排忧接地气

贵州理工学院践行群众路线真情办学

  多彩贵州网讯 今年9月新学期开学以来,贵州理工学院教师对校领导走进教室坐在后排认真听课的情形不再惊讶。校领导轮流每周随机“听课”、师生事务服务中心提供“线上线下”服务,同为贵州理工学院“以学生为本”践行党的群众路线教育实践活动的创新之举,并以此用真情服务学校。

  贵州理工学院党委书记曾羽带着教务处、各学院负责人听完电路原理课后,大家给这位授课教师提建议说,这堂课总体不错,但是语速过快、板书有点问题,要注意和学生互动等。“听英语课,哪些教师讲得比较好,直接反馈给英语教学部主任,然后上示范课推广,不用再开会做要求。”

  曾羽表示,“校领导听课制度”是上学期学校践行群众路线教育活动的“校领导夜间值班制度”、“校领导接待日制度”的延续。学校一直在思考如何提升教学质量、提高教师的教育水平和能力。“我们通过‘走基层’了解实际情况,对教师的教学情况、学生的学习情况作出判断,就可以有针对性地解决好问题。”

  校长龙奋杰听了10堂左右的课,“学校要真真切切形成以学生为本的办学理念育人文化,更需要每一门课的教师将这些理念文化贯彻到每一堂课的教学中去。”龙奋杰说,“接下来,我们要把学校的办学思路、理念、文化包括改革措施‘接地气’,继续扎扎实实地践行群众路线教育实践活动。”

  对于校领导听课,很多教师都倍感“压力和动力并存”。电气工程学院教师陈燕秀认为,这种制度在校领导和教师之间搭建了一座桥梁。“我们更深刻地理解和认识学校提出的人才培养目标,明白了学生培养整个过程要遵循新的理念和模。”

  “以学生为本”这一理念,在贵州理工学院不仅体现在教育教学中,还包括对学生在校学习生活提供各种便捷服务。

  今年5月,该校正式运行“师生事务服务中心”。大二学生刘嘉柠不小心遗失了大学生素质拓展手册,他找到“服务中心”大厅,不到一周就办好了。“在以前,要跑行政楼,要找辅导员签字,挺麻烦。”

  刘嘉柠班上同学的身份证掉了,直接在宿舍上网登陆“服务中心”的自助服务平台,申请后就有相关工作人员办理事务,“不用自己跑就能补办好身份证,很方便。”

  11月13日下午,记者在“服务中心”办事大厅看到,学生志愿者在学生处、后勤处、心理咨询处等8个“服务窗口”忙碌着,办公桌上各自摆放着详细的办事流程资料。电脑上网进入自助服务平台,可直接对后勤、网络、教学和社团等五类服务提出申请。无论是大厅还是在线办理,都大大节约了师生到现场办事的时间和精力。

作者: 巫敏 肖慧  编辑: 赵兴智
贵州理工学院博士服务团赴德江展开校企合作   2014-10-16
贵州理工学院:调整办学思路 服务地方发展   2014-10-13
科技管理干部培训基地落户贵州理工学院   2014-09-03
贵州理工学院获工信部认定为第一批品牌专业人才培训机构   2014-08-03
贵州理工学院成为我省首家品牌专业人才培训机构   2014-07-24
慕德贵到贵州理工学院开展挂帮联系工作   2014-06-25
贵州理工学院“听办解带”拧紧联系群众螺丝钉   2014-06-19
贵州理工学院师生事务服务中心启动运行   2014-06-05
贵州理工学院多形式学习   2014-04-03
贵州理工学院创新办学模式 服务主基调主战略培育高端理工人才   2014-03-27
贵州理工学院积极探索校企合作   2014-01-23
共建平台谋双赢 贵州理工学院与长通集团深化校企合作   2014-01-23
省委宣讲团到贵州师大贵州理工学院宣讲   2013-12-17
贵州理工学院成立大会召开   2013-11-19
贵州理工学院三千名首届新生入学   2013-09-15
贵州理工学院揭牌   2013-06-07
贵州理工学院面向全国公开选调专任教师   2013-05-23
教育部正式批准建立贵州理工学院   2013-04-28
14位博士加盟贵州理工学院   2013-04-03
贵州理工学院人才博览会上招贤才   2013-03-28

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 【微电影】村支书的榜样——文朝荣
· 四集纪实广播连续剧《我们的好支书:文朝荣》
· 【专题报道】贵州省党的群众路线教育实践活动展览
· 评论员文章:始终坚持从严治党 持续推进作风建设
· 贵州深入开展“四风”突出问题专项整治方案摘登(八)
· 贵州省各级党员干部奋战抢险救灾一线纪实
· 服务一站式 办事一次清
· 贵州深入开展"四风"突出问题专项整治方案摘登(六)
· 宋璇涛到六盘水调研指导群众路线教育实践活动
· 贵阳市党员干部健全联系服务群众长效机制


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心