此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
黔西县开展党的群众路线教育实践活动巡礼
2014-12-19 14:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:
  风清气正谋发展 借得东风快行船

  ——黔西县开展党的群众路线教育实践活动巡礼

黔西县通村水泥路建设场面

黔西县建设中的水西古城

 

黔西县“诚信、守法、感恩”演讲比赛

黔西县“诚信、守法、感恩”演讲比赛

黔西县柳岸水乡农民摄影协会贵阳摄影展

黔西县林泉镇便民利民服务大厅微笑服务

 

 

 

 

  黔西县新建的通村水泥路

  导读

  这是一次抓铁有痕的作风锤炼。

  四大班子领导带头深入联系点“走亲戚”,任“第一支书”,与群众同吃同住同劳动,面对面听意见“话桑麻”;科级干部纷纷“沉下去”,田间地头、街头巷尾、农家院落都有他们忙碌的身影……行走在黔西县的乡间地头,企业车间,处处可以目睹日新月异的新气象,感受扑面而来的阵阵新风。

  这是一场触及灵魂的精神洗礼。

  “十百千万”活动有力促进党群血肉联系;“诚信、守法、感恩”教育活动补足党员干部“精神之钙”;“爱心理发室”遍地开花理顺民心;“创业导师团”真抓实干带民致富……第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,黔西县提前谋划,周密部署,创新载体,做到“规定动作”不走样,“自选动作”显特色,确保教育实践活动高标准、高质量推进。

  这是一场务实谋发展的“及时雨”。

  积极引进海大科技、西美信息、盛天电子、御庄生态绿色产业等重点企业入驻,推进黔希煤化工、天利化工、川煤煤机等项目加快建设……该县坚持活动和发展两手抓、两不误、两促进,截至11月底,全县实施的151个省、市重大工程和重点项目完成投资110.56亿元,全县规模以上工业增加值达38.53亿元,预计全年完成41.5亿元,增长19.1%。

  这是一个实干惠民生的“丰收季”。

  大力发展茶叶、中药材、经果林等特色农业,大关银河、锦星众农和洪水食用菌等3个农业园区成功纳入省级园区序列,水西观光农业示范园区纳入省级重点园区……教育实践活动带来的浩然清风,正转化为推动黔西县转型跨越发展的强大动力,转化为建设美丽现代黔西县的生动实践。

  “群众路线没有休止符,为民服务、转变作风、提速发展永远在路上。”毕节市委常委、黔西县委书记卢林话语铿锵,我们要用拼的精神,赶的步伐,转的思维,超的底气,决好策服好务,焕发全县干部和党员干事创业的激情,为企业解难,为群众谋利,让领跑“三农”者加速,扶助困难群众奋力追赶不掉队,丰富美丽乡村“富学乐美”内涵,共圆全县人民小康之梦。

  领导带头,党员奋勇争先,把脉接地气、驻企夯底气、驻村聚人气、党员焕朝气

   “十百千万”工作法

  从乡语口碑处听民意,在疏解民困中接地气。

  在党的群众路线教育实践活动中,黔西县实施以“15名县级领导干部分别挂任15个村‘第一书记’、104名干部进驻104家企业、1324名干部结对帮扶、11147名党员办万件民生实事”为主要内容的“十百千万”工程。

  12月,“十百千万”工作法从全国2000多个案例中脱颖而出,入选了《全国群众路线工作法100例》。

  “说一千道一万,群众路线教育实践活动最终要体现在推动发展、改善民生上,让群众受益、满意。”协和镇化甲社区是毕节市委常委、黔西县委书记卢林担任“第一书记”的党组织,到化甲社区“报到”的第一天,卢林就这样对社区班子成员说:“我们坐在干净整洁的办公室里,万不能忘了白云深处的贫困人家。”

  群雁高飞靠头雁,船载万斤看舵手。活动开展以来,黔西县四套班子领导纷纷扮演“第一支书”,通过深入基层一线,带头谋划部署、带头学习提高,不包办、不代替、强指导、重协调,帮助所驻村健全组织体系,完善工作制度,配强村级班子,加强阵地建设,不断提升基层组织战斗力和基层党建工作科学化水平。各级党组织迅速跟进,形成了以上率下、以上促下、上下联动的良好局面。

  化甲社区党支部的党务公开栏上,贴着一张“书记的民生清单”,记录了卢林为社区老百姓办理事实的点点滴滴:协调到县林业局1500亩石榴苗共计30万元;在县扶贫办协调到100亩莲藕种植基地项目60万元;协调资金15万元为社区办起了幼儿园;为化甲社区建立生态广场,在县生态办协调项目资金59.5万元,在县城管局协调广场绿化资金1.5万元……

  把论文写在大地上,沉下底线搞示范,做给干部群众看。目前,“村第一支书”到村走访调研近千次,已建成县级党建示范点13个,带动全县新增党建示范点50余个,带动全县75个村级后进党组织实现进位升级,涌现出产业发展型乌骡坝村、社会和谐型水西社区、环境友好型新富村、生态文明型丘林村、扶贫开发型营盘村等一批各具特色的党建示范点。

  “干部驻企就是要在企业与政府职能部门之间搭起一座高效、务实的桥梁。企业发展得好,间接就是反哺‘三农’,助推同步小康。”33岁的驻企干部侯泽俊说,接过驻企工作的接力棒,深感重任在肩。

  10月,通过职工申请、单位推荐、组织考察的方式确定,侯泽俊成为104名驻企干部中的普通一员。他们走进该县93个工业企业和11个农业开发、基础设施建设项目单位,以细致入微的关怀帮助企业,真心实意服务企业发展,赢得了企业的广泛赞誉。为使驻企服务更好解决问题,黔西县制定了“针、线、面”难题化解工作流程:驻企干部是“针”,如发现问题,主动解决;对不能解决的难题,上报其派驻单位“引线”谋划解决;如派驻单位仍无法解决,则召开部门联席会,让“线织成面”——由各部门协调解决,有力确保了驻企干部发挥作用。

  黔西工业园区干部张斌进驻黔西绿源食品有限公司后,通过多方协调,很快为公司办理了房屋产权证,贷到款补贴了农民的土地流转费和工时费后,公司总经理邓家兴高兴地说:“这下好了,6000多亩刺梨基地保全了,两年后将带来上亿元产值,真的要感谢驻企干部排忧解难。”

  这只是驻企干部们真抓实干服务企业发展的一个小小案例。全县驻企活动开展以来,共收集到涉及土地、融资等方面的问题150余个,正在深入梳理和对接办理中;引进江苏万都集团、杭州新湖集团等120余家企业投资考察;全年招商引资实际到位资金182.33亿元,增长7.6%。

  一滴水折射一个太阳,一位干部就是一杆旗帜。结合“同步小康”和“美丽乡村”工作,黔西县选派了1324名干部进村入户,围绕化民怨、解民忧、聚民心、谋发展、奔小康的主题,各使出看家本领,比成绩,比实事,比贡献。

  目前,黔西县已组建驻村工作组362个,与贫困群众结成帮扶对子1324个,为贫困群众制定“一户一策”同步小康发展规划两千余个,走访群众27.9万人次,培训党员干部群众5.57万人次,召开调研座谈会2959次,化解矛盾纠纷930起,解决难题5083个,办好事实事7330件,争取项目568个,涉及资金3067.24万元,识别贫困户52857户166537人,确认贫困村197个,减少农村贫困人口3.79万人。

  领着群众干,做给群众看,帮助群众赚,政府主导和干部党员带头,基层党员也不甘落后。各级党员干部自我激励,比学赶超,汇聚成了先富带后富,共奔小康路的强大合力。

  事事有回音,件件抓落实。“十百千万”工作法已成为长效机制,全县各级各部门机关党员、村级干部、农村创业带富能手和退伍军人等1万余名党员,正广泛收集群众最关心、最直接、最现实的问题,以村为单位建立民生实事办理台账,对群众反映的合理问题逐一进行研究,明确人力、物力、财力,制定解决办法,落实解决措施,实行对账销号,做到使县直单位和乡、村形成合力,共同解决群众万件民生实事。

   “诚信、守法、感恩”教育活动

  黔西县甘棠镇大寨村支书姚震宇扎扎实实过了一把“明星瘾”。

  从县农牧局来到大寨村的驻村干部姚震宇,带领村里人种起荷花,建起中药材基地,发展乡村旅游致富百姓赢得群众一片赞誉。由于经常早出晚归,妻子产生了怀疑,于是从网上买来望远镜跑到大寨村监视他的一举一动……县里《百姓说》栏目据此拍成微电影《望远镜下的村支书》,由姚震宇和大寨村人主演,将姚震宇的真人真事搬上了银幕,一时间成为全县党员干部茶余饭后热议的焦点。

  第二批群众路线教育实践活动中,为培育和践行社会主义核心价值观,该县通过大胆创新思考,认真实践与探索,在全县广泛开展“诚信、守法、感恩”教育活动,补好党员干部群众“精神之钙”。在实践过程中,该县以《百姓说》微电影为载体,找准了群众路线教育实践活动与弘扬社会主义核心价值体系的结合点,把镜头留给群众,让群众受到教育,成为“诚信、守法、感恩”教育活动中的核心品牌。

  《百姓说》微电影由群众自导自演,将身边的好人好事搬上荧幕,拉家常、说诚信、讲守法、谈感恩、话发展,同时在县电视台黄金时段播出。

  “戏里”,群众用亲切的乡音去说、去演生活的苦辣酸甜;“戏外”,不但群众受到了感化教育,党员干部也听到了最真实的民声,触动了灵魂。

  “《我们社区有个喻支书》《望远镜下的村支书》让我感动不已,我成了他们的铁杆影迷。”联系到自己的驻村工作,张浪对照优秀,反思自己,深受启发,他改变了以往做群众工作心气急躁,急于求成的工作作风,通过挽起裤腿和老百姓下地劳作,坐一张凳子喝包谷酒,连续与老百姓谈心谈了七八个夜晚,打通了老百姓的心结,使征地工作迎刃而解。

  一石激起千层浪。《百姓说》微电影成为黔西县广大干部群众每周雷打不动要收看的黄金节目。全县上下广大党员干部群众比学赶超,赢来了干群齐心新气象。

  《望远镜下的村支书》播出后,广大驻村党员干部转变观念,变“被动干”为“主动干”,理出发展路子1180余条,协调项目92个解决资金484.4万元,化解矛盾纠纷55起,帮助群众解决困难1048个,办好事实事968件;最贫困最边远的中建乡收看《友善》讲座后,50多户钉子户主动找乡政府低价转让土地,支持投资两亿元的1.2公里新街开发;太来乡芭蕉村群众观看《孝老爱亲》讲座后,受到感化教育,部分农村低保对象主动提出申请不再享受低保待遇,转而主动发展特色经果林、养殖业、到煤矿打工,不等不靠、自主创业;微电影《山村酒席何时休》播出后,群众反响强烈,滥办酒席之风得到了遏制,文明新风涌进千家万户……

  截至目前,《百姓说》栏目共成功录播讲堂26期,开展“诚信守法感恩”演讲比赛35场,诗文书画比赛和文明知识礼仪竞赛32场,微电影17部,并将其制作成光碟发放到各乡镇(街道)、学校、村(社区)道德讲堂,广大干部群众争相观看。

  自选动作创新务实

  “如果你们发现干部有态度不好、优亲厚友、吃拿卡要的现象,大家不要留情面,直接提出来,我们立查立改……”协和镇化甲社区副主任王开伦一边给群众理发,一边和群众聊天,小小理发室内荡漾着浓浓暖意。

  “你的发我来理,你的忧我来解。”党员干部俯下身子,开展便民服务,倾听百姓心声,宣传党的方针政策,在全县29个乡镇(街道)办事处362个村(社区),像这样的“爱心理发室”一村一个。

  这是黔西县在党的群众路线教育实践活动中,结合本地实际,创新思维,通过一系列精彩纷呈的自选动作,将教育实践活动不断引向深入,取得实实在在成效的生动缩影。

  头发要剪得好看,事情要办得漂亮。配置镜子、电推剪、专业剪刀等器材物件,由乡镇(街道)组织有理发技术的志愿者对村(社区)干部进行集中培训,让村(社区)干部逐步掌握技术。协和镇化甲村村民谢佐文享受了一次“服务”后,对村主任陈永志竖起了大拇指:还真不是搭花架子。

  在村里的“爱心理发室”里,“金剪刀”张常彬弯下身子帮谢佐文张罗着理发,陈永志帮谢佐文烧洗头水,谢佐文掏开了心窝子,将一肚子苦水倒给了村主任陈永志——“我想扩大点规模,种个30亩菜。”“你家里劳力不够,怕是种不下来哦”“劳力倒是不是问题,我去请工人来种嘛,只是我们技术没跟上。”“那我们送技术上门。”……

  心结慢慢打开。得到村干部的许诺,谢佐文摸着清清爽爽的头式,高高兴兴回家去了。

  第二天,村里向镇里打报告,第三天,镇农推站和县里蔬菜局的技术员来到村里给谢佐文和其他种菜户手把手教技术,第四天,村里买了400多册图书分发给种菜户们。谢佐文一有空就往“爱心理发室”跑,不为理发,就为找村干部谈谈心。得知谢佐文怕干旱无水,村干部告诉他在菜地边挖个小水窖,修好后项目资金来匹配补贴,谢佐文自己出资二话不说就带人挖起了水窖,建好后,村里给他补贴了1万多元;菜种出来了,谢佐文担心销路不畅,村干部们主动给他联系钟山农贸市场的商户上门收购,仅一个月,谢佐文卖菜就收入了6000多元。

  每天,小小的“爱心理发室”里“生意兴隆”,党员干部互拉家常,讲政策,说道理,一件件民生实事在这里找到了答案。截至目前,遍布全县的“爱心理发室”共为群众理发8300余人次,面对面解决诉求3700余次,化解各类矛盾1760件次。

  而在该县太来乡,党员干部们则开始数起了“星星”。“给老百姓做一件实事就贴上一颗星,星星越多,老百姓就越尊重你。”10月26日,太来乡党委书记李守跃指着方田村委办公室墙上挂着的“创业导师团”星级评定公示栏说,这里面贴满的红闪闪的五角星就是群众对我们党员干部的最好褒奖。

  在前不久刚刚摘掉“省级一类贫困乡”帽子的太来乡,这样的“创业导师团”一村一个,这项举措是太来乡在服务群众工作中,结合发展实际摸索出来的新办法。导师团队由乡里选派的67名驻村干部和名誉支书、致富能人等100余人组成,导师的任务是通过进村入户,分析产业前景、引进技术指导、寻找项目扶持、联系销路开拓市场,手把手指导群众创业致富。

  目前,13个导师团在全乡掀起了创业热潮,指导群众先后种植了水西红宝石石榴500亩、刺梨5200亩,养殖乌蒙乌鸡2万余羽、牛2000余头、羊1000余只。

  把工作重心转移到服务发展、服务民生、服务改革上,把基层党组织的作用发挥到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐上。在黔西县,整乡推进农村基层组织服务体系建设求真务实打通了服务群众最后一公里。

  选派干部担任村级党组织书记全覆盖,农村党员联系服务群众全覆盖,“两个覆盖”建强服务核心;建立服务组织、队伍、平台、评价“四个体系”织牢服务网底;服务网络服务作风服务监督服务资源服务环境服务成效,“六个一线”助推跨越发展。

  “我们搞基层组织服务体系建设,就是要解决谁来服务、为谁服务、怎样服务的问题”。黔西县委主要领导说。

  一场深刻的灵魂洗礼,一次不留死角的精神教育,听百姓说,解百姓忧,暖百姓心

  “爱心理发室”理顺民心,“创业导师团”带富群众,整乡推进农村基层组织服务体系建设求真务实

  手记

  “以创新促发展、以创新获效益、以创新谋求转型升级。黔西县广大党员干部和群众勤于实践,敢于创新,把推动经济社会发展的实际成果作为检验教育实践活动成效的重要标准,在践行群众路线中走出了经济发展‘加速度’。”毕节市委常委、黔西县委书记卢林的话语令人印象深刻。

  风成于上,俗行于下。黔西县广大党员干部践行群众路线,坚持问题导向,走出机关大院,去到群众当中,访百姓疾苦,解群众难事,谋发展之策,以解决问题的实际成效取信于民,表达着“绿叶对根的情意”。

  清风已拂来,百姓笑靥开。在这场涤荡思想、触及灵魂的精神洗礼下,广大党员干部的精气神得到进一步提升,干事创业的热情和信心进一步激发,如今,行走在山间地头,融入到干部与群众当中,一股为民务实清廉之风迎面而来,吹暖了山乡大地,滋润着干部群众心田,蹲地头、扛锄头,和群众坐在一条板凳上唠家常,嘘寒问暖,共谋发展,这样的干部越来越多,群众盼望的好作风又回来了。

  所有的结束,都是新征程的开始。全县广大党员干部正用一项项看得见、摸得着的实际行动,向党和人民交出一份份沉甸甸的民生答卷,群众路线这个永不过时的“传家宝”正在不断融入到全县党建和经济社会发展的各个方面,成为推进县域经济社会健康发展的不竭源泉!

作者:  编辑: 杨娅
搭建干群“连心桥”   2014-12-07
南明区云关乡让群众成为干部作风“全天候”监督员   2014-12-05
干部群众感言   2014-12-04
向作风建设要力量   2014-12-03
崇德向善 见贤思齐——各地干部群众多形式培育和践行社会主义核心价值观   2014-11-28
以村为家 心系群众——清镇市驻村干部开展“三问一访一化解”工作见闻   2014-11-28
各地干部群众多形式培育和践行社会主义核心价值观   2014-11-19
贵州省干部群众热议省委十一届五次全会精神   2014-11-12
黔南州创新机制让干部“勤”起来   2014-11-07
基层连线 干部群众期盼依法行政带来新变化   2014-11-04
各地干部群众热议省委十一届五次全会精神   2014-11-04
开阳毛云乡干部为当地群众宣讲十八届四中全会精神   2014-10-30
让群众在每个司法案件中感受公平正义——我省干部群众热议十八届四中全会公报   2014-10-27
贵州省干部群众热议十八届四中全会公报   2014-10-25
如一抹阳光温暖群众心房——岑巩县天马镇白岩坪村驻村干部安乃华帮扶群众记事   2014-10-21
盘县“四送”服务群众   2014-10-16
西秀区干部精准扶贫   2014-10-16
务川自治县搭建“三条链子”服务群众   2014-10-16
都匀开展“百名科长群众评”活动   2014-10-16
湄潭县党员干部深入一线“三服务”   2014-10-15

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 【微电影】村支书的榜样——文朝荣
· 四集纪实广播连续剧《我们的好支书:文朝荣》
· 【专题报道】贵州省党的群众路线教育实践活动展览
· 评论员文章:始终坚持从严治党 持续推进作风建设
· 贵州深入开展“四风”突出问题专项整治方案摘登(八)
· 贵州省各级党员干部奋战抢险救灾一线纪实
· 服务一站式 办事一次清
· 贵州深入开展"四风"突出问题专项整治方案摘登(六)
· 宋璇涛到六盘水调研指导群众路线教育实践活动
· 贵阳市党员干部健全联系服务群众长效机制


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心