此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 重要文件 正文
关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知
2014-12-23 20:09  来源:  
分享到:

  各市(自治州)党委、贵安新区党工委教育实践活动领导小组,省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体教育实践活动领导小组,省属高等院校、省管国有企业党委教育实践活动领导小组,省委督导组:

  按照中央部署和省委安排,党的群众路线教育实践活动已基本结束,整改工作正在深入推进。为贯彻落实习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,持续用力抓好各项整改任务落实,根据中央教育实践活动办公室《关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知》(群办发〔2014〕22号)要求,结合我省实际,现就开展教育实践活动整改落实情况“回头看”通知如下。

  一、主要内容

  按照《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(中办发〔2014〕60号)和《关于深化“四风”整治、巩固和拓展全省党的群众路线教育实践活动成果的实施方案》(黔党办发〔2014〕41号)要求,2014年底,各级党委(党组)要结合年度工作总结,对整改落实情况进行一次“回头看”。各级党组织要以“三严三实”为标尺,按照“三实三同”目标要求,对照中央和省委关于认真落实整改任务的要求,对照教育实践活动中查摆出的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对照“两方案一计划”(即整改方案、专项整治方案和制度建设计划),对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”。

  1、各级党委(党组)领导班子。主要看:

  (1)学习习近平总书记系列重要讲话特别是在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神情况。重点是,领导班子是否安排时间集中学习,是否组织党员干部开展专题学习,是否结合实际研究制定贯彻讲话精神、巩固和拓展教育实践活动成果的具体措施。

  (2)学习全省教育实践活动总结大会、全省党的建设工作会议精神情况。重点是,领导班子是否组织专题学习,是否结合实际研究制定贯彻落实的具体办法和措施。

  (3)遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律的情况。重点是,是否认真贯彻落实民主集中制,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩,是否严格遵守和执行《党员干部政治纪律“十严禁”》和《党员干部作风“十不准”》,是否严格遵守和执行党的组织纪律和廉政纪律,是否存在“八个决不允许”情况。

  (4)整改方案落实情况。重点是,整改措施是否具体可行、落实到位,列入整改的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。

  (5)专项整治进展情况。重点是,中央确定的21项专项整治任务,省委提出的严肃整治干部违规收受红包和购物卡、违规干预工程承包、违规占有多处房产问题,开展“六风一卡”专项整治等是否逐项排查、整治到位,是否做到“共性病”、“个性病”一起治。

  (6)作风教育整顿情况。重点是,是否深化机关“五去五求”作风教育整顿,机关“庸懒慢浮贪”、“吃拿卡要报”、“冷硬横推拖”等问题是否有效解决,做到去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉。

  (7)直接联系服务群众情况。重点是,群众工作中心(站、室)是否建立健全并发挥作用,党员领导干部是否深入群众工作中心接访群众、解决问题,“道德讲堂”是否建立并持续开展活动。

  (8)加强基层发展型服务型党组织建设情况。重点是,软弱涣散基层党组织是否整顿到位,市县乡党委书记抓党建工作述职是否落实,村(社区)活动场所、运转经费、干部报酬待遇等是否按照中央和省委文件要求落实。

  (9)制度建设情况。重点是,对中央和省委出台的相关制度规定是否承接配套,是否按照作风建设要求结合实际建立健全有效管用规章制度,是否严格制度执行强化正风肃纪。

  (10)上下联动整改情况。重点是,行业系统是否以上带下协同解决基层和群众反映强烈的政风行风问题,省直单位是否对基层反映需要解决的问题切实抓好整改,地方党委是否针对基层需要上级牵头解决的问题组织抓好联动整改。

  (11)整改责任落实情况。重点是,党委(党组)主要负责同志是否真正担负起第一责任,班子成员是否按照任务分工抓好具体负责的整改工作,基层党建工作责任制是否落到实处。

  2、村、社区等基层党组织。主要看整改措施落实情况。重点是:

  (1)发生在群众身边的办事不公、优亲厚友、滥办酒席、损害群众利益等不正之风是否有效整治。

  (2)向群众承诺的整改事项是否办好办实。

  (3)惠民政策是否落实到位。

  (4)基层矛盾纠纷是否有效排查化解。

  (5)“三会一课”等基层党组织建设制度是否健全完善。(6)“四议两公开”等民主管理机制是否健全落实。

  3、党员干部。主要看个人整改措施落实情况。重点是:

  (1)遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律和廉政纪律的情况。遵守《党员干部政治纪律“十严禁”》的情况,落实“八个决不允许”的情况。

  (2)执行中央八项规定和省委十项规定精神情况。执行《党员干部作风“十不准”》的情况,落实省纪委《关于开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理工作的通知》的情况。

  (3)解决查摆出的“四风”突出问题情况。

  (4)党员领导干部还要看牵头负责的班子整改任务落实情况,指导推动分管领域和教育实践活动联系点整改工作情况。

  二、方法步骤

  整改落实“回头看”结合年度工作总结开展,第一批活动单位领导班子和领导干部可结合2014年度党员领导干部民主生活会进行。

  1、认真自查。各级党组织和党员干部对整改落实情况进行回顾盘点,按照“回头看”主要内容,突出重点,逐项梳理整改落实情况。领导班子要集体研究自查情况,分析存在问题,提出深化整改的具体措施。党员领导干部特别是主要负责同志要带头开展自查。

  2、逐级督查。各级党委(党组)要组织力量,充分发挥作风建设整改督查、群众监督评议、新闻监督“三支队伍”作用,采取督导组专项督导、巡回督导等方式,对下一级党组织整改任务落实情况查核把关。督促检查要坚持标准、从严要求,认真审核所督导地方和单位党委(党组)开展自查后形成的整改落实情况报告。要深入基层听意见、看变化、问实效,防止简单听汇报、查资料,流于形式。

  3、重点抽查。各级教育实践活动办公室采取适当方式对重点单位、重点对象、重点问题的整改情况特别是专项整治情况进行抽查。抽查要确保一定的覆盖面,注意抽查了解各级机关、企事业单位,执法监管部门和窗口单位、服务行业,乡镇、村(社区)等不同领域和单位的整改情况,注意了解掌握群众关注度高的问题整改情况。抽查情况及时向相关单位反馈。

  4、通报情况。各级党委(党组)要召开党委(党组)扩大会议,通报领导班子整改落实情况。第一批活动单位可在2014年度党员领导干部民主生活会通报,班子成员要在会上报告个人整改措施落实情况。基层党组织召开党员大会或在单位年度工作总结会通报整改落实情况,党员干部要在会上报告个人整改措施落实情况。领导班子整改落实情况要采取适当方式向党员群众通报。

  三、有关要求

  各级党组织要通过“回头看”推动深化整改工作,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。

  l、深入分析研判。全面梳理整改落实情况,对整改成效进行客观评估,对存在的问题特别是“回头看”中党员群众反映的问题和意见建议进行认真分析,切实找准薄弱环节,明确进一步深化整改的着力点。

  2、强化整改措施。对基本完成的整改任务要提出巩固提高的具体要求;对尚未完成整改的要逐项明确责任、逐项落实措施、逐项跟踪推进;对整改效果不理想、群众不满意的,可采取下发督办通知单等方式,责成“回炉”、“补课”,限期整改到位;对新发现的问题,要及时纳入整改内容。加大开门整改力度,通过电视、报纸、网络等媒体,公布整改进展和完成情况,接受群众监督。

  3、严格责任追究。对整改工作抓得不紧、整改措施落实不力、整改效果不明显的,要对单位主要负责人进行约谈提醒;对搞形式、走过场、群众意见大的,要对单位主要负责人进行诫勉批评;对出现“四风”问题反弹回潮甚至顶风违纪的,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。

  4、纳入年度考核。把整改落实情况作为领导班子、领导干部年度考核的重要内容,作为评先选优的重要依据。对整改工作抓得紧、成效好的单位和个人予以表扬,整改不力的不能列入评先选优对象。

  各级党委(党组)要加强对“回头看”工作的领导,结合实际搞好组织实施,一级抓一级,层层落实责任,把压力传导到位。党委(党组)主要负责同志要切实负起第一责任,带头到联系点指导“回头看”,示范带动面上工作。各级督导组要从严从实督导,督促各地各单位抓好整改落实和开展“回头看”。各级教育实践活动办公室要强化统筹协调和具体指导,及时发现和帮助解决问题。省委教育实践活动办公室适时派出调研督查组,对整改落实和“回头看”情况进行随机抽查。各地区各部门各单位开展“回头看”的情况,请于2015年2月10日前报省委教育实践活动办公室。

  中共贵州省委党的群众路线

  教育实践活动领导小组

2014年12月17日

作者:  编辑: 杨娅
六盘水市地税局 沉下去摸情况真心实意抓整改   2014-04-11
中共贵州省委关于中央第六巡视组巡视反馈意见整改落实情况的通报   2014-02-22
石晓听取贵州省民政厅汇报整改落实建章立制情况   2013-12-27
石晓听取省民政厅汇报整改落实、建章立制情况   2013-12-26

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 【微电影】村支书的榜样——文朝荣
· 四集纪实广播连续剧《我们的好支书:文朝荣》
· 【专题报道】贵州省党的群众路线教育实践活动展览
· 评论员文章:始终坚持从严治党 持续推进作风建设
· 贵州深入开展“四风”突出问题专项整治方案摘登(八)
· 贵州省各级党员干部奋战抢险救灾一线纪实
· 服务一站式 办事一次清
· 贵州深入开展"四风"突出问题专项整治方案摘登(六)
· 宋璇涛到六盘水调研指导群众路线教育实践活动
· 贵阳市党员干部健全联系服务群众长效机制


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心