此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 正文
一张备案表,万名监督员,黔西县实行权力清单备案制——为权力建一本“明白账”
2015-02-27 16:18  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  2月6日上午,手机铃声响起,黔西县红林乡川洞村村民陈甲明按下接听键。当对方说自己是县纪委的工作人员时,他认真记下对方所说的事项,“我要‘管官’去咯”。

  陈甲明是黔西县万名“群众监督员”之一,他很明白自己的责任:对权力事项进行监督。监督的依据,除了网上已经公布的权力清单,还有一张备案表。

  “表上列得清清楚楚,谁该做啥,应该怎样做,要做到啥标准。”他拿出上一次“履职”的表格,记者看到,备案表上列明了必须记录的权力运行事项、监督方式及未履行职责应受到的处分等,并明确每一事项的负责人员、监督人员及其应负的责任。陈甲明说,有备案表,监督办事时心中就有了谱,有了遵循。

  2014年8月,黔西县率先在全省实行权力清单备案制。一旦涉及工程招投标、政府采购、扶贫济困资金分配使用、公开招聘招录人员等“三重一大”决策时,各级各部门办事人员必须填写《黔西县权力运行责任备案表》,交给纪检监察机关,并随时随地接受至少7名“群众监督员”的挑刺。

  2014年11月17日,黔西县定新乡英雄村村主任骆礼贵被乡纪委立案调查。在这起案件中,群众监督员和权力清单备案表“立了大功”:骆礼贵报送的备案表中曾承诺,分配发放救济粮时会召开群众代表会进行评议,但未按承诺履行职责,擅自将720斤救济粮发放给不具备享受救济补助资格的3户亲属。3天后,群众监督员发现这一情况,及时向乡纪委进行了举报。

  “我们是有‘特权’的”,陈甲明亮出自己的监督代表证,一旦发现工作不尽职尽责、服务审批和分配项目指标不公平公正等违纪违规现象时,群众监督员可以直接向纪委举报。

  “有了备案表,出了纰漏,谁该打板子,又该打多少板子,可以对照备案表执行,没有任何的扯皮与推诿。可以说这张表格就是一把明晃晃的责任利剑,如果谁不依法依规办事,随时都可能被问责背书。”黔西县县委常委、纪委书记邬江坦言,这也倒逼各级党员干部在权力运行中要主动步入法治轨道。

作者: 邹晨莹  编辑: 吴静秋

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 贵州“三大平台”提质增效(整改进行时)
· 平塘 干部沉下身子 群众竖起拇指
· 动真碰硬纠“四风” 激浊扬清得民心
· 让群众尽享公平正义的阳光
· 情满仡乡春意长
· 作风建设在路上 贵州“群众路线优秀案例”评选活动
· 福泉市建立干部教育培训大格局
· 以良好的作风激发推动后发赶超强大力量
· 以认真的劲头严肃党内政治生活
· 以持续的整改巩固教育实践活动成果


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心