此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
遵义县农牧局:驻村帮扶解民忧
2015-03-16 10:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

驻村帮扶解民忧

——遵义县农牧局服务群众侧记

  “服务队全体成员要坚持从群众中来、到群众中去,一切为了群众、一切依靠群众的群众路线,深入基层、走村入户,听取群众意见,了解群众所想、所盼、所怨以实际行动转变作风,帮助群众解决生产生活中的实际困难。”遵义县农牧局局长王健在服务队进村时这样说。

  近年来,遵义县农牧局成立6支党员干部“五带头”助农增收·减贫摘帽服务队,旨在服务全县农业生产,帮助农民增收,服务全面建成小康。6支服务队由85名党员干部、技术骨干组成,提供农技推广、扶贫帮扶、畜牧水产、农业机械、综合执法、烟叶生产等服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。

  去年7月的一天,沙湾镇农服中心的干部到村委会了解该村农作物受灾情况,他们刚走进村委会办公室,就听见有人在村委会院子外喊:“高岩河沟处滑坡了!车辆过不去了!”

  灾情就是命令!听到这个消息,李安华带领村委其他同志立即赶往事发现场。十几个村民已冒雨在现场救援,有的徒手在搬石头,有的用锯子锯垮塌下来的树木,有的在铲沙石、运泥土。李安华指挥村民在保证安全的前提下有序开展排阻除险工作。经2个多小时的冒雨工作,终将滑坡路段险情暂时排除。

  李光华是遵义县农牧局从事农技推广工作的一员。去年以来,为积极响应全省同步小康驻村行动,他毫不犹豫地接受了组织上的安排,踏上了驻村工作的旅程。

  这只是遵义县农牧局干部深入基层服务农民的一个缩影。

  夜已深,手捧着一份特殊礼物,驻村干部丁雪蕾心里百感千言。

  刀靶村合心组黄仕碧大姐来到村委会,为丁雪蕾送来了一份“特殊的礼物”——一双红底黄线纯手工缝制的鞋垫。黄大姐说,这是他们合心组的大姐们花几晚上的时间专门为丁雪蕾缝的,代表了大家的一点心意,希望丁雪蕾一定要收下。接过鞋垫,抚摸着上面的“真帮实驻,鱼水情深”八个大字,顿觉这份礼物的贵重,激动得一时说不出话来。按照驻村工作纪律,不能拿群众的一针一线,可是面对黄大姐们的这千针万线,怎么让人忍心拒绝?

  时光回到2014年6月底,行走在三合镇刀靶村合心组时,修路的号子正穿行着,60多位乡亲正热火朝天地忙碌着。老人们动作虽有些迟缓,却干得很认真。

  正在改修的路被命名为“红军路”,位于刀靶村南面,与刀靶历史文化街区相连,连接合心、中心、南群组。近年来,由于村集体经济薄弱,村民收入偏低,这条路一直是刀靶村的“老大难”,遇到下雨天,这段不足1米宽的泥土路便成了心烦的泥洼路,给村民的出行带来极大不便,当地村民对该路段的改造期盼也更加迫切。县农牧局驻村干部丁雪蕾在驻村工作走访调查中得知这一情况后,积极向局争取驻村帮扶资金5万元,帮助村民解决这一难事,改造路长228米,宽3.2米。

  近年来,遵义县农牧局162名结亲干部投入结亲帮扶物资和资金计4万余元。并按县委的安排,选派5名干部驻村,真帮实驻,利用5万元驻村帮扶启动资金,为所驻村完成惠民项目建设6个,投入帮扶资金约110余万元。切实转变工作作风,按照党员“五带头”要求,抽选100余名党员干部组建成立“党员干部‘五带头’助农增收·减贫摘帽”服务队,转变服务“三农”理念,深入一线服务群众,使服务在一线完成、能力在服务中提升,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,为全县农民群众解决实际困难137件,化解矛盾纠纷38起,办理实事好事205件,还积极争取和协调省、市级百万元以上资金项目42个,共计已投入资金3267.5万元。2015年遵义县农牧局将继续按照“三严三实”要求践行党的群众路线,抓党建促发展,抓党建引领发展,抓党建惠民生。(通讯员田茂科 张瑜)

作者: 田茂科 张瑜  编辑: 赵兴智
驻村干部:努力践行文朝荣精神 实打实帮扶心贴心服务   2014-06-25
省粮食局同步小康驻村工作组帮扶:"把老乡的事当成自己的事"   2013-11-27

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 省直单位持续推进整改遏制“四风”
· 省委巡回督导组坚持问题导向深化整改落实
· 德江1530名驻村干部勇当扶贫“急先锋”
· 贵州“三大平台”提质增效(整改进行时)
· 平塘 干部沉下身子 群众竖起拇指
· 动真碰硬纠“四风” 激浊扬清得民心
· 让群众尽享公平正义的阳光
· 情满仡乡春意长
· 作风建设在路上 贵州“群众路线优秀案例”评选活动
· 福泉市建立干部教育培训大格局


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心