此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
红花岗区着力提高居民生活幸福指数
2015-03-23 12:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

街巷深处看民生

——红花岗区着力提高居民生活幸福指数

  核心提示

  保障和改善民生,是人民群众的希望,社会和谐的基础。红花岗区8个街道办事处、75个社区居委会从老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持把群众的呼声放在第一位,积极协调、凝聚和整合社会各方面力量,在就业安置、社会保障、社会管理和教育、卫生等社会事业上进一步发展,不断密切了街道、社区与居民群众的血肉联系,着力解决了一大批群众期盼的小事、难事和急事,使城市人居环境品质变得更优,居民生活幸福指数不断提高,赢得了群众广泛好评。

  改善居住环境

  “我们现在都爱出门转悠,居住环境可漂亮了,街道干净整洁,文化氛围浓厚,就连去学校接孩子都能到爱心等候亭等候,这些工作做得太细了,我们老城真的是块福地。”居住在府后山社区的王女士告诉记者,虽然自己住的是老城区,可这里背街小巷都经过了改造,各类文化宣传图文并茂地画上墙,电信网线也进行了归类,路边新修建了便民服务亭,辖区内还实现了垃圾密闭运输及市场化管理,她深刻地感受到居住环境的变化。

  同为老城辖区的红花岗社区元天宫巷居民院落在治安防范措施上得到了很大的提升,不但安装了视频监控系统,还安排专人进行管理,实行24小时电子监控,能随时掌握院落安全状况,及时发现安全隐患,并对异常情况采取防范措施或作为事后分析处理问题的客观依据。对比今昔社会治安状况,在元天宫巷居住的居民向记者发出感慨。

  在前不久揭晓的全国和谐社区名单中,长征镇河北井社区喜获“全国和谐社区”称号。河北井社区是红花岗区首批城乡一体化“组改居”试点社区,自2009年实行“组改居”以来,不断提升社区管理和服务水平,探索出了一条推进和谐社区建设的新路子。

  “在服务群众方面,我们建立了‘社区幼儿园’,统筹解决辖区400户居民子女入园入托难问题,并开办了‘4点半学校’、‘数学兴趣小组’和‘英语角’,辅导居民子女学习达1800余人次。”河北井社区支书李治梅告诉记者,社区还设立了流动人口管理平台,建设“外来人口之家”,实行低偿服务模式,累计解决1120名外来务工人口临时住宿问题;社区的“开心快餐”店,则为困难居民、留守儿童等提供物美价廉的营养配餐,每天就餐人数达1000人次。“社区服务居民,居民反哺社区”的志愿服务活动在社区悄然盛行,一批社区普通居民、学生、商家等志愿者正以爱心助学、心理辅导、扶贫帮困等方式开展回馈社区、邻里互助活动1000多次,捐款近10万元。社区还成立了遵义市首家社区义工服务分队,登记在册志愿者1025人,累计服务群众2326人次。

  想群众所想

  记者来到罗家坝社区的荷香书院时,被它优美的环境和静怡的氛围所吸引。有居民在一片约600平方米的荷塘钓鱼,很是惬意;有居民在社区书院看书,陶冶情操、增长知识……

  “这里以前是废弃的房屋,被改造成了书院,别看这会人少,到了下午3点过,这里就成了小朋友们的天堂,每天都有几十个小朋友在这里看书、写作业。”罗家坝社区主任孙志昌告诉记者,现在这里有近4000余册图书,每天下午,还有专人在这里照看孩子。

  荷香书院的建成,是舟水办积极开展民生工作的成果。舟水办政协联络委增强政协联系群众的责任意识,深入到居民百姓的生活中,收集社情民意,并提出发展建议和提案,打造出舟水办的“生命全周期”项目。社区居民从出生、成长、到入学、就业、退休、离世都纳入社区统一管理,让每一个生活在社区里的人都很幸福,而荷香书院正是其中的一个项目。

  和罗家坝社区同样偏远的镇隆社区变化也大。社区新成立的亲子乐园、社区青少年宫、青春驿站、老年人日间照料中心都属于舟水桥街道办事处打造的“工业情·社区爱”社区之家服务创新项目,以特色服务项目为载体,将社区民生建设与文化建设紧密结合,为社区居民、幼儿及青少年提供生活、文娱、教育等多方面的服务。

  社区文化丰富多彩

  不久前,南门关街道办事处正式更名为迎红街道办事处,迎红街道办事处对于群众关心的民生工作相当重视。

  在电厂社区建立了1300平方米的老年人日间照料中心,为老人们配置了500多平方米的休闲广场。同时,还在海风社区打造了一支由社区居民组成的红歌队,从3月中旬成立到现在,每天这支队伍都会准时活跃在社区小广场上。据了解,这次海风社区同时成立的还有腰鼓队、舞蹈队、创作队共4支文艺队伍百余队员。通过开展各种健康、有益、积极向上的文艺活动,倡导科学健康的生活方式,不断提升社区的文化品位。

  万里路街道办事处前不久组织辖区内的老人欢聚一堂,开展纪念辖区居家养老服务中心成立5周年文艺活动。“上台表演的都是平均年龄60、70岁的老头老太太,最大的一位都90岁了,经常在居家养老中心活动。一听说有活动,报名可积极了。”丰乐社区居民王奶奶说,自从5年前办事处有了居家养老服务中心后,给他们提供了很好的休闲场所,她在这里还结交了不少老伙伴,心情自然也舒畅多了。老人们都表示,希望这个居家养老中心越办越好。

作者: 唐正平 龚珉  编辑: 赵兴智
百姓疾苦挂心间
红花岗区党员干部用实际行动践行群众路线
   2014-08-06

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 省直单位持续推进整改遏制“四风”
· 省委巡回督导组坚持问题导向深化整改落实
· 德江1530名驻村干部勇当扶贫“急先锋”
· 贵州“三大平台”提质增效(整改进行时)
· 平塘 干部沉下身子 群众竖起拇指
· 动真碰硬纠“四风” 激浊扬清得民心
· 让群众尽享公平正义的阳光
· 情满仡乡春意长
· 作风建设在路上 贵州“群众路线优秀案例”评选活动
· 福泉市建立干部教育培训大格局


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心