此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州群众路线  >  活动动态  >  市州
剑河县同步小康驻村干部奋战在抗震救灾第一线
2015-04-09 13:53 来源:多彩贵州网-贵州日报 
分享到:
  危急时刻 他们把群众安康担在肩上
 
  3月30日9时47分,剑河县发生5.5级地震,造成3.1万人受灾,民房、道路、耕地等损害严重,因灾造成直接经济损失2.6亿元。面对突然袭来的自然灾害,剑河县同步小康驻村干部临危不惧,迅速投入抗震救灾第一线,帮助灾区群众防灾避险、排忧解难。

  危急时刻

  他们首先想的是村民

  “地震了!地震了!”“快跑!快跑!”一时间,被地震灾害袭扰的群众纷纷冲到屋外。

  在磻溪镇小广村,年过六旬的潘良广老人还在已被震歪的老屋里犹豫不决,驻村干部王鑫坂杨迅速冲进他家,急切地说:“老大爷,我们赶紧走,留得青山在,不怕没柴烧!”他马上把老人家背上,奋力往外冲。

  “当时房屋摇得厉害,我想跑出去,又舍不得家里的东西,如果没有小王跑进来把我背了出去,我肯定被屋顶掉下的砖瓦砸伤了。”老人家感动得流下了眼泪。

  同样,在盘乐村,驻村干部王玉柳感觉到地晃山摇的那一刻,首先想到的是老百姓的安危。他迅速折回刚刚走访过的杨武弟家,将久病卧床的杨武弟从刚建好的三层小砖房里背到安全的空地上,以免余震带来危险……

  灾后预防

  他们为村民守护“平安夜”

  “余震来了,赶快叫学生们转移到学校的操场上!”灾情发生后,南寨乡反皓村驻村干部姜均城一直驻守在学校里,神经一直保持紧绷状态。3月31日凌晨4点20分,他刚听到房屋摇晃的响声,立刻与值班老师一道将反皓小学111名住校生安全有序地转移到学校操场上。

  在南寨乡绕庆村活动室里,一部手机、一台老电视机,伴随着黔东南广播电视大学派驻的29岁硕士研究生李聪聪,通宵达旦守护了几个长夜。

  由于担心余震不期而至,他白天紧急召开村民大会,千叮万嘱大家晚上要注意听广播,遇到紧急情况随时撤离。为让村里老百姓睡个安稳觉,他挨家挨户走访,安顿好群众后,一个人坚守在村活动室里,打开手机上网收集信息,不时到室外查看情况。

  凌晨4点,余震袭来,李聪聪立即用村活动室的广播通知全村,睡梦中的313户700余名村民被惊醒后,紧急疏散,避免了危险。

  在此次抗震救险中,剑河县155个同步小康驻村工作组的800余名驻村干部始终坚守在一线,与村民同甘苦共患难,余震袭来时及时通知、疏散当地群众,使大家安然渡过了震后的“平安夜”。

  灾后重建

  他们是村民的“家里人”

  “叔叔,我害怕!”“别怕,我们在一起!”

  震后的几天,南加镇城西社区驻村干部杨奇的QQ群里,头像不断闪烁。为了让学生们走出地震笼罩在心头的阴霾,他主动邀请南加中学教师以及父母外出务工的留守家庭学生加入QQ群,和教师一起做孩子的心理辅导。

  在震中腹地的南加镇柳基村,县纪委派驻的驻村干部张胜云,带领工作组白天走访调查灾情、抢修房屋,晚上深入五保户、孤儿、空巢老人、留守妇女和儿童家中,了解他们急需解决的困难,激发他们重建家园的信心。

  “受损房屋5栋、26人需要临时安置、开裂道路2处……”一组组数据从驻村干部“终端”传来,从四面八方汇集到救灾指挥中心“中枢系统”里,为救灾工作赢得了第一手详实的资料。

  据统计,全县驻村干部共参与走访调查5100人次,开展心理健康辅导800余人次,安置受灾群众36户148人,协助有关部门做好灾区供水、供电、通讯等保畅工作,有力地促进了灾区社会秩序和谐稳定。

作者: 编辑:李蓓
剑河驻村干部:危急时刻 他们把群众安康担在肩上    2015-04-09
一位老红军的炽热情怀——记遵义市红花岗区离休干部李光    2015-04-08
大方“三严三实”专题讲座激起共鸣    2015-04-08
贵州5.7万余名驻村干部接地气、办实事、磨炼成长    2015-04-08
“忙”非放弃学习借口    2015-04-07
印江科技下乡助农增效    2015-04-07
江口干部进村入户谋发展解民忧    2015-04-07
水城万名干部保障清明防火安全    2015-04-07
贵州省干部群众“线上线下”祭英烈    2015-04-05
爱心洒满乌蒙山乡:记威宁自治县退休干部谢增发    2015-04-04
黔西南州选派1000名干部联系企业    2015-04-03
村里发提示干部带好头 锦屏石引村移风易俗树新风    2015-04-02
学校、驻村干部、爱心人士倾情帮扶,重返校园的瑶族女孩谢雪情说——“为了明天,我要好好读书”    2015-04-02
保持良好状态警惕“精神滑坡”    2015-04-02
夜宿 夜访 夜谈——紫云坝羊乡转变作风创新基层工作机制    2015-04-01
册亨严查违法违纪干部    2015-04-01
做严于律己的好党员好干部    2015-03-31
付出真心 收获真情    2015-03-31

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
  省内要闻
· 贵州省委政法委领导班子召开“三严三实”专题民主生活会
· 贵州部分地方单位党委(党组)“律己不严”问题清单摘登(一)
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(三)
· 【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹展播
· 贵州“三严三实”专题教育网站投稿邮箱开通
· 谌贻琴到务川自治县开展遍访贫困村贫困户活动
· 深学细照把牢开关知行合一书写答卷
· 支部强有力 山村面貌新 思南县塘头镇青杠坝村见闻
· 省发改委书记付京:践行“三严三实” 重在责任担当
· 德江县委书记张珍强:不求显绩 但求默默耕耘奉献


多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心