此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 重要评论 正文
人民网评:以“三严三实”锻造执政的钢筋铁骨
2015-04-22 09:43  来源: 人民网  
分享到:

  “三严三实”专题教育系列评论之一 

  “四个全面”战略布局下,领导干部该有怎样的工作作风?群众路线教育实践活动结束之后,靠什么将作风建设落到实处,防止“四风”回潮?近日,中办印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。方案中提出,着力解决“不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞‘四风’、不收敛不收手等问题”,回答了这些时代课题,为作风建设注入了一剂“强心针”。

  应该来说,十八大以来,群众路线教育实践活动的精神洗礼,如同春风化雨,让执政大树生发新芽,干部队伍焕发新貌,作风建设为之一新,党心民意为之一震,很好地凝聚了创业谋事、深化改革、推进法治的社会共识。在很长一段时间内,这些也将成为我们执政的不竭动力。

  然而,也需要看到的是,“四风”具有顽固性和反复性,作风建设的成果很多是在高压下实现的,树倒根犹在,“四风”的病灶并没有消除。群众路线教育实践活动过后,不少作风问题又开始浮出水面。比如,文件下了,政策出台了,有的地方就是不作为,“说起来重要,做起来次要”;有的地方则脸好看了,门好进了,话好说了,但事依然难办,让群众屡碰“软钉子”。如此种种,不一而足。这些都成为全面深化改革的拦路虎和绊脚石,必须搬除。

  人民有所呼,改革有所应。中央纪委监察部网站最近刊发了一组调查,发现对于作风建设,群众整体是满意的,但离群众的期待值,还有一定距离。群众对于办事拖延、敷衍塞责、效率低下等问题,意见很大,一些隐蔽的作风顽疾已经成为大众诟病的对象。这些问题和群众的不满,说到底,还是源于“不严不实”。试想,假如我们共产党人不能以实际行动回应百姓的呼声,不把事业做到实处,那我们以何立身?拿什么去赢得老百姓的支持?我们党执政的根基怎样才能树立起来?执政的大树如何能够枝繁叶茂、绿叶长青?这并非是耸人听闻,而是现实的挑战,是长期执政必须解决的问题。

  正是出于这样的考量,中央要求延展深化群众路线教育实践活动,开展“三严三实”专题教育活动,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。这一要求打到了痛点、抓住了主要矛盾,必将为我们锻造执政的钢筋铁骨添上一把烈火。

作者:  编辑: 李蓓

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
· 赵乐际:把专题民主生活会开出好氛围好作风好成效
  省内要闻
· 整治“四风”要抓好五个着力点
· 剑河县同步小康驻村干部奋战在抗震救灾第一线
· 贵州5.7万余名驻村干部接地气、办实事、磨炼成长
· 大方“三严三实”专题讲座激起共鸣
· 白云区教育实践活动展现“四个新”
· 加强党性修养 践行“三严三实”
· 六盘水市钟山区探索开展党代表询问质询活动
· 街巷深处看民生 红花岗区着力提高居民生活幸福指数
· 丹寨两千余名党员进社区申领服务岗位
· 省直单位持续推进整改遏制“四风”


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心