此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
缘何群众满意 只因和谐征拆
2015-04-22 10:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  茅台镇近年来先后征地上万亩,未发生一起群体性上访事件

  新闻背景

  仁怀市茅台镇令世人关注,是因为誉满全球的“贵州茅台酒”产自这里,她是名符其实的“中国第一酒镇”,同时,又是一个先有镇名后有酒名的特殊小镇。于此,由于历史的渊源,一直以来便形成了厂中有镇、镇中有厂的格局。

  1992年以来,该镇先后被列为首批全国小城镇重点建设镇、全国综合改革试点镇、全国百家和谐小城镇、贵州省100个示范小城镇、贵州省十大影响力小城镇以及贵州省十大文化产业园区等。

  按照《茅台镇修建性详规》,在“十二五”期末,该镇要将总人口5.7万人逐步疏解,全镇城乡人口只保留3.5万人,其中城镇核心区控制在1.5万人。从2006年起,茅台镇围绕“点线互动”和“工业做加法、居住做减法、功能做乘法、风貌做除法”的原则,拉开了大建设的序幕。

  党的声音进万家

  搭起党群干群“连心桥”

  声音一

  仁怀市委常委、茅台镇党委书记王强在接受记者采访时说:“不论是环境整治,还是示范镇建设等举措的实施,无疑会极大改善茅台酒的生产环境,提升茅台镇的美誉度。可百年古镇,征地、搬迁等一系列问题和矛盾曾经一度成了镇党委、政府的‘烫手山芋’。发展是时代赋予的使命,是大势所趋,而发展的最终目的是要让广大群众分享到红利,而不是去损害他们的利益,群众利益无小事,哪怕一分一厘、一草一木、一针一线、一砖一瓦都牵动着我们每一个干部的心,只有真正把群众的利益举过头顶,才能够赢得他们的点赞。”

  声音二

  “茅台镇的环境要治理,茅台酒厂要扩建,我们全家举双手拥护;涉及到的征地和搬迁,我们全家也全力支持。可是补偿、安置政策必须公开、公正、公平;要及时向群众宣传,使之家喻户晓、人人皆知。如果沟通了,就会一通百通。否则,就会造成误解,甚至产生抵触情绪,这是大家都不愿意看到的。”这是河滨大道居民刘南樵在一次镇里组织召开的群众动员大会上吐露的心里话。

  要回应群众的呼声,就必须及时传递党和政府的声音,把党和政府的惠民政策一一兑现给群众。于此,“党的声音进万家”这一鲜活载体,成为茅台镇党委、政府搭建党群干群“连心桥”的重要纽带。

  回声

  通过群众喜闻乐见的形式,镇干部深入社区村寨、田间地头、广场院坝广泛宣传,让群众在第一时间便能了解到党委、政府的方针政策。该镇在开展“党的声音进万家”活动中,通过微信、QQ、广播、短信等形式向群众宣传惠民政策。同时,还就茅台镇、茅台酒厂如何建设和发展,集中给群众写了一封信,镇里的干部在走村串户时将这封信送到各家各户。

  面对群众的诉求,王强说:“哪怕再有天大的困难都要千方百计帮助解决,请大家一定放心。”为了集中化解问题和矛盾,2014年3月,茅台镇组建了仁怀市第一个“群众工作中心”,并相继在13个村(社区)成立了“群众工作站”和“群众说事室”,统筹协调各个部门认真梳理群众诉求,尽快解决历史遗留矛盾和问题,确保“群众工作中心”成为解决群众诉求的“最后一站”。

  近年来,19支“群众工作宣传小分队”一直活跃在社区和村寨,每周一次向群众耐心细致地宣传征地拆迁政策,帮助群众解决实际困难,从而获得群众的信赖和支持。去年,在实施示范镇建设中,累计拆迁1041户,面积达38.04万平方米,没有一位群众对拆迁工作存在异议。

  人物

  在河滨大道居住了几十年的拆迁户兰志成,一度被街坊邻居称为“老顽固”。通过和镇里长达一年“马拉松”式的“较量”,最终被干部们一颗颗温暖的心所融化。日前,他在与记者聊天时激动地说:“党和政府没有亏待我,他们哪怕受了不少委屈,仍然把百姓的利益放在首位,故土虽然难离,但为了更好的未来,我口服心服。”

  三零工作法

  党群干群共谱“和谐曲”

  故事一

  如何真正践行和诠释“三零工作法”?镇党委委员、财政分局负责人王开平用真情感动群众的故事令人啧啧称好。

  这位土生土长的“老茅台”,在获得仁怀市“十佳群工工作者”后的一次演讲时,她说她只不过是茅台镇几百名干部中平凡的一员。作为一名党员干部,面对群众的疾苦绝对不能麻木不仁,只有带着深厚的感情帮助解决群众的困难和问题,才能问心无愧……

  白天,她和群工组的干部顶着烈日沿大街小巷,挨家挨户向群众讲政策、算细账、谋长远;夜晚,哪怕辛苦了一天,她睡觉时总是半睡半醒,似乎想到了马老三家房屋搬迁的好办法;似乎想到了化解刘二娃家房屋纠纷的好路子……这就是王开平这些年来的工作状态。

  “作为一名上了点年纪的女干部,并且还上有老下有小,她的这种奉献精神令人钦佩!”镇党政办公室主任冯中平说。

  对于2014年6月6日中午1时这个日子,王开平一生都不会忘记。此时此刻,当坐落于赤水河畔河滨大道的一栋28层高楼被成功定向爆破,她和在场干部激动得抱成一团热泪盈眶。

  这咱回事?原来,按规划这栋住有100多户居民的高楼必须拆除,可是,这栋高楼正好处在繁华地段,大家住习惯了都不愿意搬迁,有的对于拆迁补偿的标准意见不统一。然而,示范镇建设的大幕已经拉开,时间不等人。

  群众利益至高无上!为了让群众心甘情愿的支持搬迁,王开平带领群工组的干部,零距离的与拆迁户交心谈心,苦口婆心的向每一位业主宣安置补偿政策。

  对个别对政策不理解的业主,王开平和她团队里的每一位干部都是面带微笑,从未与拆迁户红过脸。2013年腊月二十九那天,茅台镇上各家各户都在忙于办年货,可王开平不但没时间照顾自己的家庭,就连大年三十这天,她还带领群工组的干部帮助业主采购年货,解决每一位业主的困难和问题。

  故事二

  在动员野猫沟组团居民袁粑粑家搬迁时,这家人的境况让王开平又一次流下了泪水。袁粑粑由于小时患了一场重病,落下了神经衰弱症,至今生活不能够自理,全靠妻子每天起早贪黑批发蔬菜零售来维持一家人的生计。家里上有70高龄的老母亲,下有9岁的小女儿,全家住在不足60平方米的低矮潮湿瓦房里。王开平一行对袁粑粑家的处境,看在眼里,急在心上。

  通过向镇里汇报后,为其免费提供了一套房屋让给袁粑粑一家人居住建,等待过渡安置,同时,还给他们一家人解决了2万元困难补助费。

  王开平说,从2013年初开始实施搬迁工作以来,全镇搬迁房屋1332栋、24万多平方米,没有发生一户困难户因拆迁而住不上房屋的现象。

  镇长罗小军说:“服务群众‘零距离’、解决问题‘零推脱’、惠及群众‘零回报’是茅台镇在征地拆迁工作中,对每一位干部的基本要求,如果有谁敢违反,就可能面临‘下课’的危险。”

  征地搬迁安置补偿

  “一把尺子”量到底

  缘起

  “总投资126亿元的茅台酒‘十二五’技改扩能项目,2012年9月正式启动后,涉及到的整个征地拆迁、安置补偿等群众工作,全部落到茅台镇的头上。由于项目大、投资大、要求高、时间紧、战线长,要在短时间内完成857户、225469.01平方米的拆迁,以及8057亩土地的征用,1300多人的就业安置,如果不认真妥善解决好群众的切身利益,矛盾和问题一旦集中,后果将会不堪设想。”全程参与并负责这一项目群众工作的茅台古镇文化产业园区管委会副主任曾凡立感慨地说。

  行动

  项目实施后,茅台镇党政一班人提出这样一个响亮的口号:群众利益无小事,集中精力办小事,办好小事即成大事!同时,推出“干部一沉到底、情况一摸到底、困难一帮到度、矛盾化解到底”的“四个到底”工作法。并迅速抽调精兵强将成立了13个群众工作小分队,小分队包村组、干部包农户,人人肩上有指标、人人肩上有责任。

  各个小分队通过摸底调查,收到群众诉求500多条,其中个性诉求300多条,共性诉求200多条。对此,他们将个性问题建立“一户一档”,共性问题建立“一类一档”。

  据了解,针对群众提出的过渡安置、社会养老保障、青苗补偿、户口错漏、就业安置等一系列诉求问题,群工指挥部及时向茅台酒厂集团公司以及省、市相关部门反映汇报。在较短时间内,群众的每一个正当诉求均得到圆满的解决。

  在群众工作指挥部办公室,记者看到一张《承诺答复群众诉求时间表》。时任镇人大主席、指挥部常务副指挥长的程云胜说:“不论是群众个性诉求还是共性诉求,不仅要公开承诺,而且还要制定答复的时间,在征地拆迁补偿以及安置就业上,必须百分之百做到一把尺子量到底。”

  故事

  中华村石梯子村民组农民王云刚夫妻,按照就业安置政策35岁年龄,他两口子均超了5周岁,其两个小孩目前又尚未满17周岁。针对这一问题,群工指挥部立即答复:只要两个小孩达到法定就业年龄,将依照政策推荐就业,绝不含糊。王云刚夫妻俩逢人便说:“群工指挥部在政策面前一视同仁,我们口服心服”。

  中华村下弯村民组农民张子海,按照就业安置年龄刚好超了一岁,由于政策严格,不能随意解决。为此,老张的心情十分郁闷,时任镇长助理的周靖一边耐心细致的做他的思想工作,一边又根据他有一手好厨艺的特长,向市里某大酒店推荐做厨师,老张高兴地说,征地拆迁我们已经得到了不少实惠,如今面临一些细节问题,群工指挥部还在替咱们老百姓着想呀,还有什么话可说。

作者: 本报记者陈富强 龚世丹 通讯员陈飞 文玲  编辑: 李蓓
威宁打击非法行医   2015-04-22
云岩区远程教育为服务群众增力添劲   2015-04-22
正安“红帽子”成为百姓贴心人   2015-04-22
说说驻村那些事   2015-04-21
绥阳计生政策惠及4万余群众   2015-04-20
“驻”在百姓身边 “走”进群众心里——毕节市万余名驻村干部倾力解民忧办实事   2015-04-20
遵义市着力解决民生问题让群众得实惠   2015-04-16
警钟长鸣 风清气正——凤冈县干部转作风群众大受益   2015-04-16
让人民群众在司法改革中有更多“获得感”   2015-04-16
铜仁近九千万元资金救助困难群众   2015-04-16
领导干部应“当为敢为”   2015-04-16
威宁大力创建“群众满意乡镇卫生院”   2015-04-15
织金新农合 赢得百姓点赞   2015-04-15
把维权服务送到妇女群众身边——信访代理制探索贵州省妇女维权新模式   2015-04-15
从群众笑脸看“小康铜仁”   2015-04-14
关岭政务服务中心获群众点赞   2015-04-14
黔南州有群“圆梦人”为困难群众点亮“微心愿”   2015-04-14
“5分钟就到”——松桃驻村工作见闻   2015-04-13
贵阳市驻村干部争当“五员”   2015-04-13
“留下来”,是老百姓对我们的最高褒奖   2015-04-13

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
  省内要闻
· 正安“红帽子”成为百姓贴心人
· 整治“四风”要抓好五个着力点
· 剑河县同步小康驻村干部奋战在抗震救灾第一线
· 贵州5.7万余名驻村干部接地气、办实事、磨炼成长
· 大方“三严三实”专题讲座激起共鸣
· 白云区教育实践活动展现“四个新”
· 加强党性修养 践行“三严三实”
· 六盘水市钟山区探索开展党代表询问质询活动
· 街巷深处看民生 红花岗区着力提高居民生活幸福指数
· 丹寨两千余名党员进社区申领服务岗位


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心