此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 要闻 正文
贵州省委办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》
2015-05-07 11:23  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  多彩贵州网 讯 近日,中共贵州省委办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(以下简称《方案》),对2015年在我省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

  《方案》要求,开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢牢守住生态和发展两条底线,深入实施主基调主战略,以“践行‘三严三实’、深化‘三实三同’、推进从严治党”为主题,对照“严以修身、严以用权、严以律己,

  谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,坚持“五去五求”,着力解决“不严不实”的问题,大力倡导“风气要正、工作要实、干部要干”,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,把共产党人的理想信念立起来,把为人民服务的宗旨树起来,把党性党风党纪观念这根弦紧起来,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推进后发赶超、同步小康上见实效。

  《方案》提出,要坚持以上率下,从领导机关、领导班子、班子成员抓起,从主要领导做起,真正把自己摆进去,以身作则,当标杆、作示范,上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干;坚持问题导向,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找到症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、改起;坚持从严要求,发扬认真精神,把严的标准、严的措施、严的纪律落到实处,以严促深入、以严求实效;坚持知行合一,坚持教育与实践并重,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施;坚持两手抓两不误,围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。

  《方案》要求,开展“三严三实”专题教育,重点是认真学习领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,抓住“关键少数”,严到底、严到位、严到要害处,认真查摆和解决“不严不实”的问题,切实把从严从实的意识强起来、从严从实的规矩立起来、从严从实的风气树起来,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部;着力解决修身不严的问题。教育引导党员、干部加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;着力解决用权不严的问题,教育引导党员、干部坚持用权为民,把权力关进制度的笼子里;着力解决律己不严的问题,教育引导党员、干部严守党的政治纪律、政治规矩和党纪国法,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省、为政清廉;着力解决谋事不实的问题,教育引导党员、干部从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;着力解决创业不实的问题,教育引导党员、干部真抓实干,敢于担当,敢比敢拼、敢争敢赛,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;着力解决做人不实的问题,教育引导党员、干部对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白,公道正派。

  《方案》明确,“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,不能以抓集中活动的形式开展。专题教育在全省各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部、事业单位和国有企业中层以上领导人员中开展,各级同步进行。省委常委会带头开展“三严三实”专题教育。省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组结合各自实际开展“三严三实”专题教育。同时,对厅级领导干部,市(州)、县(市、区)党政领导班子成员特别是党政主要负责同志,机关、企事业单位及其内设机构县处级以上领导干部和管理人员分层次提出了要求。

  《方案》提出,结合专题教育动员部署工作,县级以上党委(党组)书记要紧扣“三严三实”要求,联系本地区本部门本单位实际,联系党员、干部思想、工作和作风实际,带头讲一次党课,党委(党组)其他成员也要在分管领域、联系单位或所在部门等适当范围讲党课。要把“三严三实”要求融入领导干部经常性学习培训中。党委(党组)中心组和内设机构党组织要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,读原著、学原文、悟原理。注重运用正反两方面典型,认真学习中央编印的《优秀领导干部先进事迹》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》和省里编印的正反两方面典型材料,开展敬畏宪法法律、敬畏党规党纪、敬畏人民群众“三敬畏”教育。同时,要把“远学焦裕禄、近学文朝荣”作为一条红线贯穿专题教育始终,认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、文朝荣等先进典型事迹。今年底,机关、企事业单位及其内设机构县处级以上党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。强化整改落实和立规执纪,开展“不严不实”问题集中整改。对教育实践活动明确的整改措施落实情况,适时开展一次“四风”整治回头看。对整改效果好的予以表扬,对整改不力的通报批评,对反弹回潮的严肃问责。

  《方案》要求,要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,作为党建工作述职评议考核的重要内容,并纳入年度目标绩效考核。要深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加大对顶风违纪、整改不力等问题的问责力度。要结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,加强督促和指导。要充分运用各种媒体,加强对开展“三严三实”专题教育的进展、成效、经验的报道,积极营造良好舆论氛围。

作者: 贵群轩  编辑: 赵兴智
陈敏尔:高度重视扎实开展“三严三实”专题教育   2015-04-30
贵州省人大常委会党组召开扩大会议 传达学习全省“三严三实”专题党课精神   2015-05-04
贵州省委政法委传达学习全省“三严三实”专题党课精神   2015-05-04
贵州省纪委对全省纪检监察系统开展“三严三实”专题教育作出部署   2015-05-04
贵州省委传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神   2015-04-29
赵克志:认真践行“三严三实” 深入贯彻“四个全面”   2015-04-29
以“三严三实”推进全面从严治党   2015-04-22
一分钟让你掌握“三严三实”干货   2015-04-22
人民网评:以“三严三实”锻造执政的钢筋铁骨   2015-04-22

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
  省内要闻
· 各市(州)“三严三实”专题党课报告摘登
· 贵阳市明确“靶向”开展“三严三实”专题教育
· 凯里市“星期六党校”成为新常态
· 道真73名“第一书记”助推“减贫摘帽”
· 解放军第44医院:让作风整顿成果惠及百姓
· 省人大传达学习全省“三严三实”专题党课精神
· 贵州省纪委对开展“三严三实”专题教育作部署
· 省委政法委传达学习“三严三实”专题党课精神
· 党旗下的誓言:贵阳供电局党员为民服务侧记
· 凯里“星期六党校”强信念促担当


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心