此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 重要评论 正文
“三严三实”:坚决防止形式主义 扎实做好关键动作
2015-05-12 13:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

坚决防止形式主义 扎实做好关键动作

——三论认真践行“三严三实”深入贯彻“四个全面”

  “从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。”习近平总书记的谆谆告诫,我们必须牢记,更要坚持劲头不能松、态度不能变、措施不能软,以认真精神保障我省“三严三实”专题教育扎实有序开展,坚决防止形式主义,扎实做好关键动作。

  认真践行“三严三实”,思想教育是根本。在“三严三实”专题教育中,用好思想建党这一“传家宝”,应把思想理论武装放在首位,读原著、学原文、悟原理,用好正反两方面典型,强化专题学习研讨。

  认真践行“三严三实”,带学促学是基础。“一把手”带头讲党课,是落实“三严三实”要求,带动促进本地本单位干部学而信、学而用、学而行的重要手段。领导干部要紧扣“三严三实”要求,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,结合本地区本部门本单位实际,带头讲党课,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

  认真践行“三严三实”,党性分析是关键。今年底,县处级以上党员领导干部要以践行“三严三实”为主题,召开一次高质量的专题民主生活会和组织生活会,深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评和自我批评。把教育实践活动中探索出的行之有效的经验办法,充分运用到专题民主生活会和组织生活会当中来,切实做到查摆问题要深入、谈心交心要充分、相互批评要有辣味、整改措施要实在。

  认真践行“三严三实”,解决问题是重点。从严治党,最终是为了解决现实问题,开展“三严三实”专题教育,

  同样要强化“问题导向”:继续抓好“两方案一计划”和整改清单上明确的事项,以及中央和省委明确的专项整治工作,盯住不放,一抓到底,不达目的不罢休,不改到位不收兵;重点针对领导干部“不严不实”的问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,切实用制度管住行为,规范权力运行,固化从严治党成果。

  认真践行“三严三实”,责任落实是保障。将开展专题教育融入领导干部经常性学习教育,须强化组织协调推动。把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务;坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责;克服“疲劳症”、消极心态和畏难情绪,以饱满的政治热情、良好的精神状态和务实的作风投身到专题教育中,确保抓出特色、抓出实效、抓出影响。

  贯彻“三严三实”要求,加强党的作风建设和干部队伍建设,既是紧迫要求,又是长期任务,必须驰而不息、深入推进。我们要把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,坚定不移讲忠诚,锐意进取谋发展,真抓实干促小康,一以贯之守纪律,聚精会神抓党建,为书写好中国梦的贵州篇章而努力奋斗。

作者: 贵州日报评论员  编辑: 赵兴智
王富玉:认真践行“三严三实” 推动工作创新发展   2015-05-10
二论认真践行“三严三实”深入贯彻“四个全面”   2015-05-07
贵州省委办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》   2015-05-07
陈敏尔:高度重视扎实开展“三严三实”专题教育   2015-04-30
贵州省人大常委会党组召开扩大会议 传达学习全省“三严三实”专题党课精神   2015-05-04

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
  省内要闻
· 各市(州)“三严三实”专题党课报告摘登
· 贵阳市明确“靶向”开展“三严三实”专题教育
· 凯里市“星期六党校”成为新常态
· 道真73名“第一书记”助推“减贫摘帽”
· 解放军第44医院:让作风整顿成果惠及百姓
· 省人大传达学习全省“三严三实”专题党课精神
· 贵州省纪委对开展“三严三实”专题教育作部署
· 省委政法委传达学习“三严三实”专题党课精神
· 党旗下的誓言:贵阳供电局党员为民服务侧记
· 凯里“星期六党校”强信念促担当


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心