此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 活动动态 > 市州 正文
开阳南江乡苗寨村:“流动议事厅”议出邻里和谐
2015-05-19 14:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  5月17日晚21时,开阳县南江乡苗寨村一片宁谧。但在该村岩脚村民组长班忠云家里,却是一派热闹景象。该组村民一户一代表,与村干部围坐一堂。

  “河道改造是为了控制河道洪水,改善防洪、灌溉、淤滩及工农业用水条件,现在修到岩脚组,希望村民们能支持。”苗寨村村委会主任刘玮率先发言。

  “只要有利于村民的工作我都支持。”班忠云表态的同时提出,“这个工程可能要占到大家的一点土地,还希望大家理解”。

  “占点土地没什么,这是对我们生活生产提供方便的好事情,我也支持。”该组村民班中发接过话茬。

  “大家看看有什么不同的意见。”听了班中发的发言,苗寨村村支书汪瞻华说,“没有我们就签字盖手印。”

  大家你一言我一语商议着,过了几分钟,静了下来。“如果占地,就先占我家的,我没什么意见。”班忠云说着从村干部手里拿过承诺书,签字盖章,然后传递下去……不一会,大家都签上名字,盖上了手印,没有一人持不同意见。

  积极参与村建设,村邻里和谐相处,村民互帮互助的生动场景让人感动。而这一局面,还得从前年村支两委换届说起。

  2013年,村支两委换届,新班子面对着的苗寨村是一个区位优势明显,却基础设施滞后,全靠着传统农业维持生计的一个典型小山村。

  “当时村里基础设施薄弱,百姓收入不高,群众有些情绪,也积累了一些矛盾。”村支书汪瞻华说,联系服务群众最后一公里就必须要干部真正沉下身子,把请进来变为主动走出去,把村民家当做“流动议事厅”,不搞一言堂,详细了解村民所思所盼,让群众自己当家做主。

  自换届以来,该村制定每周村干部到一个组召开一次群众会,以村民家作为流动议事点,详细介绍近期村支两委工作情况,了解村民诉求,公布如救济粮、低保等发放情况,并对牵扯村组的大小事情,都通过流动议事厅进行商议,全组村民同意盖章后,才开始实施。

  “百姓管百姓,百姓抓百姓,把工作沉到组、户,这样开展起工作才能号得准脉。”刘玮介绍。

  截至去年,苗寨村人均年收入达到8500元,引进现代农企3家,村集体收入今年有望突破30万元。同时,该村通过流动议事厅,为群众办理实事850件,化解矛盾67起,完成进寨路硬化路面15公里,实现零上访。

作者: 通讯员唐小刚  编辑: 赵兴智

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
  省内要闻
· 各市(州)“三严三实”专题党课报告摘登
· 贵阳市明确“靶向”开展“三严三实”专题教育
· 凯里市“星期六党校”成为新常态
· 道真73名“第一书记”助推“减贫摘帽”
· 解放军第44医院:让作风整顿成果惠及百姓
· 省人大传达学习全省“三严三实”专题党课精神
· 贵州省纪委对开展“三严三实”专题教育作部署
· 省委政法委传达学习“三严三实”专题党课精神
· 党旗下的誓言:贵阳供电局党员为民服务侧记
· 凯里“星期六党校”强信念促担当


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心