此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央要闻 省委要闻
视频报道 重要评论
中央精神 重要文件
重要指示 工作简报
率先垂范 活动动态
时代先锋 现场传真
群众视角 向群众承诺
媒体观察 他山之石
心得体会 活动征文
理论研讨
重要文献
图书推荐
您当前的位置 :贵州群众路线 > 重要评论 正文
严以律己 心存敬畏
2015-06-09 12:16  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  “三严三实”要求,言简意赅:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。每一段论述都有优秀传统文化精神和辩证唯物论的哲理,是辩证唯物主义世界观和方法论的有机统一。话语朴实明白,道理深刻鲜明,是广大党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,我们应当长期深入地学习和领会,用以指导我们思想、工作和生活。

  “三严三实”中讲到:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。中华优秀传统文化强调内在的修身和外在的经世,“三严”是继承了“内圣之道”,就是儒家讲的要做君子做圣贤之人,这也是我党全心全意为人民服务宗旨的明确要求,应当成为我们每个党员干部的自觉遵循。

  用党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律严格地约束自身,做到心存敬畏、手握戒尺,是每位党员干部必修的为政之德,也是工作生活的智慧,能够明辨是非,识破陷阱。孔子说:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。”人只有心存敬畏,才能感知万物的神圣,才能有内心的庄严与自知。今天我们的党员干部,是关键少数,内心的纯洁与强大十分重要,面对繁重的工作和错综复杂的国内国际形势,必须洁身自好,才能有担当有威信,发挥才能,不负重托,不辱使命。

  “慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。儒家讲君子慎独,就是“君子在别人看不见的时候,在别人听不到的时候,也要谨慎自己的言行。”辩证法讲量变到质变,针尖大的窟窿斗大的风,一旦变了,理想信念全都会发生动摇,自己都没了主意,还怎么可能带领群众?而为防微杜渐,就应当勤于自省,古人讲“吾日三省吾身”。在自省中不断强化党纪国法意识。

  民族伟大复兴的中国梦,两个一百年的奋斗目标,正激励着全国人民的昂扬斗志,在这个伟大的时代,我们的党员干部是可以大有作为的。“四个全面”的战略部署,为我们前进指明了方向,道路的曲折,需要我们广大的党员干部带领全国人民一步一个脚印地走。始终严以律己,心存敬畏才能少走弯路、少犯错误,成为全国人民可以信赖的带头人。

作者: 袁海涛  编辑: 赵兴智
找准问题才能做到“三严三实”   2015-06-08
贵阳市云岩区“三严三实”专题教育启动   2015-06-03
践行“三严三实” 抓好宣传思想工作   2015-06-03
各市(州)、贵安新区党(工)委书记“三严三实”专题党课报告摘登   2015-05-21
赵克志:切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉   2015-05-21
核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进   2015-05-19

 
党的群众路线教育实践活动
  • 指导思想
  • 目标要求
  • 方法步骤
  中央要闻
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
· 民主生活会不能“秀一场”
· 省区市第一批活动单位整改取得明显成效
· 关于进一步整治“会所中的歪风”的通知
· 中央教育实践活动办公室:整治“会所中的歪风”
· 关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
  省内要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 各市(州)“三严三实”专题党课报告摘登
· 孙永春:深入践行“三严三实” 强化党员意识 严守党的规矩
· 秦如培:自觉践行“三严三实”,争做忠诚干净担当表率
· 贵阳市明确“靶向”开展“三严三实”专题教育
· 凯里市“星期六党校”成为新常态
· 道真73名“第一书记”助推“减贫摘帽”
· 解放军第44医院:让作风整顿成果惠及百姓
· 省人大传达学习全省“三严三实”专题党课精神
· 贵州省纪委对开展“三严三实”专题教育作部署


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心