【贵州榜样】李光忠、陈国英夫妇:信仰的光芒
2015-06-12 18:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

【专题】2015贵州好网民征集

翻看荣誉证书,李光忠对陈国英说,这是褒奖,更是动力。

  红绿相间的日记本在书橱里码了三排,有136本,摞起来有一人多高,穿越了62年时光,字里行间,跳动着男主人人生理念的火热激情,记录了“永远跟党走”的忠诚信仰和工作生活历程。

  大红奖状、奖章、证书整整齐齐挤满一个旧木箱,总共获各级奖励39次。这些荣誉,满载着女主人扶贫济困、修路引水、种树护绿、传承家风的生动故事。

  他们是最普通的基层干部,却让信仰“内化于心”;他们生活在边远小山村,却让信仰的光芒映照一方。

  他们就是大方县理化乡年过八旬的彝族党员夫妇李光忠、陈国英。

  坚守:信仰的灯塔照亮人生的航程

  理化乡大塘村大水井村民组,绿树掩映着李光忠家老木瓦房。

  靠窗的书桌上,眼镜、剪刀、胶水、书刊有序地摆放,对面墙上挂着几幅照片,一个齐人高的书橱里面整整齐齐码着136本笔记本,每本都标明顺序和日期。

  “读书学习我是离不开,就像每天不能不吃饭一样。”李光忠老人讲话中气十足,笑声朗朗。

  随手挑出几本,细细翻看,一页一页像电影画面般播放着60多年的光阴记忆——

  1953年9月1日,李光忠正式参加工作,并开始记日记。日记的开篇,领导为他写下励志语:“光忠同志:你是青年的先进,人民的助手,当努力锻炼好自己,改正不好的作风,安心为人民服务到底。”

  从此,“红心向着党”的崇高信仰,“永远跟党走”的忠诚,“为党和人民的事业奋斗终生”的追求,写进日记,日积月累,不断升华,如灯塔一样照亮人生的航程。

  1961年11月19日,李光忠记录学习中央文件的内容:

  “凡是作风好的,联系群众、实事求是的干部,都应该受到表扬。提倡干部说老实话,我们共产党的一切干部都是人民的勤务员,必须遇事同群众商量,实事求是,艰苦朴素,绝对不能有官气。”

  1973年2月,李光忠加入中国共产党。4月23日,他在日记里写道:

  “心向北京心向党,胸怀世界看全球。当好党的好儿女,愿做人民老黄牛。一颗红心忠于党,千锤百炼出好钢。”

  1981年元月20日,农村家庭联产承包责任制实行初期,李光忠在日记里写道:

  “土不包产到户,民生难富裕。土地包产到户,不吃大锅饭,群众分到了地,可以各有施展,改革开放政策深入人心,老百姓衷心拥护、感谢党的好政策。”

  1992年初,65岁的李光忠从理化乡党委副书记的岗位退休,他的妻子陈国英在这一年加入了共产党。退休后,为了充分掌握党的方针政策,他通过订阅报纸和看电视汲取思想营养。一些报纸被他保留下来反复阅读,做成剪贴本,关键地方还划上横线。他还经常翻阅自己的日记,咀嚼着往昔光阴。党的十七大、十八大主要内容、社会主义核心价值观、中央八项规定等内容,他都能如数家珍。

  说起时代变化,老人翻开第134本日记本里的心得:“邓小平说,要坚持党的基本路线一百年不动摇,不坚持社会主义,不发展经济,不改革开放,不改善民生,只有死路一条。”

  谈起党的方针政策,他兴致勃勃地说:“习总书记提的‘四个全面’,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,意义重大,影响深远,开天辟地。”

  李光忠对政策、法规的熟知,知识和见识的丰富,为人友善和做事的认真,在当地群众中树立了很高威望。当地干部群众每遇大事小情,都主动向他请教参谋,寻找解决问题的好办法,解除心中的疑难困惑。

  共勉:婚姻爱情是有条件的约定

  李光忠生于1928年,妻子陈国英生于1931年。夫妻俩都经历了兵荒马乱岁月。李光忠在鸡场中心国民学校读过小学,解放前他一直关心中国革命的情况,红军长征经过大方、贵州地下党支部在毕节成立、国民党在大方县羊场坝修飞机发动机制造厂、日本鬼子1945年投降……这些事情都让他记忆犹新。

  “解放前几年,国民党拉兵厉害,我感觉不能跟国民党走。一发现拉兵的人来,我就带着年轻人往山上躲。”李光忠回忆。

  新中国建立后,李光忠积极投身家乡建设,也迎来了与妻子陈国英的美满姻缘。

  1951年初,李光忠参加土地改革,任大塘村农会主席。比他小3岁的陈国英,任大塘村姊妹团团长。“当时为了吸引群众听政策,由陈国英组织妇女唱歌跳舞,接着我就宣传党的方针政策。”李光忠说。

  二人一起为新中国工作,志同道合,感情日深。

  1951年8月,李光忠和陈国英喜结连理。婚前头一天,李光忠写了一封信念给不识字的陈国英听:“国英同志:我们在革命中认识,婚前的相好条件:一、听共产党的话,海枯石烂不变心。二、敬老爱幼,热情关心团结同志和群众。三、支持我的工作,不拖后腿,减轻我的压力。四、多做有益于党和人民的工作。五、共同当好好丈夫和好妻子。这五条你能做到我就同意。”陈国英听后笑着把字签了。

  以后的日子,这对伴侣坚守“婚约”,互敬互爱,辛勤工作、勤俭持家。李光忠1953年成为正式干部,到大方县城关、马场、鸡场、达溪、羊场等多个地方工作过,家中事务全部交给妻子料理。

  李光忠尽管一颗红心向着党,却因日记本吃过“苦头”。

  李光忠翻开第一本日记本,红色封面中央,印有“为了祖国”的行体字。前面几页,是毛主席、朱德、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的头像和简介。“1970年‘反右’时,我的这本日记被工作组抄家时搜去,说我保留有刘少奇头像,就把我拉去批斗。”李光忠说,这本日记直到1973年恢复名誉时才归还,但刘少奇头像被划了圈。“那几年,我的日子不好过,心情很差,但妻子陈国英不离不弃,承担家里事务和照看孩子。”

  李光忠回忆,结婚64年来,他们夫妇相互尊重理解。他参加工作拿笔杆子,妻子在家握锄头把,他掌握政策动动嘴,妻子带着大家具体干。他形象地说:“对于大水井的事情,我是‘政委’,妻子是‘司令’,大水井的变化主要是身为村民组长的妻子的功劳。”

  情怀:衷心永向党,真诚为群众

  大水井,原来古树遮天,林茂水丰,故而得名。

  然而,上世纪40年代初修航发厂砍走了山上的大杉树,1958年大炼钢铁又将合抱粗的青杠树放倒,包产到户初村民大肆毁林开荒。几番劫难,寨子周围的13个山头变成了荒山秃岭。一下暴雨,水把山上的泥巴剐走,岩体日益裸露,生态严重破坏,自然灾害连年不断,有名的大水井成了枯井。

  解决吃水成了头等大事。1984年,李光忠向县民宗局写报告,得到炸药、雷管等打井物资的支持。由于工作在外,挖水的重任就落在了妻子陈国英身上。

  冬闲时节,陈国英作出安排,妇女随她挖引水隧洞,男劳力负责挑水和喂养牲口。三个冬春的努力,全村男女老少出工8000多人次,终于挖通水源。

  挖水期间,李光忠想到,有林才有水,如果不种树,水迟早会干涸。当时,由于杜仲皮和树叶很管钱,李光忠拿出积蓄的2500元钱买来种子育苗,陈国英带头创办了大水井杜仲林场,陆续在13个山头和地块种上了90多万株杜仲、松、泡桐等各种用材林,面积3000多亩。

  树越长越高,山越来越绿,生态环境越来越好,粮食产量大幅上升。每户每年光修剪杜仲、黄柏枝条,都可以卖得上千元,加上大力发展种养殖业,很多人家成了“万元户”。

  村里不通公路,李光忠、陈国英带头修路。他们先捐资500元买来炸材,又带着寨里人先打通了艰险路段。

  夫妇俩带头修路的事迹感动了政府和群众,乡里支持了1.5吨炸药,修路占地问题也顺利协调。夫妇俩又义务当指挥,安排测量线路、采购雷管等具体工作,由陈国英率领4个村民组的群众修公路。5公里的主干线修通后,接着又修起7公里多的串寨公路,将相邻的村民组全部串通。

  看到村里的孩子们起早摸黑赶几公里山路上学,1987年,李光忠从工资里挤出700多元,写报告争取到省民委和上级政府补助1.5万元,发动群众投工500多个,建起260多平米的校舍一幢,140多个孩子得以就近上学。

  巾帼展风采,山村换新颜。1997年,大水井组农民人均纯收入达1350元,远远高于其他村子,加上价值上千万元的“绿色银行”,被定为毕节地区8个小康试点寨。

  家风:传承忠孝礼义信,爱国敬业报党恩

  “要不是李大爷帮忙,我们现在还住岩洞。”苗族同胞陈祖华说。

  26年前,12户苗胞住在半山腰的岩洞和杈杈房中,李光忠多次写报告给县民宗局,终于申请到了每户2000元的安居工程款。1989年,陈国英为苗胞们选址建房公路边,带领乡亲们帮助盖起了新房。陈国英老人搬运砂石时,不小心摔了一跤,膝盖现在逢气候变化仍会痛。

  帮助别人,李光忠夫妇像亲人般温暖。李光忠回忆,上世纪80年代,羊场镇的陈光强考上大学,交不起学费和路费,他给了80元钱;素不相识的李中文娶媳妇没钱,他给了100元钱……妻子陈国英已经记不清丈夫到底拿了多少工资接济别人。

  对待家人,李光忠夫妇无比严厉。二儿子李春富上世纪七十年代时是民办教师,因为嫌每月十元钱的工资低,想改行去电站,就跑去找乡里的魏书记“走后门”,回家后,挨了李光忠一顿臭骂:“你要是一个人图安逸走了,学校的娃儿谁来管?”李春富只好打消了辞职念头。他曾工作过的乡供销社分到一个用人指标,李光忠与妻子商量后将指标让给了别人,他对子女说:“我是党的干部,怎么能干这些利己的事呢,好生活要靠自己努力。”

  人老不泯忠贞志,退休不忘公仆心。李光忠从退休回家后,乡党委聘请他担任大塘党支部的顾问。由于他熟悉政策法律,工作经验丰富,村干部们遇到事情就向他请教,老百姓有事也经常找他商量,夫妇俩还是村里的义务调解员,至今至少调解了40多件民事纠纷。大塘村支书刘太贵是李光忠家的常客,每次遇到难题都要来请教。“15年前的小康试点指标已经完成。按照小康新标准,全村还有很大差距,任务还很重,有了老书记的热心扶持,我们完全有信心。”刘太贵告诉记者。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。从满头青丝到缕缕华发,不变的是对党坚定的信仰和对人民的热爱。2008年,特大雪凝灾害把村里的电线杆冻断了9根,80高龄的李光忠不仅立即组织青壮劳力抢修,而且亲自参与抬电线杆的劳动,不慎闪了腰杆,在医院躺了一个多月。

  家风传后代,感染众乡亲。从1990年起,李光忠就用自己的工资设立家庭奖学金。如今,李光忠家子孙四代有22名大学生,有7人是教师。子女们为了报答二老,几年前还设立了孝敬基金,每年每人给老人2400元,催促老人们出去旅游。理化乡人大主席李忠荣说,我从小在这里长大,二老乐于助人,家风淳朴谦让,受他们影响,寨子里20多户无赌博、偷盗,外出经商和务工都很找钱,外寨人都羡慕得很。

  如今,李光忠老人每天早上九点起床,寸步不离服侍老伴洗漱,然后坚持看书报。老人说:“我退休了,但不能退步,不能褪色。”丈夫谈话时,妻子陈国英在一旁静静地听,不时插上一两句话。回忆起两人的爱情,丈夫评价说:“她有干劲,听党的话。”妻子回应:“听党的话,照党说的办。”说完两人哈哈大笑起来。李光忠还感慨万千:“年轻时尊重爱情,中年时保持爱情,老年时回忆爱情!”

  “不独外面风光美,家乡自有景色丽。老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”走出大水井,阵阵绿浪迎风铺展,李光忠老人的话回旋脑海。前些天,他爬上村里高耸的大岩山,实地查看景色迥异的峡谷风光和溶洞。他说:“大水井森林好、风景美,如果将来搞好旅游开发,这里会更热闹!”

作者: 宫喜祥刘莹马刚邹晨莹  编辑: 李蓓
【贵州榜样】韦成刚:山间递光明 乡村传爱心   2015-05-19
【贵州榜样】记开阳米坪乡云湾村党支书卢万钧   2015-05-09
【贵州榜样】“辣妹子”胡广芬:创业勇担当 创牌响当当   2015-05-03
【贵州榜样】李林霏:乡亲眼中的“草帽干部”   2015-04-30
【贵州榜样】全国高校优秀辅导员谭丽琼:与学生心心相印   2015-04-06
【贵州榜样】全国优秀教师彭刚:捧着一颗心 坚守这份爱   2015-04-03
【贵州榜样】锦屏县农民龙安炎:愿与青山常相伴   2015-03-25
【贵州榜样】邹市明 :不断追寻自己的梦想   2015-03-12
【贵州榜样】源于爱的力量 护士患血癌仍坚守岗位   2015-03-10
【贵州榜样】杨崇献:24载,穿行在茂密的松林间   2015-03-09
【贵州榜样】周礼勋:“现在人养树,以后树养人”   2015-03-07
【贵州榜样】曾光华:36年在荒山种下杉树万余棵   2015-03-02
【贵州榜样】徐发春:未尽心愿是和妻子补照婚纱   2015-02-28
【贵州榜样】梁芳荣:把生命最壮丽一刻留给人民   2015-02-27
【贵州榜样】记全国“五一劳动奖章”获得者郭翔   2015-02-26
【贵州榜样】张覃:点石成金的“矿石医生”   2015-02-18
【贵州榜样】付杰:信仰是照进生命的阳光   2015-02-16
【贵州榜样】曹凤英:做好平凡事 润物细无声   2015-02-15

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心