孙永春在贵州省委党校上“三严三实”专题党课时强调:深入践行“三严三实” 强化党员意识 严守党的规矩
2015-06-15 16:50  来源: 中央党校网  
分享到:

  5月22日,中共贵州省委常委、省委组织部部长、省委党校校长孙永春在省委党校为分管联系单位的党员干部作《深入践行“三严三实”,强化党员意识严守党的规矩》的专题党课报告。中共贵州省委党校常务副校长韩卫东主持报告会。

  孙永春指出,党员领导干部带头上党课是中央、省委关于开展“三严三实”专题教育的基本要求和重要环节。党课作为党组织“三会一课”制度的基本内容,是我们党长期以来形成的教育管理党员的有效举措。在“三严三实”专题教育中安排党员领导干部上党课,正是对我们党的好传统好制度的继承和弘扬,也是对形成从严管党治吏新常态采取的有力措施。

  孙永春强调,要深刻领会“三严三实”专题教育的核心要求。“三严三实”的实质,就是党员干部最基本的政治品格和做人准则。“三严三实”涵盖了修身为政做人的时代规范,强调的是加强修养、练好内功,以德立身、以实行事。修身是伴随中华文化生生不息的文化传统,是我们每一个党员干部必须坚持终生的态度和习惯。修身永远在路上,“三严三实”是照亮修身之路的灯塔和火炬。开展“三严三实”专题教育的目的,就是把干部队伍的精神状态进一步振奋起来,把素质能力提升起来,担当起与全国同步小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。要把专题教育的针对性和实效性突出好、保证好,一要把“四个转向”的重要特征认识到位。这次专题教育的特征,主要体现在“四个转向”,即“由注重外在动力促使干部受教育,转向更加注重由内生的自觉来接受教育;由注重活动的全过程,转向更加注重教育的实际效果;由注重普遍的受教育,转向更别注重抓住关键少数;由关注声势和形式的作用,转向和风细雨、润物无声”,这“四个转向”本身也是从严从实要求的具体体现。二要把“五个坚持”的根本原则贯穿始终。围绕贯彻中央部署要求,贵州省委对开展“三严三实”专题教育明确了“五个坚持”,即“坚持以上率下、坚持问题导向、坚持从严要求、坚持知行合一、坚持两手抓两不误”的根本原则,这“五个坚持”是专题教育取得实效的重要保障。三要坚决落实“把‘三严’的内在要求和‘三实’的行为取向统一起来,把主观世界的改造和客观世界的改造统一起来”的方法论,做到忠字当头、实字为先、严字强基、廉字正己。四要牢牢把握“三个见实效”的检验标准,即在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效;在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。这“三个见实效”是开展“三严三实”专题教育的最终落脚点。

  孙永春强调,践行“三严三实”,强化领导干部的思想自觉和行动自觉,一要铸忠诚。中国共产党人倡导的忠诚,是马克思主义世界观、人生观、价值观的重要体现,突出了对党的信仰和党的事业的绝对忠诚。要忠诚于党的信仰,在党言党,在党信党,在党护党;要忠诚于党的宗旨,从思想上、行动上解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,强化群众观点,坚持群众路线,切实把增进人民福祉放在心上、落在行上;在忠诚于党的路线,始终保持高度的政治自觉,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚决拥护以习近平同志为总书记的党中央作出的决策部署。二要讲规矩。规矩和纪律是践行“三严三实”要求的外在约束。要严格遵守政治纪律和政治规矩。守纪律、讲规矩最根本、最重要的一点,就是要学好党章、严守党章。各级党员干部特别是领导干部,要强化规矩意识,做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范。要严格执行党的组织纪律,特别是民主集中制的组织原则一定要坚持好、落实好。要自觉做尊法学法守法用法的模范。三要常自省。要筑牢思想防线,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到自警自律、慎独慎微;要树立正确的权力观、地位观、利益观,做到忠诚、干净、担当;要带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,明大德、守公德、严私德、传美德,保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,抵制各种歪风邪气。四要能担当。要增强责任意识,把“四个全面”服务好、保障好。贵州这几年的发展实践证明,责任是担起来的,发展是干出来的,突破是拼出来的。践行“三严三实”,就是要始终保持这种昂扬向上、敢想敢干、能闯能拼的精神状态;要强化问题导向,勇于直面矛盾、攻坚克难。作为领导干部,一定要有遇事不推诿、不退避的精神,敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,不能做太平官、庸懒官;要醇厚公仆情怀,权为民所用、责为民所担。作为领导干部,应当有胸怀天下、情系苍生的胸襟,时刻牢记自己的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利,坚持权为民所用,责为民所担,吃苦在前,奉献在先。

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心