“三严三实”视域中的老实人
2015-06-18 16:55  来源: 天津日报  
分享到:

  做老实人、说老实话、办老实事,是我们党一贯倡导的优良传统和作风。习近平同志去年两会期间在安徽代表团参加审议时指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”“三严三实”体现了共产党人的政治本色、价值追求、宝贵品质和人生态度,是对当代“老实人”标准的深刻阐述和生动诠释,我们要把它作为修身处世为政的基本遵循。

  “三严三实”视域中的老实人,体现了优良传统与时代精神的有机统一,是忠诚者、实干者、担当者、清廉者,而不是传统意义上的墨守成规、胆小怕事、谨小慎微。老实本分者,更不是“两面人”“老好人”“骑墙派”。具体应该做到以下几点:

  既要克服“乱作为”又要反对“不作为”

  老实人谋事创业要实,坚持从实际出发,尊重客观规律,符合人民利益,做到有所为有所不为。要牢固树立正确的政绩观,坚决制止各种弄虚作假、违法乱纪的“乱作为”,不浮夸、不浮华、不浮躁;不擅权谋私利,搞权权交易、权钱交易、权色交易、利益输送。同时,又要防止从一个极端走向另一个极端,旗帜鲜明地反对“为官不为”。要防止把新常态作为“为官不为”的挡箭牌,不敢追求合理的发展速度,甚至任由经济数据下滑;要防止把“为官不易”当作“为官不为”的护身符,面对经济新常态、简政放权、依法行政新形势新任务新要求,充分发挥主观能动性,正视困难,直面矛盾,主动适应,迎接挑战;要防止因为反对“乱作为”而宽容“不作为”,“乱作为”与“不作为”之间没有必然联系,应当明确懒政庸政怠政也是腐败,不容许出现“门好进了、脸好看了、可事难办了”“不吃、不拿、也不干”现象;要防止把正常监督约束作为为官不为的理由,有权不可任性,权力必须受约束,主动适应在“聚光灯”下用权,在“放大镜”下行政。

  既要循规蹈矩又要改革创新

  讲纪律守规矩,有令则行,有禁则止,这是老实人的基本要求,但现在这方面问题相当突出。为此一方面要强化“忠诚意识”。党正面临“四个考验”,时代呼唤党员干部的忠诚度,它是时空磨砺后的执著、诱惑考验后的淳朴、大浪淘沙中的坚强品格、沧海横流中的英雄本色,要忠诚党、忠诚人民、忠诚中国特色社会主义,做到在党言党、在党忧党、在党为党,坚决维护党中央权威,切实维护党的团结,认真执行民主集中制,严格遵守请示报告制度。另一方面要强化“规矩意识”。严格遵守党章、党内政治生活准则和廉洁自律规定等,坚决执行组织决定,自觉遵守组织程序,主动服从组织安排,有令则行,有禁则止,尤其要严格执行党的政治纪律和政治规矩,坚决与党中央保持高度一致,在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,不做口是心非、阳奉阴违的“两面人”,不当见风使舵、随波逐流的“骑墙派”,坚决抵制违背党的理论和路线方针政策的杂音噪音,决不对执行中央决策部署打折扣、做选择、搞变通。如果说循规蹈矩是老实人的底线要求,那开拓进取则是老实人的时代特征。对待改革的态度,是衡量老实与否的重要尺度。我们要当改革的促进派,正确把握改革大局,想改革,谋改革,善改革,逢山开路,遇河架桥,自我革命,攻坚克难,打通“最先一公里”,突破“最后一公里”,克服“等靠要”,防止“软抵制”,避免“选择性改革”。

  既要严于律己又要敢于斗争

  老实人要严以修身,坚定理想信念,追求高尚情操,坚持用权为民,克服特权现象,坚守廉政底线,自觉遵纪守法,但不能满足于独善其身,面对错误思想和歪风邪气要坚持原则、敢于斗争。老实人绝不是老好人,良好政治生态呼唤积极的思想斗争。要坚决反对“多栽花少栽刺”的好人主义,不能是非面前不开口,遇到矛盾绕着走,对于错误倾向和不正之风,不制止、不争辩、不斗争,明哲保身,躲闪回避,无原则迁就,无底线退让;坚决反对口是心非、阳奉阴违的“两面人”,对会上不说、会下乱说、当面一套、背后一套的政客作风和市侩行为说“不”;坚决反对团团伙伙、拉帮结派的山头主义,不允许利用职权培植私人势力,把分管领域当成私人领地,用公共资源作为结交资本,形成权钱交易、人身依附、对抗法纪、抱团腐败的利益集团;坚决反对不守规矩、我行我素的自由主义,不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背中央决定的言论,制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不允许泄露党和国家秘密,参与各种非法组织和非法活动。

  既要埋头苦干又要开明开放

  “老黄牛”精神永远不会过时,埋头苦干、默默奉献是老实人的鲜明底色。要谦虚谨慎,一步一个脚印,不好高骛远;要爱岗敬业,干一行爱一行,在平凡岗位做出不平凡业绩;要乐于奉献,把自己交给组织,把青春献给事业,吃苦在前,享受在后,真抓实干,看淡名利。老实人的本质在于说老实话办老实事,迂腐、懦弱、保守、沉默是老实人的过时标签,开明开放已成为当代老实人的精神品质。这个意义上的老实人,应该具有广泛学习的大视野,运用战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维、法治思维思考问题、谋划工作;应该具有海纳百川的大胸襟,既讲原则又讲风格,既讲党性又讲情义,与人为善,待人以诚;应该具有敢为人先的大境界,不但肯干实干,而且会干善干,勇于开拓,大胆创新,在创新创造中体现价值,彰显风采,感受快乐。

  既要尊重上级又要敬畏百姓

  “对上负责”与“对下负责”本质上是根本一致的。党员干部做老实人,就要坚持实事求是的思想路线,坚持心中有党与心中有民的统一、立党为公与执政为民的统一、眼前利益与长远利益的统一、部门利益与全局利益的统一、主观愿望与客观效果的统一,既要防止借口维护群众利益拒不执行上级正确决策的本位主义、软弱涣散现象,又要避免违背群众利益唯长官意志是从的官僚主义、形式主义。对上负责、尊重上级并不输理,它是坚持民主集中制的必然要求,不能与对下负责、服务群众对立起来;对上负责、尊重上级要从实际出发不能脱离实际、照搬照套,搞官僚主义、形式主义;对上负责、尊重上级要坚持真理,对违反客观规律、违背人民利益的错误决定、指示要旗帜鲜明、据理力争,不能唯唯诺诺、盲目顺从;对上负责、尊重上级要讲纪律守规矩,不能搞奉迎、拉关系甚至进“圈子”、入“山头”。对下负责、敬畏群众是坚持群众路线的基本遵循,眼睛向下、心中有民是衡量老实人的试金石;对下负责、敬畏群众要一切为了群众,做到情为民所系、利为民所谋,不能先为自己后为群众、主观为自己客观为群众、平时为群众面对挑战诱惑风险想自己,更不能假公济私、与民争利;对下负责、敬畏群众要一切依靠群众,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革、促进发展、维护稳定,尤其是涉及群众切身利益的决策要达成共识、群策群力,不可简单粗暴、颐指气使、长官意志、一意孤行;对下负责、敬畏群众要全面坚持群众路线,既要相信依靠群众,又要教育引导群众,对错误思想违法行为不能无原则迁就、无底线退让,既要密切群众联系,又要提高群众工作能力,特别要注重运用法治思维和法治方式,不能奉行“稳定就是搞定、和谐就是妥协、摆平就是水平、无事就是本事”,搞“大闹大解决、不闹不解决”,偏离法治轨道花钱买平安。

  既要慎用权力又要敢于担当

  老实人应该把慎权与担当完美统一,慎权是基础、本色,担当是追求、境界,慎权支撑担当行为,担当体现慎权价值。慎权要落实几点:权为民所赋,权力来自人民,党员干部是人民公仆,必须为群众掌好权用好权;权由法所定,落实权力清单和负面清单,把权力关进制度的笼子里;有权必有责,实行责任清单,使权责相对应,不迁就放任失职渎职现象;用权不任性,优化内部约束,强化体外监督,严厉惩治以权谋私、利益输送。敢于担当是领导干部具有蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气的重要标志,落实“四个全面”战略布局尤其需要担当精神。党员干部要体现政治担当,面对“普世价值”、民主宪政、历史虚无主义、新自由主义等错误思潮要旗帜鲜明,敢于亮剑;要体现党性担当,坚持原则,求真务实,不应适应的不去适应,不该迁就的就不迁就,无法顾及的干脆不去顾及;要体现事业担当,开拓进取,迎难而上,出于公心,问心无愧,宁可损失自己的“羽毛”,也不当太平官。时下有的干部采取极端的方式对待政商关系,从过去的“勾肩搭背”变成了“背对着背”,视商人、企业家为洪水猛兽,避而不见或者“软拒绝”,这说到底还是缺乏担当精神,应当避免。

  践行“三严三实”、倡导做老实人,需要上下努力、多管齐下。要坚定理想信念,以“三严三实”为标准,以焦裕禄为榜样,不拿不正之风做参照物,不按潜规则行事,坚信老实人最终不吃亏,靠忠诚干净担当实现“不争而争”;要严格党内生活,开展积极的思想斗争,勇于批评和自我批评,有话当面说、摆到桌面讲,对干部出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳朵”“扯袖子”,防止党内生活随意化、娱乐化、庸俗化;要端正用人导向,把好动议、推荐、考察关,既重视政绩又关注劣迹,既注重公认又不简单以票取人,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利;要以上率下,领导干部带头践行“三严三实”,做老实人,说老实话,办老实事,让好班长带出好班子,好班子带出好队伍。

  (作者为江西上饶市委党校常务副校长、教授,江西省社会科学普及专家)

作者: 邱炜煌  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心