遵义县委书记曾瑜:干部好“班长”群众好“亲戚”
2015-06-30 09:59  来源: 多彩贵州网-贵州都市报  
分享到:

【专题】2015贵州好网民征集

干部的好“班长”群众的好“亲戚”

——记遵义市委常委、遵义县委书记曾瑜

曾瑜在苟江工业园区调研。

  “忠诚于党我带头、服务人民我带头、加快发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头。”几年前,曾瑜从市直机关下县工作,大面积的贫困现状和群众渴求改变的眼神深深触动了这位年轻女干部的心。如何为官一任,造福一方?她就任“一把手”后,向辖区干部群众作出了掷地有声的“五带头”承诺。

  从毛主席“四渡赤水出奇兵”的习水县,到红军三进三出召开“苟坝会议”的遵义县,几年来,曾瑜用自己的行动和智慧诠释着新时期“县委书记”这四个字的深刻含义。

  率先垂范

  忠诚务实为民清廉

  6月24日,烈日当头,30多度的高温让人有些受不了。深入群众调研了一整天的曾瑜终于在晚上抽出时间接受记者专访。

  “好日子是干出来的。”遵义县是贵州工农业大县,如何转型崛起?如何脱贫小康齐步走?都得靠一个“干”字。曾瑜这样解释她辛苦的工作。

  她下基层,进农家,入企业,风风火火,寻找黔中大县转型崛起良方。经过认真思考,她提出了全面深化党员干部“五带头”,推动基层党组织思想建设、能力建设、发展水平、党员素质、群众满意度“五提升”的思路,确立了“千年古县·最美田园”发展定位。全县上下坚持统筹城乡发展,实现脱贫小康齐步走。

  “五个带头”、“干”字当头。曾瑜的率先垂范起到了良好的示范效应。无论是她过去任职的习水县,还是现在主政的遵义县,四大班子领导公开亮承诺、亮职责,县直部门和乡镇党员干部,以制作岗位牌、佩戴工作证、党徽等方式亮明身份,公开工作目标、办事程序、服务承诺,接受群众监督。

  勤政务实的作风得到了群众称赞。2014年2月,曾瑜调任遵义县,两名习水老乡专程赶来,将一块用糯米和黑豆拼嵌着“忠信难克”的牌匾送到她手中。

  苦干实干

  奔跑在“战场”和“赛场”

  2011年10月,曾瑜从习水县长岗位转任习水县委书记,她对党建工作有了更深层次的认识。

  工作中,曾瑜把基层工作、矛盾处置、群众工作等作为“战场”,把项目建设、城镇建设、产业发展等作为“赛场”,在“战场”与“赛场”中培养锻炼和选用干部,激发领导干部队伍的活力,有力推动县域经济快速发展。2012年,习水县成功摘除了“贫困”帽子。

  2014年,曾瑜转战到遵义县任职。

  “如何在坚守生态和发展‘两条底线’中推动遵义县早日转型跨越?”这些问题始终在曾瑜心中反复打转。在她的主导下,遵义县果断关闭一批高耗能、高污染企业,引进一批生态环保型循环经济项目,还大力推动农业旅游文化一体化发展,走可持续发展路子。

  如今,鸭溪·茅台循环经济产业园、遵义电子商务物流园、枫香现代高效农业园区等,已成为遵义县转型发展的新引擎。

  不仅如此,遵义县还整合投入7.5亿元,推进“四在农家·美丽乡村”建设。截至目前,全县“四在农家·美丽乡村”创建受益人口已达93%。

  情洒山乡

  领群众奔向小康

  在黔北山区工作多年,曾瑜深知,加快解决贫困问题,不让一个老乡在全面小康进程中掉队,是当前最紧迫的任务。

  2014年,遵义县在深化党员干部与群众“结对子”中,曾瑜就与因车祸致残的贫困户王相坤结上了“穷亲”。曾瑜对她的“穷亲”关爱有加,实打实帮扶,让他早日脱贫。

  今年五月,曾瑜收到了一份特殊的礼物——王相坤家的一篮野菜和一张便条。便条上写道:“我们农村没有啥好东西,只有一颗感恩的心,一袋野菜表达我们老百姓对书记的感恩之心。”

  这样感人的事还很多。2014年以来,以“干部把群众当亲人、群众把干部当亲人”为主题的“双亲”活动,在遵义县不断深化拓展。据不完全统计,全县各级党员干部与群众“结亲”2万对,帮助解决实际问题上万个。2014年,遵义县农民人均收入9788元,比上年增长12.8%,干部的辛苦指数换来群众幸福指数的不断提升。

  四年来,习水县、遵义县先后荣获全国绿化模范城、国家卫生县城、全国法治县创建活动先进单位、贵州省基层组织建设先进县等众多表彰。

  转自2015年6月28日《贵州日报》

作者: 贵州日报记者黄霞  编辑: 李蓓
记遵义市委常委、遵义县委书记曾瑜   2015-06-28

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心