黄平县野洞河镇党委书记熊敏:群众心中的铿锵玫瑰
2015-07-23 09:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

【专题】二十佳乡镇党委书记展播

  他们时刻不忘全心全意为人民服务,真心诚意为群众办实事、解难题。他们奋战在基层第一线,带领群众守底线、走新路、奔小康。他们用实际行动赢得了人民群众的真心点赞,他们是推进贵州扶贫开发全面小康决战决胜的基层带头人。近日本报派出多路记者到省内各市州,采访了一批乡镇党委书记和村党支部书记的优秀事迹,从今日起推出“文朝荣式好支书”、“二十佳乡镇党委书记风采”专栏,敬请关注。

  7月17日,记者在黄平县野洞河镇见到熊敏时,她正顶着烈日走在下村路上,这位已上任5年的女书记,在野洞河田间地头,留下了许多和群众在风雨中砥砺前行、在泥泞中摸爬滚打的铿锵足迹。

  “想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,带头扛重担、挑大梁、打硬仗,绝不辜负组织信任和群众期望”。带着这份铮铮誓言,2010年,熊敏正式走马上任野洞河镇党委书记。

  “刚来时,镇里很穷,没有支柱产业,老百姓生活不富裕。”熊敏告诉记者,作为全镇百姓的主心骨,每每想到野洞河镇落后局面,就整晚睡不着觉,如何打造优势产业,带领百姓致富,成了熊敏上任以后第一件大事。

  说干就干,熊敏花了半个月时间,走遍了所有村寨,深入到群众中挨家挨户了解情况,听取意见。

  做足基本功后,她提出了“发挥区位优势,调整产业结构,做大做强支柱产业,实现规模化、集约化生产”的经济发展思路。

  理清思路,就甩开膀子大干一场。

  在熊敏带领下,全镇干部和群众一起,开始大力打造优质烟叶生产、药材种植及初品加工、特色养殖“三张名片”,并积极推进支部+基地、支部+协会“两条主线”,走出了一条烤烟生产规模化、药材种植基地化、特种养殖专业化的经济发展路子。

  在熊敏动员下,野洞河镇农户种植烤烟积极性空前高涨,有力推动烟叶生产向规模化、集约化发展,2014年,全镇种植烤烟4126亩,年产值达1346.2万元,户均收入6.3万元,成了黄平县的种植烤烟大镇。

  “我们能有如今的好生活,真要感谢熊书记指导我们种植烤烟,让我们收入节节高。”这是记者在野洞河采访时,听到村民说得最多的一句话。

  熊敏上任后,野洞河镇发展势头越来越强劲,通过她的努力,镇里又先后成立了中药材种植专业合作社、贵州金草海药材发展有限公司,发展社员531户,辐射带动农户5700余户,年产值突破1000万元,会员平均纯收入达1.2万元,形成了以协会为龙头的中药材生产经营联合体。

  同时,她争取到草地生态畜牧业种草养牛扶贫项目资金192.28万元,大力扶持山羊养殖大户3户、肉牛养殖大户1户,发展山羊养殖823头、肉牛养殖171头。

  “老百姓生活提高了,心里有说不出的开心,看着百姓脸上的笑容,是我最大的心愿。”熊敏说。

  镇里有了自己的产业,熊敏又把心思放在了改善农村面貌和解决百姓遇到的难题上来。

  为有效改善村容村貌和百姓生产生活中遇到的问题,熊敏多方走访争取资金,在镇里大力推进路网建设、水利建设和农村电网改造。

  在全镇干部和群众的共同努力下,野洞河镇新建通村公路、改造旅游公路114.5公里,实现了村村通水泥路目标;实施安全人饮工程、山塘水库建设、沟渠建设、河道整治、烟水工程等项目190余个,解决了1090户4480人吃水问题和7500余亩农田灌溉问题;实现电力增容扩容和城乡同网同价,解决了20000多群众用电难的问题。

  “跟着熊书记干浑身都是劲,虽然忙,但看到镇里面貌一天天变美,百姓日子一天天红火,所有付出都值得。”一位野洞河镇干部如是说。

  五年来,熊敏始终把坚守党的阵地、筑牢基层堡垒作为首要政治责任,坚持从小事抓起,尽心竭力为群众服务,解决群众困难,成为百姓心中一心为民的好书记。

作者: 熊诚  编辑: 李蓓
黄平县事业单位招考 4876名考生角逐106个岗位   2015-05-24
黄平县新州镇:被“村霸”克扣的补助领回来了   2015-05-18
黄平县草芦坪社区有了“老年活动室”   2015-01-26
黄平县:“三问”抓作风促效能成效明显   2014-12-30
打造跨越发展大平台——黄平县推进“一城两区”建设纪实   2014-12-22
且兰古国都 绽放新魅力——黄平县倾力打造旧州古镇5A级旅游景区扫描   2014-11-30
黄平县“四本台帐”力促驻村工作显实效   2014-11-26
黄平县“四本台帐”力促驻村工作显实效   2014-11-26
黄平县新一轮扶贫开发掀高潮   2014-09-15
黄平县两岔河水库3号副坝险情解除   2014-07-20
贵州黄平县一水库出现险情 近15万人紧急转移   2014-07-18
“空壳村”的蜕变 记黄平县旧州镇寨碧村支书王清华   2014-06-23
贵阳市名师工作室主持人前往黄平县民族中学开展教学指导   2014-05-05
《路从天上来》出版发行 讲述了黄平县70多年航空史   2014-02-20
【图】贵州黄平县又发现古田 父子造田 田埂百年不倒   2014-01-06
开展群众路线教育实践活动 秦如培赴黄平县蹲点调研   2013-07-02
针对网上报料,黄平县重安镇政府回应——救灾款 困难户才有   2013-04-16
黄平县纸房乡已紧急启动高岩小寨搬迁工程   2012-07-15
贵州民族民间蜡染文化培训班在黄平县举办   2012-06-20
泥石流随时来袭,黄平县一寨村民紧急疏散   2012-06-15

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心