深学细照把牢开关知行合一书写答卷
2015-07-27 09:25 来源:多彩贵州网-贵州日报 
分享到:

  贵州省直单位党组(党委)大力推进中心组学习活动——深学细照把牢开关知行合一书写答卷

  2015年上半年,省直机关工委根据中央、省委的要求,认真抓好省直单位党组(党委)中心组学习。省直114家单位党组(党委)中心组学习内容不断拓展,学习制度不断完善,学习载体不断创新,学习成效不断增强,中心组学习呈现出良好态势。

  强化组织督导,确保学习落细落实

  省直机关工委在年初制定下发了《关于抓好省直机关2015年度党组(党委)中心组学习的通知》,明确中心组学习时间、内容、形式,中心组组长、成员、学习秘书职责等要求,进一步规范各单位中心组学习。将中心组学习作为机关建设目标的重要内容纳入目标绩效管理进行过程考评。通过查阅每次学习重点发言人文稿(提纲)和学习简报(小结),每季度以“负面”清单对各单位明示。

  同时,工委派人分别参加部分单位中心组学习,现场督查指导。各单位不断强化中心组学习的组织管理,确保时间到位、人员到位、保障到位,中心组学习做到了有年度计划、季度安排、专簿记录、学习简报(小结)和学习考勤。绝大多数单位都达到了每季度学习1次,每次学习不少于3天的要求,出勤率达到90%以上。

  强化学以致用,紧贴发展大局开展学习

  各单位坚持围绕贯彻落实中央和省委精神抓学习。认真组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平总书记系列讲话精神学习读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目。

  结合当前贵州经济社会发展如何实现“守底线、走新路、奔小康”主题,各单位组织学习了全国和省“两会”精神、中央和省委领导讲话精神、中央和省委有关会议文件精神。

  面对党要管党、从严治党等新要求,省财政厅、省林业厅、省安监局、省委统战部等单位组织学习了中共贵州省委办公厅印发的《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》,省直机关工委、省新闻出版广电局等单位明确提出贯彻落实的具体措施。

  学习业务知识是履职尽责的客观需要,各单位中心组坚持问题导向,明确学习主题,精选学习内容,不断提高谋划本单位本部门改革发展稳定问题的能力。省教育厅围绕“全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,推进贵州教育后发赶超,为全面建成小康社会作出积极贡献”专题组织学习研讨。省环保厅围绕全国环境保护2015年度重点工作、省政府《工作报告》中涉及环境保护重点工作任务开展学习研讨。

  强化责任担当,以问题为导向谋划全年工作

  省纪委监察厅以“践行‘三严三实’,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部”为主题组织中心组集中学习。强调要坚持违规必究、违纪必查、违法必惩,真正把规矩和纪律严起来,坚决遏制不正之风和腐败蔓延势头。

  省人大办公厅以“不断加强思想建党,着力提高落实‘四个全面’战略布局的能力和水平,为省人大及其常委会依法履职充分发挥集体参谋助手作用”为主题组织中心组学习。提出要为省人大及其常委会依法行使各项职权,加快推进法治贵州建设充分发挥集体参谋助手作用。

  省检察院中心组学习强调,班子成员要率先垂范,严格遵守省院机关党风廉政“十严禁”,扎扎实实做好各项检察工作,用实际行动回应党和人民群众对检察工作的新期待、新要求,开创全省检察事业新局面。

  省科技厅通过中心组学习,对全省经济工作会议、省政府落实“一带一路”任务清单、省政府工作报告重点工作等明确涉及的21项任务进行了集中学习研究,提出推进落实的工作具体措施。

  省民宗委中心组学习,紧扣“四个全面”和民族工作新常态主题,就建设民族团结进步繁荣发展示范区和宗教和谐示范区进行专题研讨。提出抓好“三严三实”的贯彻落实,各项工作做到“精心、精道、精细、精准”。

  省人力资源和社会保障厅通过中心组学习,积极推进民生改善。针对全面落实各项就业政策,大力促进就业创业;狠抓扩面征缴工作,着力推进八大员等相关人员纳入城镇职工社会保险;加强基层人才队伍建设,推动各地尽快落实基层工作津贴、基层退休金奖励等有关优惠政策提出工作措施和纪律要求。

作者: 编辑:李蓓
贵州省直各单位党组中心组以学习促提升    2015-04-12

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州省委政法委领导班子召开“三严三实”专题民主生活会
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心