盘县火铺镇党委书记秦明高:黄土地上的农民书记
2015-07-27 09:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

【专题】二十佳乡镇党委书记展播

  出身大山深处贫寒的农民家庭,笑言自己从小吃红薯长大,在盘县火铺镇党委书记秦明高心中,感情最深的,莫过于黄土地上的农民兄弟。

  从最初义务兼任乡村邮递员的基层小干部,到如今的乡镇党委一把手,时代在变,秦明高却依旧不改朴实本色,一口未变味的淳朴乡音,多数时候一身农民打扮,且常以农民身份“自居”,他因此被群众亲切地称为农民书记。

  基层工作的艰辛在秦明高身上留下了种种印记——50岁刚出头就有了不少白发,凝眉思考露出深深的抬头纹,长期在田间地头奔波,脸部晒得黝黑。开心大笑时,白牙和黑脸形成鲜明对比。

  尤其是他那半颗门牙的故事,更是让不少干部群众感动。

  “20多年前一个雨天,骑自行车走访农户,由于泥巴路湿滑摔倒,就磕掉了半颗门牙,下嘴唇也被荆棘扎穿。”说起当年经历,秦明高没有半点抱怨,话里话外都是对现在农村条件改善的欣慰。

  农民的朴实气息,丝毫不见官架子。秦明高赢得群众信任的同时,也在和群众打交道时游刃有余。

  2011年刚任火铺镇党委书记时,当年群众安全感满意度测评,火铺镇在整个六盘水市98个乡镇中排名挂末。为了解社会治安的真实情况和群众心声,秦明高开始了“夜猫子”式的暗访。独自一人打起手电筒到村民家中“吹牛”,从“路过借口水喝”聊起,打听见警率、偷牛盗马等情况。几天下来,他把治安方面的大事小情摸了个“门儿清”。

  发现问题,解决问题,通过大力抓治安,加大打击违法犯罪行为。次年,该镇在群众安全感满意度测评中,排名从全市倒数第一跃居正数第一。当意外听到来乡镇办事的老太太们议论“摊上了一个好书记”时,秦明高坦言自己心里乐开了花。

  火铺镇以煤炭经济为主要支撑,曾经小煤窑私挖滥采现象严重,安全事故多发。秦明高这回唱起了“黑脸”,不合法的煤窑煤矿一律关停整顿,进行煤矿整合,引进先进技术和设备,严格按照国家安全标准生产。不到两年时间,该镇的煤炭产量从年产30万吨提升到年产70余万吨,乡镇财政从3000多万元跃居到7000多万元,实现翻番。

  为走好产业转型之路,实现火铺这一煤炭乡镇在农业发展上有突破。秦明高想尽了办法,“操碎了心”。

  落户于火铺的贵州花世界园区进行土地流转时,沙淤村5组村民王彩云老太太一直不同意,走访多次均无果。注意到老太太每天在家中跟着电视跳广场舞,秦明高也跟着她跳起了广场舞,不协调的舞姿逗得一家人哈哈大笑。秦明高的诚意,最终让王彩云同意了土地流转。她笑着说:“和书记就像一家人,合得来”。

  园区刚建成不久,就因一场大雪将生产大棚钢架压弯倾斜。不顾大家劝阻,秦明高踩上梯子就爬到棚顶察看,不小心滑落凹陷的大棚里,险些发生意外。

  “秦书记,快来这边坐。”“秦书记,晚上到我家吃炒洋芋。”……在火铺镇沙淤村贵州花世界园区,一看到秦明高到来,做工的农民纷纷放下手中活路,忙不迭地和这位农民书记问好。

  沙淤村4组村民丁小春家中4口人都在园区务工,单去年一年全家在园区收入近10万元,儿媳妇在园区做计件工作之余,还摆起了小摊卖凉粉,最多日收入有500多元。丁小春说起幸福生活,就笑得合不拢嘴,逢人便说最感谢的人就是秦书记,带着大家过上了好日子。

作者: 本报记者陈诗宗 韩宗玉  编辑: 李蓓
王富玉在贵州省政协党组中心学习会上强调深刻领会总书记视察贵州重要讲话精神主动围绕守底线走新路奔小康建言献策   2015-07-25
黄平县野洞河镇党委书记熊敏:群众心中的铿锵玫瑰   2015-07-23
群众心中的铿锵玫瑰——记黄平县野洞河镇党委书记熊敏   2015-07-23
修文县 建立党组织书记责任清单制度   2015-07-22
贵州省“文朝荣式好支书”和“二十佳乡镇党委书记”名单   2015-07-22
赵克志 陈敏尔 王富玉会见林树森   2015-07-22
中共贵州省委关于表彰“好支书”的决定   2015-07-22
习近平:坚持变中求新变中求进变中突破   2015-07-19
全员轮训“村支书”培养致富带头人   2015-07-19
中国移动贵州公司党组书记、总经理芈大伟:发挥信息化优势让帮扶精准“滴灌”   2015-07-15
乌江公司党委书记郑华:结对帮扶要帮到点上扶到根上   2015-07-14
贵州省委召开常委(扩大)会议   2015-07-14
256个红手印唤回“第一书记”——记六盘水市环保局驻村干部何大文   2015-07-13
舞好龙头 推动安顺旅游再上新台阶——访安顺市委书记周建琨   2015-07-08
深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神   2015-07-06
深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 在全面加强基层基础工作方面不断取得新成绩创造新经验   2015-07-03
学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神   2015-07-03
安顺加强非公和社会组织党建   2015-07-02
以优秀县委书记作为学习赶超标尺   2015-07-02
以优秀县委书记为标杆做党和人民信赖的好干部   2015-07-02

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心