思南县翁溪镇党委书记谭文龙:真心干踏实干 就能干成事
2015-07-27 09:48  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

【专题】二十佳乡镇党委书记展播

  “谭书记,我们村的水泥路今年能通吗?”翁溪镇荆竹园一位村民专门来镇政府询问。这位村民的问题,缘于这样一个故事:

  村民口中的谭书记,全名叫谭文龙。他于2013年4月起担任翁溪镇党委书记。

  翁溪镇是思南县最边远的乡镇之一,总面积132.41平方公里,人口3.1万人,距离思南县城64公里。地处偏远、基础设施落后。

  “当时全镇只有两条水泥硬化路,大部分村里轿车都进不去。”修路,成了摆在谭文龙面前的第一个难题。

  为了把交通部门的领导请到翁溪实地查看路况,谭文龙带着干部天一亮就守在别人家门口。带着交通部门领导,谭文龙直接把车开进了路最烂的村子。

  一来一回,交通局这位领导感慨地说:“文龙,没想到你们镇的路这么差,我这次来对了。”

  通过不断争取,2013年,翁溪镇相继开工实施5条水泥硬化路;2014年,该镇又争取到思南县的世行贷款通村公路9条。

  为了平衡村子之间对通村公路渴望,谭文龙主动给自己老家荆竹园村的干部做工作,把公路名额让给其他村。

  直到现在,荆竹园村还没有修通水泥路。谭文龙说,为了全镇的发展大局,只能请老家的乡亲支持自己。

  这就是谭文龙老家人常常来问他的原因。

  路通则产业兴。翁溪平均海拔787米,土壤肥厚,是当地有名的产烟大镇。发挥自有优势,是谭文龙发展产业的主导思路。

  为了加强大田管理,谭文龙带着干部来到田间地头与群众现学现比,干部组和群众组获胜的一方可获得少量生活用品作为奖品。

  寓教于乐,烟农很快掌握了技术,提高了他们的积极性。

  由于烤烟产量大、季节性强,烟房少、缺现象严重。谭文龙动起脑子,用电吹风在烤房内加水让烟叶快速回潮,烤好的烟叶从以前7天出烟房缩短到1天,提高了烤烟效率。

  如今,该镇每年烤烟种植面积1万亩,产量逾200万斤。并相继发展了上万亩核桃、上千亩中药材。

  “脑子动一动,问题总有办法解决。”谭文龙说,他在翁溪还遇到了一件最难的事:如何刹住办酒风。

  办酒本为当地民俗,但近年来越演越烈,老百姓苦不堪言。为了刹住办酒风,谭文龙发明了季节走访劝阻方法,每到高考毕业、春节等办酒高峰期,他都要带着干部深入到每家每户做工作,劝阻他们违规办酒。

  “工作提前做,可以减少老百姓损失,消除他们的抵触情绪。”谭文龙说,然而对不听劝阻违规办酒的农户,镇政府也坚决处罚,两年来,农户自行取消办酒计划800余户,制止并处理违规办酒户160户。

  “有了思路,没有人干活,那是最大的失败。”作为乡镇党委书记,谭文龙认为只有干部互相团结,劲往一处使,才能办成事。

  抓班子队伍学习,谭文龙要求每次党委会上都有一篇班子成员推荐学习的文章,既可以是自己亲身经历和感悟,也可以推荐优秀文章,共同学习。

  “一年下来,我们11个班子成员都从不同人的身上学到了东西,更增进彼此了解。”正是在这支队伍协助下,谭文龙一次次化解难题,为老百姓谋取福利。

  2014年,全镇完成农村经济总收入21613.2万元,减少贫困人口1900人,年人均纯收入达到6812元,比上年增加1205元。

  “在这个岗位,我认为最该做的就是实事,踏踏实实干了事,老百姓自然会认可你。”谭文龙说,今年,全镇还将实施8条通村公路,覆盖所有村子,真正实现全镇的通村公路梦。

作者: 李中迪  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心