遵义市存在的突出问题及整改措施
2015-07-30 15:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  1、理想信念有差距。政治定力不够坚定,对“三个自信”理解不深不透,缺乏创新突破精神。有的理论学习搞“两张皮”,坚持知行合一不够,没有对照自身思想实际补“精神之钙”;有的过党内组织生活流于形式,当老好人、讲好话的多,坚持原则、相互批评的少。有的对在2018年实现全面小康信心不足,缺乏攻坚克难的政治担当。

  (1)坚持市委中心组学习制度。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在贵州视察重要讲话精神作为当前的首要政治任务,强化入心入脑、学以致用,坚定后发赶超的政治定力,带头在领导干部中掀起真学真懂真信真用的高潮。(整改时限:长期坚持)

  (2)扎实开展“三看三思”(看革命传统教育基地思进一步坚定信念,看贫困群众思进一步加快发展,看昔日同事、今日阶下囚思进一步廉洁自律)主题教育活动,带头营造风清、气正、心齐的干事氛围。(整改时限:年底前)

  (3)严肃党内政治生活,提高党性修养。每年至少扎实开展2次交心谈心,相互批评,相互帮助,以诚相见,忠诚坦荡;严格执行好党员领导干部参加双重组织生活制度,坚持以党员身份过好所在党支部、党小组的组织生活;以“三严三实”为主题,深查细照,见人见事见思想,开展好专题民主生活会。(整改时限:年底前)

  (4)带头找准改实问题。面对困难和问题,实事求是,敢于讲真话,勇于剖析和反省思想上的不足、工作上的差距。坚持思想与行动对标,切实把自己摆进去,带头立说立行,边学边改,坚持把问题和整改情况进行公示,主动接受监督。(整改时限:年底前)

  2、工作作风有差距。求真务实的精神没有真正融入个人思想和行动。有的只重安排部署,听汇报的多,到一线靠前指挥抓落实的少;有的要求别人的多,带头表率的少;有的政绩观有偏差,只顾眼前不顾长远;有的精神状态差,不比工作比条件,不比实绩比形式;有的安于现状,勇于争先、勇争一流的进取意识和信心决心不足。

  (1)深入开展“五梳理三带头”,大力推进“三大专项整治行动”和“民生领域整治铸廉三年行动”,切实改进工作作风,提升行政效能,优化发展环境。(整改时限:近1-3年)

  (2)坚持和完善领导联系县(市、区)、园区、骨干企业和重点项目等制度,沉下身子,帮助理思路、强措施、破难题,确保挂帮不走过场、不搞形式。(整改时限:长期坚持)

  (3)紧紧围绕“干什么、怎么干、谁去干、干得好”,保持定力、激发活力、增强执行力,各司其职,各负其责,主动上手,率先垂范,大力实施“123456”行动计划,在全省综合排位实现“保二争一”。(整改时限:年底前)

  (4)以总书记“五个扎实”的要求,紧盯工作重点、难点、亮点和引爆点,一张蓝图绘到底、一颗钉子钉到底、一股干劲抓到底,不搞“猴子掰包谷”、防止“墙内开花墙外香”。(整改时限:长期坚持)

  3、践行群众路线有差距。宗旨意识不强,群众观念不牢。有的对群众缺乏深厚感情,脱离群众高高在上;有的做群众工作唱高调的多,身体力行的少,掌握基层情况不精准,没有真正做到查实情、重实际、求实效;有的关注群众感受不够,解决民生问题不聚焦、啃“硬骨头”的措施不力。

  (1)聚焦精准扶贫。扎实开展遍访贫困村贫困户工作,班子成员以上率下,每年坚持帮扶1个贫困乡镇和5户贫困户,并确保实现脱贫。(整改时限:近1-3年)

  (2)聚焦信访和社会稳定工作的难点热点。切实加强对信访老大难问题的解决,班子成员坚持带头接访,每年督办解决3个以上信访问题。(整改时限:长期坚持)

  (3)聚焦群众所需所盼。把提高群众生活水平、解决群众最关心的问题作为重中之重,特别在吃、穿、住、行、医疗、教育、社保等方面出实招、见实效,让群众有更多“获得感”。以“钉钉子”精神实施好“十大工程”,着力解决中心城区教育资源分配不均和“大班额”等问题;着力抓好“民生特派”工作,落实强农惠农政策,把好事办好,实事办实。(整改时限:长期坚持)

  (4)切实和群众打成一片。把自己融入基层和普通群众之中,扎实开展“民生体验”活动,以普通群众身份,用1至2天时间开展一次民生体验,确保身到心到情到,查民情、听民意、解民忧、办实事。(整改时限:10月底前)

  4、道德修养有差距。践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统文化不够自觉。有的淡忘了党的艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,对党和人民的事业缺乏热情;有的生活情趣不够高尚,抵制不良现象不够坚决;有的人际关系、交朋结友不够严谨;有的在一些“四风”问题整改上还停留在“不敢”阶段,没有形成“不愿”的思想自觉。

  (1)坚持社会主义核心价值观。在复杂的环境中,坚持共产主义理想不动摇,明辨是非,坚定政治方向,永葆思想上的先进性和纯洁性。把“远学焦裕禄、近学文朝荣”作为一条红线贯穿专题教育始终,班子成员就严格落实管党治党责任,严守党的纪律规矩作出公开承诺,接受社会监督。(整改时限:年底前)

  (2)把反对“四风”问题推向深入。加强对领导干部八小时之外的自律和监督,特别是加大力度对领导干部隐性、变相的“四风”问题进行整治,净化领导干部生活圈、社交圈。严格执行领导干部重大事项报告、出入境管理等有关制度,从严管理干部。坚持班子成员每年向市委常委会述职述廉述德,树立市委班子可靠、可信、可学的良好形象。(整改时限:长期坚持)

  (3)追求积极健康的精神文化生活。坚持领导干部上党课,积极参加道德讲堂学习,认真组织市委中心组学习读书会等多种学习形式,抵制各种低级趣味思想的侵蚀,筑牢思想道德防线,永葆共产党人的本色。(整改时限:长期坚持)

作者:  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心