铜仁市存在的突出问题及整改措施
2015-07-30 15:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  1、信念淡化。共产主义远大理想淡化,在深刻理解和准确把握完成近期目标与实现共产主义的辩证统一关系上不透彻、不全面;有的同志对落后地区建工业园区持怀疑态度,认为不切实际,劳民伤财;有的同志不注重党性锻炼,对党的方针政策不主动研究领会;有的同志不注重世界观的改造,迷信风水,遇事走偏门、跑后门,占卜问卦看前程。

  (1)强化政治理论学习。定期开展市委中心组理论学习研讨,组织党员干部认真研读马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。(整改时限:长期坚持)

  (2)加强革命传统教育。定期组织班子成员到周逸群故居、木黄会师纪念馆、黔东革命根据地等红色教育基地,接受革命理想信念教育,重温入党誓词,增强党性观念,锤炼绝对忠诚的政治品质。(整改时限:长期坚持)

  (3)坚持理论联系实际,不断提升理论指导实践的能力和水平。近期,拟举行专题学习研讨会,把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话分成专题,由市级领导、市直相关部门和各区县(铜仁高新区、大龙开发区)主要领导领题研究,高起点谋划我市未来发展的思路举措,推动总书记讲话精神在黔东大地和各族干部群众中落地生根、开花结果。(整改时限:10月底前)

  (4)强化工作督查落实。进一步坚定“四化同步、一业振兴”的战略决策,强化目标考核管理,对重点工作进行全过程专项督查通报,继续坚持市级领导联系乡镇和企业工作机制,经常深入一线调查研究,协调解决具体问题。(整改时限:长期坚持)

  (5)加强科学知识的学习和宣传,提升科学素养。坚持中心组学习、读书会、组团宣讲、网络学习等制度,加大科普力度,通过市委领导班子和成员的带头示范,推进科普知识进机关、进社区、进农村,防止封建糟粕影响社会风气,确保全市上下良好的政治生态环境。(整改时限:长期坚持)

  2、精神懈怠。有的吃苦耐劳的精神褪化,缺乏锲而不舍的拼搏精神;有的不敢担当,满足于做“太平官”、“逍遥官”;有的对发展与生态“两条底线”理解不深入,把握不准,科学发展、跨越发展信心不足,瞻前顾后,改革步伐不坚实、不大胆;有的重显绩,轻潜绩,对打基础、利长远的工作抓得不扎实。

  (1)强化担当精神,全面开放创新。坚守“两条底线”,带头研究、安排和部署全面深化改革工作,鼓励各区县、各部门争当改革创新的示范和典型,支持企业加大技术创新,积极推动大众创业、万众创新;坚持带头招商引资引智,积极利用苏州对口帮扶机遇,学习借鉴发达地区的经验和做法,努力当好贵州向东开放的先锋。(整改时限:长期坚持)

  (2)坚持民主决策,推动科学发展。经常听取市人大、市政协对全市经济社会发展方面的意见,重大问题决策前广泛听取市各民主党派、工商联和无党派代表人士及“两代表一委员”的意见,并组织专家、学者讨论,进行综合论证。全面贯彻市委常委会工作制度和议事规则,对于重大决策、重点工作、重要事项充分听取意见,形成“最大共识”,努力使决策更加科学、民主。(整改时限:长期坚持)

  (3)关注民生,珍惜民力,凝聚民心。认真制定“民心党建”工程五年规划,完善常委领导联系群众工作机制,深入推进精准扶贫与同步小康驻村工作,坚持以干群连心室为载体,扎实开展两个“遍访”工作,深入基层听民情、解民忧、促发展,进一步贴近民心、凝聚民心、永固民心,为实现同步小康铜仁“中国梦”汇聚强大的正能量。(整改时限:长期坚持)

  (4)完善政绩评价考核机制。进一步完善“四维度”领导班子和领导干部考核评价办法,既强调显绩,更注重潜绩,并将生态文明建设情况纳入领导班子和领导干部政绩考核内容,科学运用考核结果,进一步畅通干部“能上能下”通道,形成能者上、庸者让的干部任用机制,不让投机钻营得利,不让老实人吃亏。(整改时限:1-2年)

  3、作风不纯。有的立规执纪不严,一些规矩立在纸上,执行挂在嘴上,雷声大雨点小;有的听不进群众意见,听不得批评声音,心胸狭隘;有的群众立场有差距,群众感情不浓厚,不愿与群众同呼吸共命运;有的不重视修身立德,公德意识不强,官德不正,阳奉阴违。

  (1)持续抓好作风整治行动。继续深入推进“三个开刀”和“整改微行动”,强化立规执纪,建设法治铜仁,严管与法治精神不符的审批、执法、用权行为,狠刹歪风邪气,让人民群众切实感受到法治社会赋予的尊严和幸福。(整改时限:长期坚持)

  (2)加强廉政文化建设。以廉政文化进机关、进社区、进农村、进企业、进家庭为抓手,立足岗位反腐,强化警示教育,利用正反两方面典型案例教育和引导各级党员干部立党为公、执政为民,心存敬畏,如履薄冰,切实做到“严以修身、俭以养德”。(整改时限:长期坚持)

  (3)大力弘扬社会主义核心价值观。定期研究意识形态领域工作,深入推进农村思想政治工作“六进村”活动。充分发挥身边模范的引导作用,大力宣传冷朝刚、杨再炼、姚绍军、王明礼等身边模范,引导党员干部和人民群众自觉践行社会主义核心价值观。(整改时限:长期坚持)

  (4)严格党内生活。严格按照党的组织原则和政治生活准则办事,认真贯彻执行民主集中制。坚持民主生活会制度,用好批评和自我批评武器,提高民主生活会质量,扎实开好“三严三实”专题民主生活会。广泛开展谈心交心活动,各级领导干部都以普通党员身份参加所在支部活动,过好双重组织生活。(整改时限:长期坚持)

  (5)完善干部考德机制,强化干部监督管理。丰富干部考察方式,突出“德”的考核评价。细化和完善干部德的考核标准,探索和拓展考察干部德的有效途径和方法,在领导干部年度考核、换届考察和干部提拔使用考察中坚持对干部的德进行专项考核,将德的考评贯穿干部考核中的述职、测评和谈话各个环节,述职述德、测评测德、谈话问德、综合分析评德。注重官德教育,在市、区(县)委党校开设官德课程。(整改时限:1-2年)

作者:  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心